Condumio “Al carbón & tapas”

Avenida Juan Diego, 11 (Edif Corona Center) 41930 Bormujos
Teléfono 954874790

La cocina casera para llevar esta en boga. Como consecuencia de la reinvención a la que ha tenido que someterse el mundo de la gastronomía en los últimos tiempos, se observa la aparición de una nueva tendencia que va ganando cada vez más adeptos. Esta tendencia gastronómica apareció en 2020, a raíz de los confinamientos, y no sólo no ha desaparecido en los años siguientes, sino que se ha consolidado. Las nuevas formas de consumo incluyen un descubrimiento por el consumidor de vías de abastecimiento que antes no utilizaban y las ventajas que suponen. El uso de plataformas online por el consumidor tradicionalmente más reticente, ha propiciado que las barreras al uso que existían desaparecieran. La confianza en su utilización y la comodidad, por enumerar algunas, ha llevado a que en los últimos años haya habido un aumento progresivo de las compras de auténtica comida casera para llevar, convirtiéndose en un aliado para la hostelería. Un servicio que tradicionalmente ha estado ligado con la comida rápida, y en muchos casos, de baja calidad, pero que ha cambiado para mejor, observándose una tendencia que comienza a imponerse y ofreciendo una alternativa de nivel para degustar a domicilio. Un ejemplo claro de esta tendencia, es la creciente apertura de este tipo de locales, algo impensable hace unos años. Pero eso implica también que cada vez es más complicado destacar entre los demás, ofreciendo un producto novedoso, llamativo y, a ser posible, de la mejor calidad.

Acaba de ponerse en marcha un original proyecto gastronómico que busca sumar a la buena gastronomía del Aljarafe. Un espacio diferente que aúna dos conceptos en uno: Restaurante (Condumio Al carbón & tapas) y tienda de comida para llevar (La Alacena de Condumio). Hostelería honesta, que ofrece productos cercanos y accesibles, que se cocinan y se venden para llevar o para consumir en el propio local. Dos opciones que se retroalimentan a nivel comercial, con la particularidad de que si a alguien le gusta un plato, le dices que puede comprar el producto en la tienda. Cada día se ven más restaurantes con tienda de comida para llevar. Tiene cierta lógica porque hay una venta cruzada. Cambios propios de una restauración que está tratando de reinventarse y ofrecer cosas distintas, adaptándose a los nuevos tiempos. Su Jefa de cocina es Virginia Alcantarilla, una profesional de Dos Hermanas con más de 20 años de experiencia en los fogones. Estamos en un espacio de aire glamuroso, situado en una de las zonas con más proyección hostelera de Bormujos. Grandes cristaleras se abren a la Avenida Juan Diego, muebles y lámparas asiáticas de MisterWils o sillas con tapizadas en tonos tierra. A la entrada una pequeña terraza bajo techo y algunas mesas con sombrillas de paragua. En esta atmósfera contemporánea se ofrecen diferentes zonas para la degustación y reservados separados por cortinas de cadenas. A la derecha del restaurante, encontramos la entrada a la Alacena de Condumio, una tienda pintada en colores anaranjados, donde destacan las dos grandes vitrinas, una de platos cocinados y otra solo para las empanadas. Máquinas para enfriar las bebidas y un gran cartel con los precios de todas las opciones para llevar.

La carta del restaurante comienza con recetas para compartir como las papas bravas 3,00€, ensalada mixta 5,00€ o de espinacas con bacon 6,50€, chorizo criollo a la parrilla 3,90€. Variedad en ibéricos de Aracena, como el chorizo cular y el salchichón ibérico 3,00€, morcilla serrana 3,00€ o los surtidos de quesos 14,90€ e ibéricos. Especialidades como el chipirón plancha 4,00€, montaditos de lomo 2,50€, pollo 3,50€, mantecaito 3,50€, panes de la casa 9,00€, huevos rotos 6,00€ o berenjenas con miel 3,50€. Arroces por encargo, con arroz negro de chocos y langostinos, arroz de carrileras y queso de cabra o la paella de marisco 9,50€/persona (min 2 personas). Pero si en algo destaca la carta de Condumio es en las brasas: Chuletón de vaca vieja 6,50€/100gr, pluma 17,50€, lagartito 4,00€ y presa ibérica 18,50€, un enorme costillar de cerdo asado barbacoa 19,50€, tomahawk de ternera joven 6,00€/100gr, churrasco de cerdo 6,50€, pechuga de pollo 7,50€, la ribs rebelion burger o la burger Condumio de carne madurada 12,50€. De postre, leche frita, tarta de queso, torrija o brownie 4,00€. Interesante carta de bebidas, con cervezas El Águila sin filtrar, Cruzcampo especial, 18/70 “la Rubia”, Alcazar Premium lager, Cruzcampo sin gluten o Heineken sin 0/0%: Vinos como Manzanilla, vino dulce o vermú. Tintos nacionales, con Riojas como Orube o You&Me crianza, Riberas como Valdubón o blancos como Conde de Caralt. Nuestra comida para tres personas, con bebidas incluidas y un gigantesco costillar que nos llevamos en parte a casa, fue de 51,00€.

En la Alacena de Condumio encontramos una ‘carta’ exenta de tonterías, donde nada sobra. Este nuevo local os permite hacer una ‘compra 360º’ si un día queréis daros un festival en casa. Platos como las papas alioli, ensaladilla rusa 9,00€/kg o pimientos asados caseros 9,00€/kg. Platos caseros como el pisto manchego 9,00€/kg, carrillera 15,00€/kg, merluza marinera 15,00€/kg, unas sabrosas albóndigas de choco 15,00€/kg, solomillo al whisky o roquefort 19,00€/kg, carne o bacalao con tomate 16,50€/kg, sangre encebolla, higaditos de pollo, pollo al ajillo 9,50€/kg o espinacas con garbanzos 8,50€/kg. Las especialidades son las croquetas caseras (jamón, gambas y setas) 15,00€/kg, serranito de pollo o lomo 4,50€, flamenquines caseros 10,00€/kg o pollo al horno 6,80€/kg. Un apartado de empanadas artesanas como la serranito (carne mechada, pimiento, jamón y mojo) 8,00€/16,00€, barbacoa con carne picada 4,25€/8,50€, la de queso de cabra y cebolla caramelizada 8,00€/16,00€ o la empanada de bacon y Emmental 5,00€/10,00€. Tortillas de patatas con 8,00€ o sin cebolla 7,50€. Tienen arroces por encargo para entrega en eventos y menús diarios. Postres caseros como el arroz con leche, tarta de queso o tarta 3 chocolates 2,80€.

Tienda y restaurante se retroalimentan y se funden en una sintonía perfecta para dar como resultado un negocio diferente que necesita rodarse para dar el 100%, pero que ya pinta maneras para convertirse en un imprescindible de los muchos que demandamos comida para llevar en el Aljarafe. En definitiva, en una sociedad donde las prisas y la falta de tiempo dan lugar a los precocinados, la comida rápida y los envasados, Condumio apuesta por ofrecer comida con una cuidada elaboración, con platos frescos preparados en el día. La cocina de toda la vida, la de nuestras madres, la de nuestras abuelas. Con los locales de comida a domicilio al alza, la máxima se ha reformulado: si el cliente no sale a comer, la comida debe llegar al cliente. Bajo ese dogma se están reinterpretando muchas de las cocinas más interesantes del panorama gastronómico sevillano. Tanto Condumio como su Alacena, se han erigido en una alternativa (más que digna) en el Aljarafe, para comer en el propio local o llevarlo a casa para disfrutar en familia. Por eso les deseamos toda la suerte del mundo a todo el equipo en esta nueva aventura. Los pedidos pueden hacerse en tienda o a través del teléfono 954874790, y próximamente, a través de las plataformas digitales de comida para llevar. Tenéis que conocerlos.

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