Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Ruta Gastronómica por La Macarena

01 marzo , 2019 por: Chencho Cubiles - en Cocina Internacional, Cocina Tradicional, Rutas Gastronómicas, Sevilla (Macarena), Tapas Creativas

La Macarena es un barrio de grandes tradiciones populares y de fé, pero hay algo que no debemos olvidar a la hora de recorrer las calles de este antiguo arrabal, y es la enorme oferta hostelera que podemos encontrar en sus calles. Hoy os presentamos una ruta gastronómica por los imprescindibles de la mejor cocina de este centenario distrito sevillano. Visitaremos la famosa Basílica de la Macarena y los restos de la hermosa muralla, y disfrutaremos de los jardines que rodean la Torre de los Perdigones, sin olvidar hacer una parada en los mejores restaurantes y bares que se distribuyen por este importante barrio de la capital hispalense.

 
Maravilla Social Club
Calle Maravillas 1, 41003 Sevilla

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaEmpezamos nuestra ruta en Maravilla Social Club, un pequeño local situado en un rincón de la calle Maravillas, junto a la iglesia de San Marcos, en la que desemboca la calle San Luis. Un bar de barrio sencillo y acogedor, con un punto familiar muy singular, sobre todo por la buena atención de su personal, y con unas seis mesas en el interior y una pequeña terraza fuera. Un espacio que nació con el único objetivo de compartir buenos momentos con buena comida de por medio, siempre dentro de la linea de locales autodenominados “Slow Food”.

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaTapas sobre 3,50€ de media, los platos entre 7 y 13 euros. La base de la carta es cortita, pero tenéis que recordar preguntar por los fuera de carta que aquí adquieren gran importancia, siempre según mercado. Además, le han dado una vuelta de tuerca para incorporar propuestas más propias para el tiempo veraniego. Ahora han añadido desayunos entre semana, y podéis elegir directamente de la carta de desayunos o inventar vuestro desayuno ideal de entre varios tipos de panes: avena, cereales… con riquísimas mermeladas, guacamole casero o zurrapa de hígado.

 

 

KÖK, Atelier Gastronómico.
Calle San Luis, 46, 41003 Sevilla

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaKÖK es un espacio dinámico, tanto en su concepto como en la disposición de su espacio; dedicado al ocio gastronómico. Lo más llamativo del local es que está presidido por una cocina abierta desde donde el visitante puede presenciar el trabajo del chef en directo. Se trata de un atelier gastronómico con tres líneas de actividad principales: funciona como brunch cafe de martes a domingos; ofrecen además una programación regular de talleres de cocina; su tercera línea de trabajo es la organización de cenas privadas para grupos, donde el cliente puede disfrutar del espacio en exclusiva para la ocasión.

Ruta Gastronómica por La MacarenaUn chef a su disposición y una atención personalizada, forman parte de sus señas de identidad y de sus principales atractivos. Ha sido pionero en ofrecer el auténtico americanbrunch en la ciudad y ésta ha sido una de sus cartas de presentación. Bebidas frías como zumos naturales, calientes como tés, cafés e infusiones, vinos y cócteles, hogazas de pan con mermeladas caseras, mantequilla y embutidos, quesos, bagels, pancakes, y los famosos huevos benedictinos, son algunas de las propuestas para esta comida de media mañana.

 

 

Contenedor
Calle San Luis, 50, 41003 Sevilla

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaPoco queda por decir de este local que no se haya dicho ya. Slow food restaurant, eso nos encontramos en la fachada de este establecimiento de la calle San Luis. Comer sin prisas para disfrutar de la experiencia. La carta cambia casi completamente cada día. Se trata de buscar en el mercado productos de temporada y decidir el menú. Eso os da una idea de la linea que siguen a la hora de trabajar. Aqui podéis encontrar pescados frescos, carnes, ensaladas… Platos para compartir entre 15 y 18 euros. No tienen tapas.

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaNosotros pedimos el tartar de salmón con mango y aguacate, pulpo asado con wok de verduras al curry, gambones al ajillo con fideuá de marisco y pesto de albahaca y cerramos con su afamado arroz con seta y pato. Tataky de ciervo con aliño de ciervo y fruta de temporada, tallarines caseros con carrillada ibérica, chuletas de cordero con cous-cous de avellana o cualquiera de sus postres, como el bizcocho de queso curado con helado de crema, salsa de manzana reineta, vinagre balsámico y romero. Recetas de largos enunciados que suenan de lo más sugerente y saben de maravilla, en este rincón del distrito “Casco Antiguo” de Sevilla.

 

 
Gastro Taberna El Lerele
Calle Muro, 5, 41002 Sevilla

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaNada más entrar por la puerta me di cuenta que este pequeño establecimiento me iba a gustar, porque trasmite frescura y buen rollo. Se nota la mano de un artista en una decoración que se apoya en la madera como principal material. Un material que se mezcla con unos bonitos azulejos hidráulicos, una celosía de madera de estética árabe y una pared de cemento lucido de la que cuelgan espejos de metal dorado en forma de sol, tipo años 50. Una pequeña barra a la entrada y un par de mesas altas y tres bajas, porque no hay sitio para más, cierran la ornamentación del Lerele.

 

 

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaUna carta austera y equilibrada en la que podemos encontrar tapas de la casa como unas riquísimas sardinas ahumadas con queso de cabra 4,00€/8,00€, Puré de zanahoria asada con anchoas 3,50€/7,00€, ensaladilla rusa 3,00€/6,00€, tartar de atún rojo con aguacate 4,50€/9,00€, hummus “Macareno” 3,20€/6,40€, solomillo al whisky 3,80€/7,60€, albóndigas de ternera al Pedro Ximénez 3,20€/6,40€, salmorejo 2,90€, carrillada ibérica 3,90€/7,80€, pisto de verduras con huevo escalfado 3,10€/6,20€, tortilla de patatas 2,90€/ 5,80€, jamoncito de pollo con miel y mostaza 3,30€/ 6,60€ o potaje de espinacas 3,10€/6,20€. Gastro Taberna El Lerele es un proyecto personal, nada sofisticado, donde disfrutar de buenos platos sin toda la parafernalia de otros locales de la ciudad.

 

 

Salvaje Restaurante
Calle Resolana, 40, 41002 Sevilla

 

Ruta Gastronómica por La MacarenaEl local, situado en la Resolana, cuenta con una superficie superior a los 700m², dividido en varias zonas diferenciadas que incluyen por un lado una abacería a la entrada, donde se sirven tapas, conservas, chacinas y una enorme variedad de quesos y un salón diáfano de comedor principal dividido por estanterías adornadas de plantas que sirven de separadores entre las mesas. La sensación al entrar es la de estar en un oasis urbano. La decoración es un aspecto muy destacado en este establecimiento. Una decoración con un estilo fresco y selvático, proyectada por Estudio Flop.

 

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaEn Salvaje hay vida para darle rienda suelta a los gustos: sentarse en la barra y entregarse al tapeo más ordinario o situarse en la mesa para degustar una carta reducida de tamaño, con recetas elaboradas como las Croquetas de cecina con carpaccio de vaca vieja 1’20€/unidad, Cono de tartar de atún rojo 1°00€/unidad, Chipirones rellenos de guiso de papada ibérica con bearnesa de tinta 4’90€, Ostras (tipo rugosa n°2): con salsa ponzu y huevas de salmón con agridulce de fruta de la pasión frita y escabechada 2’90€/uni 290€/uni 2’90€/unidad, Gazpacho de cereza con anchoa 00, emulsión de ciruela ácida y nieve de queso 5?50€, Ajoblanco con gamba blanca marinada, oloroso, manzana ácida y haba tonka 5’50€, Almejas con salsa beurre blanc de manzanilla pasada 6’50€ o Setas con holandesa noisette, tierra de setas y piñones 6’90€.

 

 
Restaurante Torre de los Perdigones
Calle Resolana, 42, 41002 Sevilla

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaEn la base de la emblemática Torre de los Perdigones y rodeado de jardines, es donde encontramos el establecimiento que lleva su nombre. Un establecimiento que se transforma completamente del día a la noche, pasando de ser un espacio familiar y bullicioso lleno de niños que van y vienen por el parque, a una refinada terraza de luz tenue y jazz o flamenco en directo para un público adulto. La prolongación natural del restaurante es su terraza, un relajado y sereno espacio entre jardines con una enorme pérgola que cubre toda la extensión, y donde se distribuyen gran cantidad de mesas que se unen o se separan dependiendo de las necesidades. Sus trabajadores se afanaban en llegar lo más rápidamente posible a la gran cantidad de clientes que llenan cada dia este local.

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaSu enorme carta se fundamenta en recetas clásicas de nuestra cocina mediterránea, emplatadas con una cuidada presentación. Platos mayúsculos para compartir como los huevos rotos con jamón, morcilla de Burgos con cebolla caramelizada, salteados de “La Torre” o el wok de vegetales por 8,50€ que esta buenísimo, berenjenas con miel de caña y especias, variado de quesos con cabello de ángel, varios tipos de ensaladas o su riquísima ensaladilla de “La Torre”. Varias perolas, arroces y fideuás, como el arroz con presa y jabuguitos o el de choco y langostinos. No podía faltar su estupendo “Pescaito Frito”, podéis pedir el variado de pescado por 18 euros para probar un poco de todo. Selección de carnes como el entrecot o el solomillo de buey, presa ibérica, solomillo de cerdo al whisky, carrillá ibérica en salsa o el cordón bleu de la torre. Y para terminar milhojas de nata, piononos de la torre o el coulant de chocolate con helado.

 

 

Sacramento
Calle Feria, 141, 41002 Sevilla

Ruta Gastronómica por La MacarenaSi alguien os pregunta donde comer en Sevilla buena carne o unos huevos fritos con chorizo, posiblemente lo mandéis a algún pueblo del Aljarafe para que disfrute en uno de sus muchos bodegones. El local que hoy nos ocupa reúne esas condiciones pero esta en el corazón de la calle Feria. Si eres vegetariano, buscas comida baja en calorías o no te gustan los establecimientos con una decoración vintage y mesas y sillas de madera no demasiados cómodas, este no es tu sitio.

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaLa idea es sencilla. Se trata de una carta simple pero donde la falta de variedad se compensa con productos de calidad. Te ponen huevo frito con lo que quieras pedirte, pero ganan por goleada los huevos con papas y chorizo. También tenéis varios tipos de carne de cerdo, solomillo, secreto, churrasco o presa con patatas fritas caseras con ajitos, pimientos fritos, chistorra, tomatitos aliñaos de Los Palacios, una estupenda chacina o unos quesos de cabra y oveja riquísimos. Podéis acompañar la comida con unos botellines bien fresquitos a 1 euro o un vinito y dos salsas: una picante y un mojo picón más suave. El precio de la tapa oscila entre los 2.50 y 3€, y con un par de ellas habéis comido.

 
Mercado de Feria
Plaza Calderón de la Barca, s/n, 41002 Sevilla

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaTerminamos nuestro paseo con uno de los mercados más emblemático y castizo que aún resisten el envite de los nuevos tiempos en Sevilla, el Mercado de la calle Feria, una de las construcciones más antiguas de Sevilla (1719), levantado sobre la plaza de Calderón de la Barca y rodeada por dos edificios históricos: el Palacio de los Marqueses de la Algaba y la Iglesia de Omnium Sanctorum. Un bullicioso mercado ubicado en una zona que lleva años como lugar de encuentro mítico de músicos, artistas y de su variopinto vecindario.

 

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaDos sitios que nos no os debéis perder de este Mercado: La primera parada, La Almadraba, un rinconcito de Barbate situado en los puestos 49-50. Hablamos de una coqueta abacería atendida por Paul Varo, un barbateño que ha hecho del atún del Estrecho su principal seña de identidad. Salazones, semiconservas y conservas con todos los cortes del atún que podáis imaginar: ventrescas, huevas, ijadas, mojamas, sardas, barrigas o incluso huevas de leche de atún.

 

 

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaEl segundo es Condendê, un rincón exquisito y lleno de encanto que no os podéis perder. Lo primero que te hace disfrutar de este local es la sonrisa con la que te recibe el personal, son agradables y profesionales. Lo segundo es la pequeña carta llena de recetas sugerentes y sabrosas con las que la mayoría no estamos demasiado familiarizados pero que Camila o Fred os van a explicar con detalle.

 

 

 
Ruta Gastronómica por La MacarenaLa cocina de Fred está basada en el uso de harinas de todo el mundo para elaborar panes planos como el pao de queijo con chicharrones de Cádiz 2,80€ o con gorgonzola 2,80€ que son una pasada. Samosas de pollo al curry o vegetal 3,50€, pakoras de verduras con chutney de frutas 3,80€, gyosas de carne o arepas como la de carrillada y queso de oveja 4,40€, la de pollo con guacamole 4,40€ o la riquisima carnitas 4,40€, bruschetta de verdura escalibada y hummus 3,80€, rellenos que se hacen la competencia para ser la mejor receta de las que podéis disfrutar en este local.

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