Avenida de Finlandia, 3, 41012 Sevilla
Teléfono: 622 27 51 33
Londres es una ciudad cosmopolita, populosa, mestiza… Una bella metrópoli en la que comienza nuestra historia de hoy. Los caprichos del destino hicieron que Paloma Gómez (nuestra protagonista) terminara buscando trabajo en Londres después de quedarse parada. Paloma había estudiado Marketing y Gestión Comercial en Sevilla y sabía que le iba a costar integrarse en esta gran urbe inglesa. Los comienzos fueron difíciles, pero un año y medio después conoció a Nassir Rahin, un chef malayo que había trabajado en Japón y posteriormente en Inglaterra, donde estuvo más de 20 años desarrollando la extraordinaria cocina malaya, una de las más prolíficas en sabores, gustos y texturas de cuantas encontramos a lo ancho y largo del planeta. Nassir y Paloma abrieron en 2017 un café en Bayswater y en 2018 pusieron en marcha Putera Puteri, un restaurante de cocina malaya en Queensway que funcionó muy bien (de hecho sigue abierto). Cuando varios años después decidieron venir a Sevilla para estar cerca de la familia de Paloma, tuvieron que resolver en que zona de la ciudad podían montar su local de cocina malaya, y eligieron Los Bermejales, el barrio residencial de moda de la Capital Hispalense. Ra-Go es el acrónimo de sus apellidos y es el nombre por el que optaron para montar este proyecto que lleva más de dos años ofreciendo una cocina de sabores frescos, frutas tropicales, leche de coco y arroz.
Y es que las cocinas exóticas ganan cada vez más terreno en la gastronomía sevillana, donde innumerables platos procedentes de tierras y culturas lejanas se han instalado en nuestra dieta y también en las cartas de numerosos restaurantes. Este es el único restaurante de la ciudad donde podéis disfrutar de cocina malaya. Una cocina que aúna las influencias de las distintas culturas y grupos étnicos que han puesto sus pies en su geografía, es decir, hindúes, chinos, tailandeses e incluso portugueses. En la cocina malaya encontramos numerosas especias, como guindilla, jengibre, azafrán de la india, cúrcuma, comino, pimienta y cari. La base de los platos malayos es el arroz, que se cocina de diferentes formas: hervido con vapor, frito, cocido natural o acompañado de leche de nuez de coco, especias y hierbas. El resultado es una gastronomía que se sustenta sobre sabores ancestrales y platos de lo más sugestivos, los cuales saben especialmente bien en los puestos de comida callejera que abarrotan las calles de las grandes ciudades de Malasia.
El restaurante Ra-Go está ubicado en la Avenida de Finlandia. Es un amplio local de grandes cristaleras, con mesas y sillas de madera, paredes de papel pintado imitando madera y exposiciones itinerantes que se van sucediendo cada cierto tiempo. Un espacio que se distribuye en dos zonas a derecha e izquierda de la barra central de servicio. Fuera, una gran terraza acondicionada para los días de frío o de calor. Una de las cosas que llaman la atención de la decoración, y que rompe con la estética general, es el cuadro de la Virgen del Rocío. Y es que Paloma es devota de la Blanca Paloma y le gusta pasar, cuando puede, unos días de vacaciones en el Rocío. Nassir ha tenido que adaptar su cocina al gusto sevillano, reduciendo los picantes e incluso los formatos, porque en Ra-Go podéis probar platos malayos en formato tapa, algo difícil de encontrar en otro sitio. Platos emblemáticos como el Satay de pollo o de cordero con salsa de anacardos 9,20€/12,00€, el exquisito Malaysian karri de pollo acompañado de pan roti, que ellos toman como desayuno 4,75€/9,00€, buey en salsa rendang y arroz con jengibre 6,20€/12,50€, el laksa bowl (sopa de noodles) 6,20€/12,80€, dhal o guiso de legumbres del sur de Asia 4,50€/8,80€ o hokkien mee bowl o noodles en salsa de soja 12,00€.
Platos de influencia asiática como sus demandados rollitos tradicionales 3,80€, dumplig de lomo bajo 4,80€/11,00€, Crujiente de pato 12,00€, wontón de pollo y chili mayo 3,80€/8,50€, unas originales berenjenas con salsa miso y sésamo 3,80€, malaysian cola de toro al estilo del chef Nassir 4,80€/10,80€, cordero kurma con salsa de curry 6,20€/12,80€ y hasta siete tipos de woks, como el mee mamak noodles o el de langostinos con jengibre y cebolleta 8,90€. De postre, banana frita con helado de vainilla 6,00€, crumble de manzana 5,00€ o coulant de chocolate 5,00€. Para beber, además de Cruzcampo, Alhambra o El Águila, tenéis cervezas japonesas como Sapporo y Kirin o Shinga de Tailandia. La atención de Paloma es inmejorable y los precios bastante correctos. Nuestra cuenta para tres personas, incluidas bebidas, 62,90€. La conclusión de nuestra visita es que todo lo que llega a mesa está servido con amabilidad. La comida es sabrosa y aromática y esta presentada en raciones abundantes. En definitiva, Ra-Go es un sitio diferente y único en Sevilla que no podéis dejar de conocer. Gracias a Paloma y Nassir por la hospitalidad.