Sal Gorda Catedral

 

Avenida de la Constitución, 8, 41001 Sevilla
Teléfono: 854 85 60 59

El hecho de que reconocidos grupos hoteleros hayan decidido apostar por cocineros de garantía para sus nuevas aperturas, va en la línea de querer, por un lado, ganar notoriedad en cuanto a la repercusión mediática, a la vez que ofrecer una cocina acorde a la demanda de los nuevos turistas que planifican viajes y visitan ciudades en función a las enseñas hoteleras de las que dispongan, y de la oferta gastronómica que presentan. Estos nuevos establecimientos basan su oferta en la experiencia, en abarcar el mayor número de servicios para satisfacer a un cliente cada vez más exigente. En este sentido, los hoteles se han dado cuenta de que el maridaje perfecto a una estancia de alto nivel es incluir un reclamo gastronómico. Y nada mejor para ello que fichar buenos cocineros que resulten marca de garantía que suponga un buen posicionamiento para el hotel. Dice la web del Hotel Soho Catedral que este nuevo edificio situado en pleno casco histórico está equipado con piscina y spa, una exclusiva terraza bar-lounge (La Terraza del Soho) y el restaurante de gastronomía local Sal Gorda. En este punto es donde nosotros hacemos parada. Pero no porque no nos interesen más detalles de este bonito hotel de la cadena Soho, es que lo que realmente llama nuestra atención es la puesta en marcha del nuevo proyecto del grupo hostelero que gestionan Elías Cabrera junto a sus hermanos (Ahitamy y Antonio) y su socio Javier Pascual.

Sal Gorda Catedral ocupa la planta baja del Hotel Soho Boutique Catedral. Justo después de la recepción del hotel entramos en un pasillo con una barra de servicio que conduce al restaurante en ele. Grandes ventanales se abren a la calle Fernández y González inundando de luz el espacio. La cocina acristalada de cara al cliente deja ver el trabajo en los fogones mientras disfrutáis de la velada. Están gestionando la terraza en la avenida para dar desayunos al público general. Sal Gorda Catedral es un espacio de líneas clásicas, sobrio en los detalles. Las paredes están decoradas con una celosía metálica de inspiración andaluza y espejos para ampliar el espacio, un bonito sillón corrido de terciopelo verde, plantas artificiales, que ya sabéis que no me gustan demasiado, y luz tenue dirigida a las mesas. Todo en tonos tierra y grises que le dan un aire reservado y comedido al conjunto, siguiendo la estética del hotel. Quizás excesivamente formal para mi gusto. De todas formas no tienes la sensación de estar comiendo en un hotel y a pesar de estar lleno el día que estuvimos nosotros, la insonorización es buena y el ruido de los clientes no molesta.

Siempre me ha interesado la cocina de los hermanos Cabrera. Tras varios años profundizando en una cocina inspirada en el producto, Elías comienza una nueva etapa en este Hotel Boutique donde se centra en desarrollar su cocina de raíz mediterránea en el que destacan las técnicas actuales/innovadoras desvelando pequeños guiños de fusión con gastronomías de otros continentes como Asia y Latinoamérica. Una carta sencilla pero muy apetitosa, que fusiona la oferta de Sal Gorda Alfalfa y Salvaje con la tapa sevillana como formato protagonista. Tapas como los conos de ortiguilla con emulsión de plancton marino 2,00€, croquetas de jamón ibérico de bellota 4,90€, ostras francesas nº2 con salsa ponzu, acevichada o con fruta de la pasión 3,90€, ensaladilla de camarones fritos con edamames 4,70€, alitas confitadas y fritas con salsa kimchee, hierbabuena y cilantro 4,70€, canelones de ropa vieja 5,70€, patatas hojaldradas fritas con ajo negro, huevo frito y trufa 5,90€, buñuelos de bacalao con aire de miel tostada 5,50€ o carrillera de cerdo ibérico con parmentier trufada 5,90€. Tabla de quesos 8,50€, tartar de atún rojo con aliño de kimchee 9,50€, steak tartar sobre brioche al vapor y piparras 7,50€, tartar de gamba blanca con ajoblanco de galanga y anguila ahumada 6,90€, “Sándwich Club” de pollo crujiente, tomate confitado, salsa tártara y huevo frito 5,50€, cola de toro guisada con salsa teriyaki y puré de patatas con mantequilla 6,50€, pepito de ternera con brioche frito, pastrami, pimientos fritos y salsa de fritos secos 7,90. .

De la huerta tenéis gazpacho de remolacha, bacalao confitado al sarmiento y naranja 6,90€, fideuá de verduras 11,00e, puerros carbonara 7,90€, risotto vegetal con trufa 6,90€, coliflor en texturas 7,50€, cogollos a la brasa con ventresca de atún 7,90€ o verduras al curry verde y coco 7,80€. De lonja tenéis lubina frita en adobo 13,50€, ceviche de pescado de lonja 9,90€, arroz negro con pescado de lonja y marisco 15,90€/2pax o el bacalao con vichyssoise de coco 8,50€. De la granja magret de pato a la naranja, con su holandesa y avellanas al curry 8,50€, cochinillo asado con manzanas 10,60€, pierna de cordero con curry manchego y cous cous 9,50€ o la presa de cerdo ibérico con manteca colorá y chirivía 15,50€. Hay una amplia selección de vinos comenzando por los Generosos por copa, Blancos como Zárate 3,10€ o el Riesling Dr. Loosen 2,40€, vinos Coravín como Tadeo Tinaja de Málaga 11,90€, Tintos con DO Rioja, Ribera del Duero, Toro, Ribera Sacra o Calatayud, además de espumosos como Las Olas de Málaga 25,80€, rosados como La Quinta Vendimia 3,80€ o incluso vinos de postre como Ximénez Spínola de Jerez 3,90€ o Mr-Moscatel de Málaga 3,40€. Postres caseros como la versión de selva negra, coulant o milhojas. Postres caseros como la versión de selva negra, coulant o milhojas. Carta actualizada a octubre de 2022.

El restaurante de moda en Sevilla puede cambiar cada semana, aun en estos tiempos difíciles. El nivel de aperturas, de nuevos conceptos y cocinas, jóvenes talentos o potentes empresarios que apuestan por la hostelería es tal, que es imposible controlarlo al cien por cien. Siempre tendremos repleta la lista de direcciones pendientes. Y qué alegría, porque Sevilla no para ni queremos que lo haga. Desde hace ya varios años, la ciudad es un hervidero gastronómico donde tan pronto estrena proyecto un cocinero estrella, como descubres un pequeño local del que apenas se habla pero que te deja con la boca abierta por la calidad de lo que sale de sus fogones. Con una excelente relación calidad precio, Sal Gorda Catedral llega al corazón de la capital para corroborar que la tradición no está reñida con la modernidad y las tendencias externas. Un espacio que se aferra al recetario andaluz pero con pasaporte para viajar, tomando matices y esencias de aquí y allá, sin corsés, pero anclándose en el Mediterráneo y su mejor producto. Lo cierto es que se han cumplido con creces nuestras expectativas. Por eso no debéis dejar de conocerlo. Gracias a Elías y a todo su equipo por la hospitalidad. Volveremos.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44345

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