Ruta Gastronómica por La Macarena

 

La Macarena es un barrio de grandes tradiciones populares y de fe, pero hay algo que no debemos olvidar a la hora de recorrer las calles de este antiguo arrabal, y es la enorme oferta hostelera que podemos encontrar en sus calles. Hoy os presentamos una ruta gastronómica por los imprescindibles de la mejor cocina de este centenario distrito sevillano. Visitaremos la famosa Basílica de la Macarena y los restos de la hermosa muralla, y disfrutaremos de los jardines que rodean la Torre de los Perdigones, sin olvidar hacer una parada en los mejores restaurantes y bares que se distribuyen por este importante barrio de la capital hispalense.

Maravilla Social Club
Calle Maravillas 1, 41003 Sevilla

Ruta Gastronómica por La MacarenaEmpezamos nuestra ruta en Maravilla Social Club, un pequeño local situado en un rincón de la calle Maravillas, junto a la iglesia de San Marcos, en la que desemboca la calle San Luis. Un bar de barrio sencillo y acogedor, con un punto familiar muy singular, sobre todo por la buena atención de su personal, y con unas seis mesas en el interior y una pequeña terraza fuera. Un espacio que nació con el único objetivo de compartir buenos momentos con buena comida de por medio, siempre dentro de la línea de locales autodenominados “Slow Food”.

Ruta Gastronómica por La MacarenaTapas sobre 3,50€ de media, los platos entre 7 y 13 euros. La base de la carta es cortita, pero tenéis que recordar preguntar por los fuera de carta que aquí adquieren gran importancia, siempre según mercado. Además, le han dado una vuelta de tuerca para incorporar propuestas más propias para el tiempo veraniego. Ahora han añadido desayunos entre semana, y podéis elegir directamente de la carta de desayunos o inventar vuestro desayuno ideal de entre varios tipos de panes: avena, cereales… con riquísimas mermeladas, guacamole casero o zurrapa de hígado.

Contenedor
Calle San Luis, 50, 41003 Sevilla

Ruta Gastronómica por La MacarenaPoco queda por decir de este local que no se haya dicho ya. Slow food restaurant, eso nos encontramos en la fachada de este establecimiento de la calle San Luis. Comer sin prisas para disfrutar de la experiencia. La carta cambia casi completamente cada día. Se trata de buscar en el mercado productos de temporada y decidir el menú. Eso os da una idea de la línea que siguen a la hora de trabajar. Aquí podéis encontrar pescados frescos, carnes, ensaladas… Platos para compartir entre 15 y 18 euros.

Ruta Gastronómica por La MacarenaNosotros pedimos el tartar de salmón con mango y aguacate, pulpo asado con wok de verduras al curry, gambones al ajillo con fideuá de marisco y pesto de albahaca y cerramos con su afamado arroz con seta y pato. Tataky de ciervo con aliño de ciervo y fruta de temporada, tallarines caseros con carrillada ibérica, chuletas de cordero con cous-cous de avellana o cualquiera de sus postres, como el bizcocho de queso curado con helado de crema, salsa de manzana reineta, vinagre balsámico y romero. Recetas de largos enunciados que suenan de lo más sugerente y saben de maravilla, en este rincón del distrito “Casco Antiguo” de Sevilla.

Salvaje Restaurante
Calle Resolana, 40, 41002 Sevilla

Ruta Gastronómica por La MacarenaEl local, situado en la Resolana, cuenta con una superficie superior a los 700m², dividido en varias zonas diferenciadas que incluyen por un lado una abacería a la entrada, donde se sirven tapas, conservas, chacinas y una enorme variedad de quesos y un salón diáfano de comedor principal dividido por estanterías adornadas de plantas que sirven de separadores entre las mesas. La sensación al entrar es la de estar en un oasis urbano. La decoración es un aspecto muy destacado en este establecimiento. Una decoración con un estilo fresco y selvático, proyectada por Estudio Flop.

Ruta Gastronómica por La MacarenaEn Salvaje hay vida para darle rienda suelta a los gustos: sentarse en la barra y entregarse al tapeo más ordinario o situarse en la mesa para degustar una carta reducida de tamaño, con recetas elaboradas como las Croquetas de cecina con carpaccio de vaca vieja 1’20€/unidad, Cono de tartar de atún rojo 1°00€/unidad, Chipirones rellenos de guiso de papada ibérica con bearnesa de tinta 4’90€, Ostras (tipo rugosa n°2): con salsa ponzu y huevas de salmón con agridulce de fruta de la pasión frita y escabechada 2’90€/ud 290€/ud 2’90€/unidad, Gazpacho de cereza con anchoa 00, emulsión de ciruela ácida y nieve de queso 5?50€, Ajoblanco con gamba blanca marinada, oloroso, manzana ácida y haba tonka 5’50€, Almejas con salsa beurre blanc de manzanilla pasada 6’50€ o Setas con holandesa noisette, tierra de setas y piñones 6’90€.

Restaurante Torre de los Perdigones
Calle Resolana, 42, 41002 Sevilla

Ruta Gastronómica por La MacarenaEn la base de la emblemática Torre de los Perdigones y rodeado de jardines, es donde encontramos el establecimiento que lleva su nombre. Un establecimiento que se transforma completamente del día a la noche, pasando de ser un espacio familiar y bullicioso lleno de niños que van y vienen por el parque, a una refinada terraza de luz tenue y jazz o flamenco en directo para un público adulto. La prolongación natural del restaurante es su terraza, un relajado y sereno espacio entre jardines con una enorme pérgola que cubre toda la extensión, y donde se distribuyen gran cantidad de mesas que se unen o se separan dependiendo de las necesidades. Sus trabajadores se afanaban en llegar lo más rápidamente posible a la gran cantidad de clientes que llenan cada día este local.

Ruta Gastronómica por La MacarenaSu enorme carta se fundamenta en recetas clásicas de nuestra cocina mediterránea, emplatadas con una cuidada presentación. Platos mayúsculos para compartir como los huevos rotos con jamón, morcilla de Burgos con cebolla caramelizada, salteados de “La Torre” o el wok de vegetales por 8,50€ que esta buenísimo, berenjenas con miel de caña y especias, variado de quesos con cabello de ángel, varios tipos de ensaladas o su riquísima ensaladilla de “La Torre”. Varias perolas, arroces y fideuás, como el arroz con presa y jabuguitos o el de choco y langostinos. No podía faltar su estupendo “Pescaito Frito”, podéis pedir el variado de pescado por 18 euros para probar un poco de todo. Selección de carnes como el entrecot o el solomillo de buey, presa ibérica, solomillo de cerdo al whisky, carrillá ibérica en salsa o el cordón bleu de la torre. Y para terminar milhojas de nata, piononos de la torre o el coulant de chocolate con helado.

Mercado de Feria
Plaza Calderón de la Barca, s/n, 41002 Sevilla

Ruta Gastronómica por La MacarenaTerminamos nuestro paseo con uno de los mercados más emblemático y castizo que aún resisten el envite de los nuevos tiempos en Sevilla, el Mercado de la calle Feria, una de las construcciones más antiguas de Sevilla (1719), levantado sobre la plaza de Calderón de la Barca y rodeada por dos edificios históricos: el Palacio de los Marqueses de la Algaba y la Iglesia de Omnium Sanctorum. Un bullicioso mercado ubicado en una zona que lleva años como lugar de encuentro mítico de músicos, artistas y de su variopinto vecindario.

Ruta Gastronómica por La MacarenaDos sitios que nos no os debéis perder de este Mercado: La primera parada, La Almadraba, un rinconcito de Barbate situado en los puestos 49-50. Hablamos de una coqueta abacería atendida por Paul Varo, un barbateño que ha hecho del atún del Estrecho su principal seña de identidad. Salazones, semiconservas y conservas con todos los cortes del atún que podáis imaginar: ventrescas, huevas, ijadas, mojamas, sardas, barrigas o incluso huevas de leche de atún.

Ruta Gastronómica por La MacarenaEl segundo es Condendê, un rincón exquisito y lleno de encanto que no os podéis perder. Lo primero que te hace disfrutar de este local es la sonrisa con la que te recibe el personal, son agradables y profesionales. Lo segundo es la pequeña carta llena de recetas sugerentes y sabrosas con las que la mayoría no estamos demasiado familiarizados pero que Camila o Fred os van a explicar con detalle.

Ruta Gastronómica por La MacarenaLa cocina de Fred está basada en el uso de harinas de todo el mundo para elaborar panes planos como el bao de queijo con chicharrones de Cádiz 2,80€ o con gorgonzola 2,80€ que son una pasada. Samosas de pollo al curry o vegetal 3,50€, pakoras de verduras con chutney de frutas 3,80€, gyosas de carne o arepas como la de carrillada y queso de oveja 4,40€, la de pollo con guacamole 4,40€ o la riquísima carnitas 4,40€, bruschetta de verdura escalibada y hummus 3,80€, rellenos que se hacen la competencia para ser la mejor receta de las que podéis disfrutar en este local.

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One Comment

  1. Imperdonable no mencionar los Chicharrones exquisitos de la Carnicería Roiz justo en la entrada del mercado de la Calle Feriam un especiado y calidad en la materia prima inigualables… es broma, a mi es que me vuelven locos…felicidades por sus comentarios y adelante con su labor.

     

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