Calle Feria, 118, 41002 Sevilla/ Alameda de Hércules, 56, 41002 Sevilla
Teléfono: 955 23 80 81
Si alardeas de ser un experto en tacos, entonces sabrás que las tortillas tienen un derecho y un revés, o que son un icono nutritivo y ancestral de la gastronómica mexicana que forma parte importante de la diversidad cultural de este hermoso país. Si bien se desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que el taco nació como la base de una dieta olmeca gracias a los primeros vestigios del maíz cocido con agua y cal viva. La leyenda cuenta que Moctezuma ya utilizaba la tortilla como una “cuchara” para sostener la comida, las cuales eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con cochinilla, frijol y chile. Mientras que las mujeres solían enviar la comida, en tortillas, a los hombres que trabajaban largas horas en el campo y así pudieran calentarla y comerla a la media jornada.
Creo que si todos somos honestos con nosotros mismos y vemos que algo no marcha en algún aspecto de nuestra vida, profesional, personal, o si no encontramos la felicidad interior, debemos cambiar de dirección y reinventarnos. Eso es lo que hicieron el sevillano José Antonio de Lamadrid, fotógrafo profesional, y el mexicano David Gallardo cámara de televisión. Profesionales del sector audiovisual que acaban de abrir un nuevo espacio gastronómico con sabor a México en un antiguo estanco de la calle Feria. La Lupe, así llamaron a la primera máquina de hacer tortillas que le mandó el padre de David desde México, y ese fue el nombre que le pusieron a esta primera taquería. El segundo local de la marca se abrió a finales de 2021 en el corazón de la Alameda de Hércules.
Dos locales no demasiado grandes, con una decoración que nos recuerda que nos encontramos en una taquería. Colores fuertes y dibujos realizados a mano sobre las paredes, como el de una Adela, una de esas mujeres guerrilleras que desarrollaron un papel muy importante en la lucha por los derechos de los campesinos durante la Revolución Mexicana, o una Catrina, la calavera representativa de la cultura mexicana. Las lámparas caen sobre las mesas para darles un aire más intimo al salón interior. Nosotros comimos frente a la gran cocina que esta en la entrada, en una zona de taburetes altos adornada por un gran espejo azul. El local de la Alameda tiene una gran terraza perfecta para disfrutar de los días de sol en esta zona tan animada de la capital.
En la carta de esta taquería encontramos una amplia selección de tacos y quesadillas. Aqui los productos se compran directamente en el Mercado de Feria o se traen importados desde México, como los diferentes tipos de harina de maíz con las que fabrican las tortillas. Como entrantes tienen «frijoles puercos» 8,00€ o un plato de guacamole con totopos artesanos 8,50€. Platos que se sirven en dos formatos, en tacos y quesadillas, con propuestas tradicionales como el Pastor 3,50€/4,50€, Cochinita Pibil 3,50€/4,50€ o el de pollo 3,70€/4,70€., junto a otras menos habituales como Longaniza 3,69€/4,60€, Costillas 3,70€/4,70€, Birria de ternera macerada en especies 3,90€/4,90€, Mole 4,10€/5,10€, Langostinos especiados 5,00€/6,00€.
Amplia selección vegana como los tacos o quesadillas Huitlacoche 3,90€/4,90€, Pastor vegano 4,50€/5,50€, Mole vegano 4,50€/5,50€, Gambas vegano 5,00€/6,00€, Verduras 3,30€/4,30€, Hongos 3,30€/4,30€ o Flor de calabaza 3,60€/4,60€. Quesadillas vegetarianas con queso Oaxaca de Verduras 4,30€, Hongos 4,30€ o Flor de calabaza 4,60€. Extra de salsas Árbol, verde y habanera 0,80€, extra de totopos 2,50€ o tortilla extra 1,00€. Preguntar por los fuera de carta del día. Y como no podía ser de otra manera, para acompañar este festín nada mejor que optar por aguas de sabores que elaboran directamente en el local 1,90€, cervezas importadas desde el país latinoamericano 2,90€/3,40€, distintos tipos de cócteles como la Chelada 3,20€ o los Margarita 5,80€ y tequilas blancos 3,10€, reposado 4,60€ o especial 6,00€, además de algunas variantes de mezcal como La Puritita Verdad, Verde Momento, Santo Infierno, Alacrán 4,60€.
En poco más de dos semanas hemos taqueado dos veces en este agradable local que tiene, sin temor a equivocarme, algunos de los tacos más sabrosos de la capital. El servicio es agradable y los precios, como podéis ver, muy interesantes. El que no ha probado un taco, no ha probado México, así que ya estáis tardando en ir a conocer este bonito proyecto que nos ha traído un trocito de México al corazón de la Calle Feria. Gracias a Lama y David por su hospitalidad y mucha suerte a todo el equipo de La Lupe. Volveremos seguro.