Restaurante Avareo Tomares

 

Avenida del Olivar, 29, 41940 Tomares, Sevilla
Teléfono: 954 08 56 98

Si tiramos de la definición de Avareo encontramos que se trata del sistema tradicional de recolección de la aceituna que consiste en golpear las ramas con varas cortas (piquetas) o largas para hacerla caer a los lienzos, mantos o fardos de nylon. Este es el sugerente nombre que han elegido estos jóvenes emprendedores hosteleros para el bonito negocio que acaban de poner en marcha en Tomares. Javier, Jaime y Fernando son los tres socios implicados en este proyecto. En tiempos de crisis es cuando surgen los verdaderos héroes. Dar un salto al vacío y arriesgarse a abrir un proyecto completamente nuevo con la incertidumbre de la situación actual es de auténticos valientes. Ese es el caso de estos empresarios que han diseñado un espacio para encantar a todos y cada uno de sus visitantes y, ahora más que nunca, eso se agradece. Avareo es un restaurante joven con el que se cumple el sueño de sus propietarios de tener su propio negocio.

Pero os voy a contar una anécdota muy divertida que se produjo cuando fui a conocer este local. Como otras veces me presente al llegar. Me atendió Jaime, uno de los socios, y tras un buen rato charlando nos dimos cuenta que él y su hermano Fernando eran vecinos míos de pequeños. Han pasado más de 20 años desde que los dos hermanos correteaban por nuestra calle con su coche de juguete. Ha sido una gran alegría encontrarme tantos años después estos dos jóvenes que ahora se aventuran en el mundo empresarial después de varios años trabajando en negocios de Sevilla como Pintón. Jaime y Fernando se han unido en esta aventura a Javier, Jefe de cocina del Grupo. Copropietario y chef principal de Avareo, Javier es un cocinero que aporta frescura y buen hacer a su negocio. Aquí tiene toda la autonomía para realizar sin dictaduras lo que su mente le demanda y poder servir a sus clientes sus propias creaciones, ver en ellos ese resultado in situ y disfrutar con ellos. Y es que cuando uno juega con su dinero y no con una inversión externa, las cosas son muy diferentes. Hay que pelear cada día para atraer una clientela que quede suficientemente satisfecha para volver. Hay personas del sector que dan por perdidos los proyectos fuera de la capital, pero estos restauradores tienen claro que ahora más que nunca, tienen que comenzar a romper esa tendencia. La idea es emprender en su propio pueblo para ofrecer una cocina sencilla, estacional y local.

La decoración está diseñada por el suegro de Jaime. Un arquitecto que ha proyectado un espacio diáfano de aire industrial, con una pequeña barra de servicio a la izquierda de la que cuelgan las copas de vino, neones tanto para la cocina, como un bonito neón al fondo del salón que reza “Que el fin del mundo te pille comiendo”. Mesas bajas con tapas de madera y sillas tapizadas en tonos tierra. Las bombillas de luz cálida cuelgan del techo dándole una iluminación cálida al conjunto. De separador del salón tienen una pequeña bodega de metacrilato iluminada donde se guardan los vinos de la carta. Fuera, una gran terraza cubierta con un cerramiento de toldos y pérgolas bioclimáticas para poder sentaros en exterior si os apetece. Su carta está sujeta a los clásicos de nuestro recetario. Avareo trae al Aljarafe todos los sabores de la cocina andaluza genuina. Pero la suya no es una cocina cualquiera, porque bebiendo de la más pura tradición, Javier ha evolucionado sus platos aportándoles ese toque inconfundible de los cocineros con proyección. Una carta que pone las miras hacia nuestra tierra, sin dejar de ofrecer buen producto autóctono y reinventando a cada paso el recetario andaluz. Con personalidad y una visión personal de cuanto sucede en el panorama culinario actual, Javier defiende una cocina de la que lejos de artificios y funambulismos, solo salen platos en los que el producto se trabaja como se ha hecho siempre, con sabores que se potencian por el efecto de elaboraciones naturales.

Platos típicos como la ensaladilla de “toda la vida” 3,00€/6,00€, nuestras bravas 3,00€/6,00€, croquetas de Manuel 3,60€/7,20€, buñuelos de camarones con alioli de tomate 4,00€/8,00€, ensalada César 10,80€, tortilla al momento con salsa al whisky 6,90€, tabla de quesos 4,00€/14,50€ o tabla ibérica 5,00€/14,00€. Tapas creativas como el huevo en tempura con cremoso trufado 6,20€, foie micuit con higos confitados 14,50€, brioche de carrillada con mayo tibia de albahaca 7,90€, mejillones al vapor en tomate picante 10,50€, linguinis salteados con mejillones y curry 9,00€, puntalette a la carbonara 8,50€ o arroz del día 10,50€. Pescados como la brandada de bacalao 9,80€, salmón con salsa acidulce y patatas al mortero 10,80€ o corvina confitada con pisto y tapenade 12,50€. Carnes como el solomillo de vaca, batata asada y mojo ahumado 17,00€, presa ibérica, alcaparrones y aceite de albahaca 14,00€, carrillada guisada y su puré 10,00€ o la hamburguesa de ternera con queso de cabra 10,80€ De postre tarta de queso al horno 6,00€, choco “Avareo” 6,00€ o naranja, miel y romero 6,00€. Una carta de vinos distinta de lo que es habitual, extensa y variada, en la que figuran un buen número de referencias andaluzas. Blancos como Demimo 2,80€/15,00€, Chan de Rosas 3,00€/16,00€, Fraga do Corvo 3,30€/18,00€, Rosados como Baigorri 2,90€/16,00€, Tintos como Luis Cañas 3,30€/18,00€, Ninin 3,00€/15,00€ o Cair Cuvee Crianza 3,50€/18,00€ o incluso Espumosos como Stars Brut Nature 3,50€/18,00€, entre otros.

En los próximos meses, el local prevé aumentar su cuota de mercado consiguiendo el desplazamiento de ciudadanos residentes en la capital para vivir la experiencia culinaria que ofrecen en Tomares. Mirando hacia el futuro, estos tres jóvenes están centrados en darle velocidad de crucero a su negocio. La pandemia va y viene pero las aperturas siguen sumando nuevos restaurantes en Sevilla. Un escaparate con estrellas, con nuevos proyectos levantados por gente joven, aperturas de grandes chefs, tabernas de nuevo cuño y algún representante de nuestros grandes grupos hosteleros. Se confirma: Sevilla es una gran provincia gastronómica. Celebrémoslo reservando aquí y allá, comiendo y bebiendo en una mesa con mantel de hilo o sin mantel, en una cómoda silla acolchada o un taburete alto pero, sea como sea, hagámoslo en compañía. Ha sido una verdadera alegría encontrarme de nuevo a estos dos hermanos que he visto crecer desde pequeños y que ahora apuntan a convertirse en parte de esos nuevos empresarios hosteleros que saben y quieren hacer las cosas bien. Lo cierto es que me ha encantado Avareo. Por eso solo me queda recomendaros que vayáis a conocerlos. Muchas gracias por vuestra hospitalidad y mucha suerte.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43444

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8 Comentarios

  1. Estupendo trato del personal, magnífica comida y el lugar resulta acogedor. Enhorabuena

     
  2. La decoración con clase , la comida buenísima y el trato exquisito .Llegue por casualidad y volveré en otra ocasión , lo recomiendo.

     
  3. Comida riquísima, trato inmejorable!! Volveré a repetir seguro!

     
  4. A mi me encanta !!se come muy bien. Ambiente acogedor y divertido y el servicio muy bueno . Me estoy acostumbrando a desplazarme desde Sevilla para disfrutar un rato .

     
  5. Una cocina y un trato excelentes por un precio más que asumible

     
  6. Bueno bonito y barato
    La comida de 10
    Los postres de 10
    Por poner un pero, mejoraría la carta de vinos con un buen par riberas de duero estilo Emilio Moro o Pago de carraovejas crianza ambos

     

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