Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

De tapas por Cádiz II

16 julio , 2018 por: Chencho Cubiles - en Otras Provincias, Rutas Gastronómicas

De tapas por Cádiz IIVolvemos a la capital gaditana para pasar unos días de vacaciones “gastronómicas” en las que hemos refrescado locales ya conocidos y hemos descubierto autenticas joyas del nuevo tapeo, sobre todo de intramuros: Barrio de la Viña, El Mentidero, El Balón, San Juan y El Pópulo. Como dice Manolo Devesa de la Azotea de Cádiz, “De murallas para adentro, Cádiz no es que fuera Cadi Cadi, es que era lo único que había”. Sabemos que en la actualidad existen muchas alternativas gastronómicas fuera de las murallas, pero en esta ocasión nos hemos quedado en el centro histórico de esta hermosa ciudad que se llena de turistas en esta época del año. Vamos a hacer un repaso para ir descubriendo los establecimientos que hemos visitado, y que según mi humilde opinión, no os podéis perder:

 

De tapas por Cádiz IIQuilla
Playa de la Caleta, 11002 Cádiz
Teléfono: 956 22 64 66

 

Nuestro anterior recorrido lo cerramos con una copa en la Quilla, un restaurante, café y terraza con vistas a la Caleta. En esta ocasión llegamos a Cádiz al mediodía y fuimos a comer a la Quilla por su cercanía a la playa. Hablamos de un establecimiento de ambiente relajado, donde disfrutaréis del olor a mar y de unas maravillosas vistas. Además admiten perros en la terraza.

 
De tapas por Cádiz IILas tapas más recomendables en este local son la ensaladilla de encurtidos y el pastel de cabracho, además chicharrones de Cádiz o su tartar de atún con aguacate.

 

 

 

 

 
De tapas por Cádiz IISonámbulo
Plaza Candelaria, 12, 11005 Cádiz
Teléfono: 662 08 68 75

 

De tapas por Cádiz IITamara Cansino y Jesús Recio se mudaron al casco antiguo de Cádiz a principios del año pasado, poniendo en marcha un local con una decoración entre lo rústico y lo industrial con “una barra para charlar por los codos, luces tenues y olor a madera, mesas altas, bajas y redondas, y grandes ventanas para que entre la luz del mundo”.

 

De tapas por Cádiz IICon una carta basada en el concepto de platos para compartir, Sonámbulo se ha posicionado en poco tiempo entre las alternativas más interesantes del tapeo gaditano del centro. Entre la oferta destacan el ceviche de salmón 9,40€ y una extraordinaria ternera de La Janda de la carnicería de Paco Melero de Vejer. Nosotros probamos la aguja con verduras salteadas 10,90€. Platos viajeros como los gambones thai 13,70€, ramen de pescado pollo y pasta fresca 10,50€ o sus famosas croquetas de chicharrones 4,90€, sin olvidar sus ensaladas o los platos vegetarianos.

 

 

 
De tapas por Cádiz IICasa Manteca y Bar Pájaro Pinto (Taberna el Tío de la Tiza)
Calle Corralón de los Carros, 66, 11002 Cádiz Teléfono: 956 21 36 03
Plaza Tío de la Tiza, 12, 11002 Cádiz Teléfono: 956 21 20 82

 
De tapas por Cádiz IIDos clásicos muy cerca el uno del otro, por si queréis probar más de un local en la misma salida. En pleno barrio de la Viña, la Taberna Casa Manteca es una de las visitas imprescindibles si vais de tapeo por Cádiz. Buena chacina, especialidad en embutidos ibéricos, buen jamón o sus famosos chicharrones ,queso, etc., todo servido en papelones. Buen vermut.

 

 

De tapas por Cádiz IILa Taberna el Tío de la Tiza abrió en 1979 de la mano de Antonio Saborido. Un local que destaca por su enorme terraza, estupenda para las noches de verano. La cocina se basa en los aliños y pescados de la zona.

 

De tapas por Cádiz IINo dejéis de probar las papas aliñás 4,50€ para luego seguir con una buena caballa plancha por 6,00€, que aquí se acompaña de una ensalada de tomates, pimientos verdes y cebollas aliñadas con aceite y vinagre de Jerez. No faltan los clásicos como las tortillitas de camarones 1,00€ ud, sus gambas cocidas 9,00€ o las almejas al vapor por 9,00€.

 

 

 

De tapas por Cádiz IITaberna El Garbanzo Negro
Calle Sacramento, 18, 11001 Cádiz
Teléfono: 956 22 23 17

 
De tapas por Cádiz IIUna de mis asignaturas pendientes era este local de la calle Sacramento que en esta ocasión no hemos querido dejar de visitar. El Garbanzo Negro es una pequeña taberna próxima al mercado central de Cádiz dedicada a la cocina casera de mercado y de calidad.

 

De tapas por Cádiz IISe puede tapear en la barra, en mesas altas, o en algunas de las mesas bajas de la entrada. Nos atendió José Carlos Martín y a pesar de la cantidad de público que tenían las tapas salieron rápido de cocina. Tapas como las sardinas marinadas con salmorejo 4,50€/7,50€, la ensaladilla rusa 4,50€/7,50€, el revuelto de bacalao, patatas y cebolla 7,50€ o sus famosos garbanzos con langostinos por 6,50€ el plato.

 

 

 

 
De tapas por Cádiz IILa Candela
Calle Feduchy, 3, 11001 Cádiz
Teléfono: 956 22 18 22

 

De tapas por Cádiz IILa Candela es uno de esos locales para paladares especiales. Mi amiga Paz Santana nos recomendó este pequeño espacio que mezcla elementos vintage con muebles más modernos y todo en un ambiente acogedor. En la cocina esta Víctor Piñero, que junto a Carmen Adán presentan una propuesta diferente y muy interesante.

De tapas por Cádiz IITécnicas novedosas en una carta viajera con platos para compartir como el poke hawaiano de cangrejo 8,60€, ceviche de dorada y gambones 8,10€, ajo blanco de coco 6,80€, wok de gambones con anacardos 7,20€ o un extraordinario nori de caballa con wakame y picadillo de melocotón 8,50€. Carrillada de cerdo ibérico con espuma de queso y puré de membrillo 8,50€ o la barriga de atún rojo a la sal con fresas y tzatziki 18,00€. Muy recomendable. Imprescindible reservar.

 

 

 

 
De tapas por Cádiz IILa Tapería de Columela
Calle Columela, 4, 11001 Cádiz
Teléfono: 956 07 42 97

 

De tapas por Cádiz IIYa eran varias las personas que me habían hablado de este local, asi que tocaba conocerlo.
La Tapería de Columela es un agradable local donde se combina lo andaluz rústico con un toque moderno, sin perder su calidez. Uno de esos establecimientos que siempre están llenos, sobre todo en estas fechas.

 

De tapas por Cádiz IIUna carta extensa donde encontramos deliciosos guisos tradicionales combinados con recetas innovadoras. La elaboración está a cargo del chef Agustín Campos y su equipo. En la carta encontraréis especialidades en tapas frías y calientes, tostas, chacinas, miniflautas, tapas para niños o algunos de sus postres. Albóndigas en tomate 2,45€/4,70€, huevos rotos con pisto y jamón 2,60€/5,00€, guiso de chocos en su tinta con arroz 3,00€/5,75€ o mousakka al gusto de Columela 3,00€/5,75€.Tienen un espacio de ocio para los más pequeños.

 

 

 

 
De tapas por Cádiz IIEl Faro Tapas
Calle San Félix, 15, 11002 Cádiz
Teléfono: 956 21 10 68

 
De tapas por Cádiz IISi queréis una propuesta diferente, para tapear literalmente de pie (no hay bancos), informal y desenfadada, aunque sin renunciar a un espacio elegante y acogedor, no podéis dejar de conocer El Faro Tapas. Una barra que es seña de identidad de Cádiz y visita obligada, con una de las cartas más sabrosas de la provincia.

De tapas por Cádiz IINos atiende Juan, con un servicio experimentado y ágil, y a pesar de estar lleno, las tapas llegan con rapidez y con una perfecta presentación. La mejor fritura gaditana, su famosas tortillitas de camarones 2,40€ ud, croquetas de ortiguilla 1,00€, puerros asados con romescu 3,50€, judiones con ahumados 2,50€, papas aliñas al estilo del Faro 2,50€, dadinhos de queso payoyo (3uds) 2,80€, albóndigas de choco en salsa de marisco (2uds) 2,50€, sin olvidar su extraordinario arroz negro (el mejor que he comido) por 17,50€ para compartir. El tapeo nos salió para dos por 49,00€. No es barato pero merece cada euro gastado. Hay que llegar temprano para tener un hueco en la barra. Absolutamente recomendable.

 

 

 

De tapas por Cádiz IILa Curiosidad de Mauro Barreiro
Calle Veedor, 10, 11003 Cádiz
Teléfono: 956 99 22 88

 
De tapas por Cádiz IIFuimos a conocer la nueva carta del gran Mauro Barreiro en la calle Veedor, y al igual que la primera vez, la experiencia fue maravillosa. En esta ocasión quisimos probar el tapeo de barra, y es mejor si cabe que sentarse en el comedor. La carta da un giro hacia la cocina del sudeste asiático con platos sorprendentes y llenos de matices.

 

De tapas por Cádiz IITaco mejicano de carrillera de cerdo con pico de gallo 4,00€, satay de atún rojo en cogollo de Tudéla (2uds) 5,00€, ceviche de pez roca 10,00€, zamburiñas en aguachile con guacamole de algas (2uds) 8,00€, curry de atún rojo 15,00€ o un riquísimo pad thai con tikka masala de albóndigas de choco 10,50€. La cuenta final con dos vinos cada uno y dos cervezas se fue a 48,00€. Imprescindible.

 

 

 

 
De tapas por Cádiz IIMercado Central de Abastos

 
De tapas por Cádiz IITapear en el Mercado de Cádiz es una de la formas más baratas y auténticas para adentrarse en el tapeo de la ciudad. Un mercado que es eje principal de la vida de los gaditanos y que siempre os va a sorprender por su ambiente y buen rollo.

De tapas por Cádiz IITenéis gran variedad de kioscos de tapas con ofertas en chacinas, quesos, pescado frito, marisco, sushi, carnes brasa, chicharrones recién hechos e incluso arroces. El más solicitado de los puestos es DKY (decai) un espacio de fritura gaditana con largas colas, y el más animado está en la esquina del mercado y ofrece cervezas del mundo. Tapas a 2,50€ de media. Muy interesante.

 

 

 

 

 
De tapas por Cádiz IICódigo de Barras
Plaza Candelaria, 12, 11005 Cádiz
Teléfono: 635 53 33 03

 
De tapas por Cádiz IIEn esta ocasión éramos cuatro a la mesa, teníamos invitados a mis sobrinos Inma y Pedro. Había que encontrar un sitio sorprendente que les pudiera gustar. Uno de los locales de moda de la ciudad situado en la Plaza de la Candelaria es Código de Barras. El establecimiento abrió en octubre de 2011. Sus propietarios son Leon Griffioen y Paqui Márquez. Un bar de tapas de estética minimalista, con una atractiva terraza que fue donde cenamos.

De tapas por Cádiz IIEstrenábamos una carta que se cambia cada tres meses, por lo que resulta difícil recomendar un plato concreto. Os cuento lo que nosotros probamos: Gambones especiados con coliflores, huevas de maruca y almendras 11,00€, arroz negro con calamares 11,75€, gazpacho de yogurt con queso, anchoas y almendras 5,75 €, un sorprendente plato que además esta buenísimo es el caviar caletero (caballa, tomate y huevas de arenque) 11,75€ y de carnes pedimos el cordero asado con caviar de pobres y salsa de lavanda 14,75€. Una riquísima torrija caramelizada con helado de tomillo y varios vinos después, la cuenta se fue a 85,00€ para cuatro personas. Sitio agradable y buen servicio.

 

 
De tapas por Cádiz IIBalandro
Alameda de Apodaca, 22, 11004 Cádiz
Teléfono: 956 22 09 92

 
De tapas por Cádiz IIAmplio local del Grupo Vélez que cuenta con una enorme barra para tapear y varios comedores, cada uno en una planta diferente. Balandro ofrece una cocina con interpretaciones novedosas de platos gaditanos y fusiones con otras culturas. Fueron los pioneros en un nuevo estilo de tapas y presentación que luego han adoptado numerosos establecimientos de la ciudad. Las tapas en este local son muy sabrosas y a buen precio, la prueba esta que más allá de las 14:00h no hay un hueco en barra.

 
De tapas por Cádiz IIUna carta muy extensa con platos frescos como sus ensaladas, paté de cabracho 5,30€, ensaladilla de pulpo 7,00€, tartar de atún rojo 7,00€, carpaccio de gamba blanca 7,00€, revuelto de ortiguillas 6,90€, pastas y pizzas, frituras gaditanas como sus famosas ortiguillas 6,90€, albóndigas de merluza con tacos de atun y salicornia ( uno de los mejores guisos de pescado que he probado) 7,50€, Carnes como el filetón de ternera Retinta 8,50€ o las costillas ibéricas 7,50€, tostas y panes y sus guisos: puchero, arroz del día, menudo riquísimo, berza gaditana o garbanzos con espinacas, todos a 3,40€ la tapa. La cuenta para dos no llego a 40,00€.

 

 

De tapas por Cádiz IICon Balandro cerramos esta maravillosa ruta gastronómica por el centro de la capital gaditana. Espero que os sirva de ayuda para una visita a esta hermosa ciudad que en verano tiene un ambientazo para que disfrutéis. Gracias Cádiz por tu hospitalidad y tu alegría. Volveremos.

 

 

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Foodie enamorado de la cocina y de la oferta gastronomica de nuestra tierra. "De tapas con Chencho" es una guia altruista de los rincones mas destacados del tapeo sevillano.

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