Don Patricio Gastrobar

 

Calle Virgen de la Cinta, 37, 41011 Sevilla
Teléfono: 955 40 81 98

Cada vez más personas comen fuera de casa e incluso compran comida hecha para llevar. El cliente está mejor preparado para discriminar una buena comida, servicio y ambientación, exigiendo niveles cada vez mas altos para el empresario. El emplazamiento determina en gran medida el mercado principal y a partir de aquí el tipo de establecimiento preciso. Debemos tener en cuenta estos factores a la hora de poner en marcha un negocio de hostelería, por eso lo mejor es hacerlo en un barrio que te sea afín. Una zona donde conozcas a sus vecinos te facilita saber que es lo que más le puede interesar a tus clientes. Eso es lo que ha hecho Patricio Bocarando. Este empresario sevillano ha puesto en marcha un negocio que encaja perfectamente con las necesidades de Los Remedios. Hablamos de un profesional con más de 13 años de experiencia en la cocina, al que le preocupa la calidad en la materia prima y la elaboración y presentación de los platos. Fundador de Black Label Gourmet, una distribuidora dedicada a la exportación de mariscos, conservas y elaboración propia de productos gastronómicos, Patricio hace realidad así su sueño de abrir un pequeño restaurante en el barrio que lo vio crecer.

Don Patricio esta ubicado en los bajos comerciales de uno de esos antiguos edificios de la calle Virgen de la Cinta. Decorado con sencillez y buen gusto por Sara Alonso y el propio Patricio, lo primero que nos encontramos al llegar es una entrada retranqueada, iluminación cálida y sillas y mesas de base metálica y tapas de madera. Al final del local esta la barra forrada en madera y la cocina, donde se preparan los numerosos guisos de su carta, porque aquí se pone especial atención a la cocina más clásica de nuestro recetario. En este restaurante podéis entregaros al placer de la cuchara, porque la lista de buenos platos es bastante extensa. Este establecimiento aboga por la cocina de toda la vida e invita al personal a coger la cuchara. Aquí te puedes meter entre pecho y espalda un potaje de garbanzos “como Dios manda” 3,00€, unas alubias con perdiz o unas patas, morros y callos con garbanzos y un toque de pique 3,50€. La cuestión es poner en primera línea la gastronomía tradicional española (porque lo vale), a cargo de este chef y empresario sevillano. Don Patricio es la prueba de que los guisos son, y menos mal, tendencia.

El menú comienza con una modalidad gourmet muy arraigada en algunos países europeos y que aquí se esta recuperando. Nos referimos a la costumbre de beber una copa para abrir el apetito, limpiar el paladar y preparar el estomago para la comida. Este rito siempre ha tenido de protagonista ese trago fresco que afina los sentidos para recibir los alimentos: Mini gin tonic con piel de lima, cardamomo, fresa y hierbabuena 3,00€, copa de cava extra brut reserva 3,00€, catavino congelado de fino, manzanilla, oloroso y cream 2,50€, bloody Mary picante de vodka con sal de apio 5,00€, sangría 5,00€, margarita de José Cuervo reposado 5,00€o el mojito clásico 5,00€. Si entramos en materia encontramos los tacos de solomillo de salmón con cebollita, alcaparras, huevo y vinagreta de soja 3,90€/10,90€, ensaladilla de marisco con melva canutera y piparra 3,50€/9,50€, ensaladilla de pulpo a la gallega 3,50€/9,50€, tomate de Los Palacios con melva canutera, mayonesa suave y vinagreta de ajos 7,90€, anchoas XL de Cantabria sobre salmorejo, con taquitos ibéricos, huevo y AOVE (2, y 6 und) 4,50€/12,50€, gambas blancas de Isla Cristina cocida al punto 9,00€ el puñao, plato combinado Don Patricio, papas, huevos fritos, langostinos, ajitos y taquitos ibéricos 10,50€, cochifrito ibérico aliñado con pimentón de la Vera 3,50€/9,50€, y por supuesto, el mejor jamón 3,50€/12,00€, caña de lomo 3,00€/10,00€ y queso extremeño 3,00€/10,00€.

Sugerencias del chef como la carrillada ibérica macerada en Palo Cortao 3,50€, albóndigas de ternera al oloroso con arroz frito de ajito 3,50€, higadito de pollo en salsa con arroz frito de ajito 3,00€, tacos de atún rojo con langostinos y ajitos confitados en Verdejo 4,90€ o el serranito sevillano de presa ibérica y jamón 3,90€. Mar y montaña como la corvina de Huelva a la marinera 3,90€, tarantelo de atún de Barbate a la plancha con papas a lo pobre, chipirones plancha sobre cama de arroz con alioli de su tinta 3,50€, presa ibérica de Extremadura, cubierta de jamón sobre cama de patatas fritas, solomillo de cerdo ibérico de bellota al whisky con patatas fritas, lomo bajo de vaca nacional en su punto trinchado o la picaña brasileña poco hecha con patatas fritas onduladas caseras. De postre, tarta de chocolate y galleta con crema pastelera, tarta de crema de limón y merengue italiano, tarta de manzana clásica con crema pastelera o pionono de Santa Fe con nata montada.

En el apartado bebidas podéis comenzar con una buena cerveza Alhambra de barril por 1,30€ la caña o 1,50 el vaso de sidra. Ademas tienen Coronita 2,50€, Mahou 0,0 1,30€, o Cruzcampo 1,30€. Ribera del Duero como Legaris Roble 3,00€/17,90€, Acontia Ribera 3,00€/17,90€, Protos Roble 3,00€/18,50€, Pesquera Crianza 28,30€ o Pago de Carraovejas 49,00€. Riojas como Beronia 3,00€/17,90€, Viña Pomal 3,00€/17,90€, Ramón Bilbao 3,50€/18,90€, Viña Alberdi 24,90€ o Viña Ardanza Reserva 49,90€. Blancos y Generosos de Jeréz como Acontia 2,50€, Albariño Mar de Frade 29,90€, Maestrante semi dulce 2,00€/11,90€, Fino Tío Pepe 3,00€, Manzanilla La Guita 2,00€, Oloroso Alfonso 3,50€, Royal Cream 2,50€ o amontillado Tío Diego 4,00€, además de rosados, cavas, champagne y licores.

Aunque cambie el contexto, la ancestral pasión por los guisos “de toda la vida” permanece indemne. Tan es así que ni siquiera los sibaritas, aquellos que acostumbran a vérselas con menús de sabores inauditos y estética minimalista, son capaces de resistirse a un buen potaje de garbanzos. Por suerte, y a pesar de que muchos pensaban que la cocina de vanguardia acabaría con las recetas de la abuela, lo cierto es que hoy la cocina tradicional está más viva que nunca. Prueba de ello son los locales como Don Patricio, que se apuntan con entusiasmo a rescatar las recetas emblemáticas de la cultura tabernaria, recuperando la tradición de los suculentos platos de cuchara. Gracias a todo el equipo de Don Patricio por su hospitalidad. Nos ha encantado. Una estupenda opción si queréis tapear por Los Remedios.

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