Mollate Bormujos

Calle Perú, 49, local A, 41930 Bormujos
Teléfono: 954 32 88 89

Elegir la ubicación más adecuada es un aspecto clave para que cualquier proyecto empresarial funcione. En el ámbito de la restauración, esta variable se convierte en imprescindible. Sin embargo, no existen unas características idénticas para todos los negocios de hostelería. No es lo mismo buscar un local para una cafetería de barrio, a la que acuden diariamente los vecinos o empleados de la zona, que elegirlo para un restaurante de casual dining o para un establecimiento de tapas tradicionales. Creo, sin temor a equivocarme, que la esquina de la calle Perú (debajo del Corona Center) junto a la rotonda de entrada a Bormujos por la A-49, es la terraza más rentable para la hostelería de todo el Aljarafe. Aquí, donde antes encontrábamos Bocana Bormujos, y es donde se acaba de poner en marcha este negocio que seguro va a dar mucho que hablar esta primavera. Mollate conserva la estructura del antiguo establecimiento, con un amplio salón de grandes cristaleras y una barra en ele con ventanas a la inmensa terraza, para dar servicio hacia el interior y hacia las sillas de exterior. Todo ello con una decoración sencilla, donde destaca la lámpara de araña del centro del salón y las pequeñas lámparas de fibra natural sobre las mesas y la barra. Sillas de comedor en terciopelo marrón y sillas negras de exterior para disfrutar de la terraza. Paredes de ladrillo visto y techos descarnados con estética industrial.

Mollate es una palabra que define de forma vulgar al vino tinto. Este es un término de jerga que significa ‘vino corriente’ y procede del caló moliate, locativo de mol, ‘vino’. El Diccionario del Español se limita a marcarla como regionalismo que significa ‘vino común’. Pero los andaluces tenemos todo un catalogo de hermosos términos para denominar al vino: Alpiste, morapio, zumaque o pimple, entre otros. La de Mollate es una cocina informal que vuelve a los orígenes, y donde la tapa es la protagonista. Un establecimiento donde los clientes pueden degustar tapas que ahondan en nuestras raíces, con una oferta basada en la recuperación y la transmisión del recetario andaluz. La cocina se mueve a golpe de insurrecciones. Tras décadas de vanguardia y fiebre creativa, emergió una corriente que reivindicaba el retorno a las raíces. Un movimiento de introspección que resignifica las tradiciones y pone en valor a los productores locales. Y es que buen el tapeo no sólo une el acto de comer y beber, también se trata de empaparse culturalmente de nuestra parte identitaria, gastronómica, de productos, de ritos y costumbres. Al frente del proyecto encontramos a Pipo Alonso como Director gastronómico y Alba Gutiérrez como Directora del restaurante, a los que se suman un experimentado equipo de profesionales.

La carta de Mollate comienza con tapas “De la Alacena”, como los chicharrones 3,00€ recién hechos, gildas de anchoas 2,00€ o de boquerones 2,50€ o las anchoas de Santoña 00 3,00€. Laterío como las huevas de merluza 5,50€, caballitas en aceite 4,00€, zamburiñas en salsa de vieira 6,00€, sardinillas del Cantábrico 5,50€ o mejillones en escabeche 5,00€. Gran variedad de embutidos y chacinas, con una tabla de quesos 14,90€ o el surtido de ibéricos 9,00€. El tapeo clásico comienza con ensaladilla rusa 3,50€, huevos rellenos 3,90€, croquetas de rabo de toro o del puchero 3,50€, lomo de orza con torta de Inés Rosales 5,00€, tortilla de patatas hecha al momento 9,90€, patatas bravas de verdad 3,00€ o tomates de Los Palacios con melva 8,00€. Guisotes y fogones como el menudo “del monte” 4,00€, albóndigas caseras 4,50€, carrillá en salsa de almendras 4,50€, chipirones rellenos de butifarra 4,50€, morcilla de Burgos con huevo poché 3,50€, pavía de bacalao casera 4,50€ o solomillo en salsa casera al whisky 4,00€. Apartado de huevos camperos con jamón 9.90€, huevos rotos con chorizo picante 8,90€ o el revuelto de morcilla y níscalos 9,50€. Entrepanes tenéis “mantecaíto” 3,50€, montadito piri-piri 3,50€, serranito 4,50€, montadito de pringá 4,00€ o mini burger de vaca madurada con queso de oveja 4,50€. De la lumbre tenéis el entrecote de Simmental 4,50€/100gr, pincho moruno de cordero 5,00€ o la pluma de bellota 19,90€. De postre, torrija con helado 5,00€, poleá 4,00€, arroz con leche 4,00€ o tarta de zanahoria 5,00€.

Una “Bodeguita” bien surtida, con mosto del año, tinto de cosecha, vino pasa o de naranja o un Solera por 1,60€ la copa. Generosos como manzanilla Solear, amontillado, Oloroso y Palo Cortado, blancos (Bodegas Salado), tintos, aperitivos como vermut o Aperol 4,50€, cerveza de barril o de botella. Como dice su publicidad “A un lado y al frente tenéis hamburguesas, aquí tenemos chicharrones y menudo”. Me parece una publicidad maravillosa para dejar claro desde el primer momento cual es su “modus operandi”. Las tapas de Mollate son las que tienen que ser, preparadas como se debe y servidas con profesionalidad. En este establecimiento, lleno de luz que entra por dos frentes, al hacer esquina, no falta la buena cocina para acompañar la cerveza fría o las copas de vino de la tierra, en un ambiente amable y relajado, como corresponde a una buena terraza del Aljarafe. Mollate es un establecimiento que representa el paradigma de una gran barra de tapas, con productos de calidad a precios competitivos. Lo cierto es que estamos encantados que esta estupenda terraza vuelva a ponerse en marcha con un proyecto de calidad, por eso teníamos que contarlo. En cualquier caso, en este tipo de negocios, la mejor publicidad es el “boca a boca” que generan los clientes satisfechos con los servicios del establecimiento. Tenéis que conocerlo.

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