El Traga Tomares

 

Glorieta El Garrotal 10, 41940 Tomares
Teléfonos 633965859 / 854734452

Nuevos aires llegan al Aljarafe, concretamente a la Glorieta el Garrotal, un lugar que hace años ha explotado en materia hostelera. Una zona que ha mantenido durante años una serie de periodos altos seguidos de otros bajos en el rendimiento de los negocios hosteleros que allí se instalaban. La nueva hornada de hosteleros, se da de bruces con uno de los peores periodos para el sector de la hostelería, y a pesar de ello, no nos deja de sorprender la valentía de estos emprendedores para abrir un establecimiento en medio de esta extraña situación. Hemos estado en el nuevo proyecto (y ya son cuatro) del chef Jesús Rosendo y Manuel Adame. Dos jóvenes empresarios que inician su actividad en el Aljarafe después de triunfar en la capital. Un lugar de encuentro que desde el jueves pasado abre sus puertas ofreciendo un destacado servicio de restauración y al mismo tiempo concebido para disfrutar del buen ambiente de su bonita terraza. Un reclamo para los clientes de la capital que gustan de la cocina de este emblemático local.

Quien les iba a decir a este joven tándem allá por 2015, cuando abrieron el local de la Calle Águilas de Sevilla, que se iban a convertir en uno de los grupos hosteleros con mejor trayectoria gastronómica en Sevilla. Y es que El Traga apostó desde el primer momento por un sobresaliente equipo de sala y cocina, dando un servicio y una cocina excepcional, convirtiéndose en muy poco tiempo uno de los restaurantes más reconocidos de Sevilla y uno de los mejor valorados. Es sorprendente ver a Manuel cogiendo reservas sin parar y organizando la sala justo antes de la apertura, no falla un mandil, una mascarilla… todo está en perfecto estado de revista. Llegamos temprano a mediodía y se estaban ultimando los detalles para recibir a los primeros clientes que en su mayoría eran viejos conocidos, fieles a la casa. De fondo sonaba Son cubano de la Familia Valera y tras saludar a Manuel y Jesús me pongo a hacer fotos de todos los bonitos detalles de la decoración.

Una decoración moderna, en la línea de sus otros locales, pero condicionada por la estructura de estos locales de la Glorieta, espacios en forma de tubo difíciles de sacar rendimiento para evitar una impresión claustrofóbica. En el Traga Tomares las mesas están muy separadas entre sí y la sensación tanto del mobiliario como de la luz es de calidez. Al entrar os dais de frente con una hermosa barra con sillas altas y un brutal expositor lleno de productos frescos del mar: Borriquetes, gambas rojas, navajas… El logo preside el fondo de un local de suelos de madera, papel de pared con estampados de elefantes, sillas de cuero o paredes forradas de madera listada y pintada en negro. Del techo cuelgan un buen número de plantas dando sensación selvática al espacio. La cocina se abre al salón principal con una ventana mientras una gran cava de cristales iluminada separa el local en dos partes. Podría parecer oscuro en las fotos, pero no lo es. Fuera una terraza con las seis mesas que se les permite poner hasta que todo esto de las distancias pase.

El Traga Tomares es un espacio donde la cocina andaluza da un salto hacia delante sin olvidar los productos más tradicionales y respetando la filosofía de sus otros locales. Jesus ha diseñado una carta que desarrolla un “Remember” de las cartas de los últimos cinco años del Traga, respetando sus grandes clásicos, como el pulpo asado cajún con arroz venere, aguacate y kimchi 16,80€, su exquisita tosta de atún rojo, tartufata y tomate seco 7,50€ o el turrón de foie, lima y albaricoque 9,50€, sin olvidar el coulant 5,90€ o la famosa tarta de queso deconstruida 5,80€. El resultado es una carta variada donde puedes encontrar unos entrantes originales, pescado y marisco fresco y de la mejor calidad, tratado con las mejores manos, y por supuesto las mejores carnes de “La Finca” de mis buenos amigos de Picking Market. Un meticuloso trabajo de recopilación y puesta al día de una carta en constante evolución que ofrece un fuera de carta que cambia segun mercado. Jamón ibérico de bellota 12,00€/20,00€, tabla de quesos nacionales 6,50€/16,00€, Ostra “Fine de Claire Nº2 3,90€/Ud, ensaladilla de gambas y huevas de trucha 3,50€/9,00€, tomates del terreno, higos, parmesano y Blody Mary 12,00€, tartar de alistados con gazpacho verde 14,50€, ajoblanco, tallarines de calamar, uvas y albahaca 12,00€, croquetas cremosas de carabineros 3,70€/8,60€, carrilleras de merluza fritas con salsa tártara 5,50€/12,00€, huevos a 65º, cremoso de coliflor y caviar de Avruga 5,50€, alcachofa de Tudela con foie y consomé de Jabugo 6,40€, lasaña de cola de toro y velouté de su jugo 6,00€, un sorprendente mini-kebab de carrillada 5,80€, corvina con verduras de temporada 15,00€, bacalao con sus cocotxas al pilpil 6,50€, pescado de lonja en aceite de oliva S/M, pluma ibérica asada en adobo con puré Robuchon 6,60€/13,80€, mollejas de cordero, parmentier y crema de whisky 14,00€, lomo bajo de vaca Simmental 24,50€ (min 350gr) o el arroz meloso de pularda y foie-gras 18,00€ pax.

Para diseñar la carta de vinos, El Traga ha contado con sus distribuidores de siempre, Delatierra y Viñafiel. 70 referencias de todas las denominaciones, la mayoría por copas. Champagne como Moet & Chandon Brut 68,00€, Cavas como Tantum Ergo 28,00€, Rosados como Habla Rita 32,00€, Blancos como Balandro 3,00€/15,00€, Marqués de Villalúa 18,00€ o Habla de ti 3,90€/19,00€, Tintos como Muga 40,00€, La Mateo Vendimia 5,75/29,00€ o Predicador 36,00€, Hito 3,50€/17,00€, Emilio Moro 32,00e o Malleous 48,00€. Denominaciones menos frecuentes como Sierra de Málaga, Priorat, Bierzo, Cádiz, Castilla y León o Los vinos de Toro como Encomienda de la Vega 3,50€/17,00€ o Bassua 32,00€. Si tienes algo importante que celebrar siempre podéis pedir un Vega Sicilia Valbuena por 145,00€ la botella. En resumen, El Traga Tomares es fiel a la herencia de sus otros locales pero sin dejar de evolucionar para no perder la atención de la legión de clientes que los seguimos desde que empezaron. Este es mi terreno natural, así que solo me queda deciros “Bienvenidos al Aljarafe” y mucha suerte en esta nueva aventura. Gracias por vuestra hospitalidad. Absolutamente recomendable.

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