Ctra. Mairena – Almensilla, 10, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono: 641 97 84 78
El arte se salpica de la sacralización del entretenimiento que caracteriza la vida de hoy: brindar experiencias y alivianar la cotidianidad, hacerla digerible sin demasiada conceptualización, es algo que se echa de menos en estos tiempos excesivos. Eso fue lo que pensaron el chef Francisco Sánchez y su compañera Irene para dar nombre a este negocio en Mairena del Aljarafe. El apelativo de Mona Lisa y el grafismo de la marca (con la figura de la Gioconda con cara de primate), es una forma de quitar cadenas a tanta mesura en las formas. Todo lo que se dice o se hace es políticamente incorrecto o puede molestar a alguien. Si eso lo aplicamos a la cocina, tenemos la esencia que Francisco pretende implantar en su nuevo proyecto: Divertirse en los fogones, sin yugos ni ataduras, haciendo lo que más le gusta, dar de comer a sus clientes.
Mona Lisa es un establecimiento que ofrece una carta dinámica de mercado, que cambia cada semana, con las brasas como protagonistas, homenajeando la cultura gastronómica de nuestra tierra. Un chef comprometido con el producto local que ha sido embajador de la gamba roja de garrucha, de la aceituna de mesa y semifinalista del Concurso Cocinero del Año 2019. Trabajó en la Hacienda Benazuza y ha llevado la cocina de Ditigastro en Mairena del Aljarafe, además de estar al frente de los fogones de Chicarreros. Francisco ha sido condecorado con la “Medalla de oro” que concede la organización francesa Best of Gastronomie y que solo tienen otros dos cocineros en España. Es también delegado nacional de Andalucía en la Selección Española de Cocina Profesional, una institución integrada en la Federación Mundial de Sociedades de Chefs, y es presidente de la Selección andaluza de cocina profesional. Junto a Francisco esta su compañera Irene, una joven jefa de sala que estudió Dirección y Servicio en restauración en el I.E.S Atenea y que ha pasado por restaurantes como Ditigastro o Chicarreros.
Mona Lisa está ubicado en un antiguo asador que ofrece un ambiente informal y muy espacioso. Su entorno y su amplio salón con chimenea, lo convierten en ideal para disfrutar en esta época otoñal. Cuenta con capacidades que van desde los aproximados 40 comensales en el interior, además de su extraordinaria terraza con un buen número de mesas. A pesar de su terraza, no es buen sitio para ir con niños, porque no tienen cocina para ellos. En sus fogones se elaboran recetas con los mejores y más frescos productos del mercado: Ensaladilla de sepia 3’50€, Cóctel de marisco 7€, Papa aliñá y caballa 4,00€, ensalada 7,00€, parrillada de verduras 4,00€, seta de cardo negro ecológico al ajillo 6,00€ o la endivia, queso azul francés y maíz 3,50€. Mejillones a la vinagreta de azafrán 6,00€, sopa de marisco 9,00€ o carnes como la costilla de cerdo 8,00€ o el chuletón de vaca holandesa 30,00€, sin olvidar sus demandados camarones con piquillo y huevo frito 8,50€. De postre la tarta de queso de cabra y uvas (ahumada) 3,50€. Tienen dos menús degustación acordes con los palos del flamenco (menú bulerías y seguiriyas) con 9 y 14 pases. Os dejo la carta completa actualizada a octubre de 2022. Posiblemente cuando vayáis habrá cambiado.
Cocinar a la brasa es un arte en el que el maestro asador aprende a dominar el fuego y a controlar el calor necesario para cocinar cada alimento. El cocinero aprende cuáles son los tiempos del fuego, que el fuego necesita aire para vivir, que es un elemento vivo expuesto a factores tan variables como la temperatura exterior, en qué recipiente se prende o con qué combustible se alimenta. En Mona Lisa las elaboraciones se cocinan con ramas verde de olivo, corteza e incluso hueso, trabajando tanto a llama viva como con los rescoldos del olivo. Mona lisa Terraza & Restaurante ofrece un concepto de restauración moderno, consecuencia de la trayectoria profesional y las experiencias Francisco Sánchez. Su secreto es, entre otras cosas, la buena base formativa, la creatividad y el trabajo con ingredientes de una buena relación calidad-precio que pueden resultar modestos, pero con los que logra obtener deliciosos manjares que seducen en su degustación, convirtiendo las brasas en su mejor aliado. En definitiva, si eres de los que busca un establecimiento diferente en el Aljarafe, con un tapeo original y sabroso, no puedes perderte este local de Mairena.