Jamonería José Luís Romero y Cavas Mistinguett

 

Plaza del Altozano S/N Módulo 58 – 41010 Sevilla
Teléfono: 954 34 35 22

En un tiempo difícil, donde el diálogo político y de los grupos dirigentes casi ha desaparecido, el encuentro de voces de las distintas disciplinas pueden abrir vías de encuentro y de clarificación a fin de promover un eje catalán-andaluz. La cocina y la gastronomía pueden ser utilizadas como nexo de las relaciones entre regiones, algo cada vez más común en un mundo donde lo que comemos importa cada día más. Mirando desde Andalucía la situación de Cataluña, no sé qué me puede más, si el estupor o la sensación de impotencia. Desde estas páginas reivindicamos lo que nos une y no lo que nos separa. Por eso, cuando Rocío Rubio de “Rutas del Vino” me propuso esta cata de Cavas Catalanes y Jamón ibérico, vi una magnífica oportunidad para restaurar nexos forjados por años de relación entre dos comunidades autónomas situadas en extremos geográficos opuestos del país pero unidas históricamente por vínculos socioeconómicos.

Los dos productos a los que nos referimos son los cavas Mistinguett y los jamones de José Luís Romero del mercado de Triana de Sevilla. Dos artículos gourmet que resultan ser la combinación perfecta en cualquier época del año, y más en estas fechas prenavideñas. El cava es una de las bebidas que mejor marida con todo tipo de alimentos puesto que es un potenciador de sabor natural. Los cavas Brut y Brut Nature son los que mejor maridan con un buen Jamón. Los aromas y sabores del jamón se acentúan combinándolos con el cava. La acidez y el gas contrarrestan el sebo potenciando su sabor. El cava complementa la complejidad aromática del jamón.

Pero vamos por partes. Hablamos primero de la jamonería que José L. Romero tiene en el Mercado de Triana. Un nuevo e innovador concepto de tienda tradicional especializada en alta gastronomía y muy especialmente en el ¨Arte del corte de jamón¨ que lleva 10 años en el Mercado, aunque atesoran una experiencia en el sector de casi 20. José Luis trabaja con los mejores productores y selecciona todas sus piezas en origen, lo que les hace tener una línea de calidad alta y bien definida durante todo el año. Aqui podéis degustar una amplia gama de cortes de jamón y paleta cortados en el momento, o podréis llevarlos en prácticos paquetes envasados al vacío. Además de todos los productos ibéricos, en corte o en piezas, en esta jamonería encontraréis toda una amplia gama de productos gourmet: los mejores quesos de oveja y cabra nacionales, quesos internacionales, derivados del pato, ahumados, bacalaos, anchoas del cantábrico, caviar, legumbres, charcutería selecta, vinos y mucho más… una selección perfecta para el deleite de los paladares más exigentes.

José L. Romero trabaja con los mejores productores nacionales de cerdo ibérico, D.O. Dehesa de Extremadura, D.O. Jamón de Jabugo, Sánchez Romero Carvajal 5J, Joselito…Todos estos jamones están siempre disponibles y diariamente preparan sus envasados y pedidos online, con la misma garantía que si lo comprara en Sevilla, pero desde casa y a sólo un click. Como novedad, recientemente cuentan con un “espacio degustación”, donde podéis probar sus productos acompañados de un buen vino, cava o el maridaje que más os guste. Preparan cartuchos de degustación para llevar o tomar en el propio Mercado. Catas de tres jamones (Joselito gran reserva/jamón bellota D.O./jamón bellota Premium) 30,00€. La cata de dos jamones 22,00€ y la de jamón y paleta Premium 15,00€. Catas de caña de presa 5J 10,00€/15,00€, coppa Joselito 9,00€/13,00€ o morcón 5J 8,00€/12,00€. Podéis probar un steak tartar de jamón ibérico 14,00€ o el carpaccio de presa ibérica de bellota 10,00€. Cata de quesos a elegir 14,00€.

Mistinguett es una marca de cava y espumosos elaborados siguiendo el Método Tradicional (segunda fermentación en botella) y con un control total del proceso desde los viñedos hasta la botella. Mistinguett es un cava joven y redondo, ideal para el aperitivo y algún postre. De color amarillo pajizo, con pequeñas y finas burbujas. Floral y frutal en nariz, sabroso al paladar con toques de fruta madura, especialmente melocotón y mango. Recomendado para acompañar aperitivos, un cóctel de gambas o platos de pasta, así como postres azucarados. Los cavas Mistinguett son un homenaje a todas las mujeres que luchan para conseguir sus sueños, como ocurrió con Jeanne Florentine Bourgeois, una mujer francesa que con audacia, esfuerzo y constancia logró ser la Vedette francesa más importante de todos los tiempos. Para ello tuvo que innovar y pensar nuevas maneras de hacer las cosas, como por ejemplo bajar por primera vez las escaleras del escenario para actuar entre el público o utilizar plumas en sus espectáculos. También fue la primera en asegurarse de sus piernas en caso de accidente. Su nombre artístico era Mistinguett.

Vallformosa es una bodega de espíritu joven que ha evolucionado gracias a la profesionalización y el uso de métodos de mejora continua. Está ubicada en Vilobí del Penedès (Barcelona) y desde 1865 elabora vinos y cavas en las denominaciones de origen Cava, Penedès y Cataluña. Actualmente produce unos 14 millones de botellas al año, de las cuales más del 85% son de cava. Estos datos sitúan a Vallformosa como la cuarta productora de cavas del mundo, con presencia en más de 50 países que representan más del 80% de su producción. La calidad de todos sus productos y servicios es el principal objetivo de la compañía. Es por eso que mantiene un estricto control en todos los procesos, desde el origen en el viñedo hasta la botella. Además es una de las empresas catalanas pioneras en la conciliación laboral y familiar con horario flexible y jornadas compactadas.

Las catas maridadas son un perfecto encuentro entre comensales, y especialmente si estos son amigos, e incluso si no lo son, suelen ser el comienzo de una buena amistad. He estado en otras muchas catas y os puedo asegurar que la combinación entre el cava y un buen jamón es algo singular que podéis disfrutar en el propio Mercado de Triana o llevarlo a casa para deleitaros estas navidades con la familia. Me siento muy honrado de poder aportar mi granito de arena para promover un buen entendimiento entre Andalucía y Cataluña. Como bloguero suelo compartir mis experiencias y preocupaciones, por eso creo que esta es una excusa perfecta para dejar atras prejuicios malintencionados y buscar reconciliación para recuperar la convivencia que nos ha traído bienestar, progreso y razones para mirar el futuro con optimismo y esperanza, dejando así el mejor legado para la nuevas generaciones. Si tiene que ser a través de los vinos y la gastronomía, pues bienvenido sea.

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