Damajuana by Antonio Bort

 

Calle Batán, s/n, 41100 Coria del Río
Teléfono 670425076

Cuando se afirma que “los caminos del señor son inescrutables”, se intenta sostener que algo negativo que le sucede a alguien tiene, en realidad, una connotación positiva. Y es que un problema burocrático ha obligado temporalmente al chef Antonio Bort a cerrar las puertas de la hacienda que regentaba en Salteras y trasladarse a Coria del Río, en principio hasta el 30 de septiembre. La consecuencia es que ha ganado en espacio, capacidad de mesas y comodidad para sus clientes, con lo que algo que parecía una situación negativa, Antonio lo ha convertido en una oportunidad para monetizar el verano alternando sus instalaciones para el público general con los eventos que se dan en esta zona verde rodeada de eucaliptos junto al Guadalquivir que pertenece al Restaurante Esturión. Hasta 80 comensales a la vez disfrutábamos de una calurosa noche de verano con una distancia de seguridad considerable entre mesas. Muchas familias con niños pequeños que corretean por el césped mientras sus padres esperan la cena disfrutando de unos cuantos grados menos de temperatura que en la capital.

Una de las novedades con respecto a Salteras es que Antonio ha añadido a su oferta una pequeña barca de arena que encendían para espetar el pescado justo cuando llegábamos. Que yo sepa hay poco más de 3 o 4 barcas para espetar en la provincia. Sardinas malagueñas, calamar de potera, carabineros… el olor a pescado asado es un plus añadido que te prepara para una cena diferente. Se encienden las antorchas y el joven equipo de Damajuana se acerca para empezar a atender a los clientes que llegan todos a la vez, como si se tratara de una función teatral. Y es que en Damajuana no se doblan mesas y eso te permite una sobremesa más relajada para terminar la cena con una copa. Aquí se apuesta por el mercado local con una carta adaptada a los gustos de los sevillanos. Un espacio que ofrece al cliente una nueva experiencia de fusión entre los sabores tradicionales, productos locales y las técnicas culinarias más actuales, creadas por uno de los grandes representantes de la nueva cocina sevillana.

Cocina de mercado con toques creativos en una carta muy similar a la de la hacienda de Salteras y con unos precios asequibles basado en la idea de platitos o media ración. Tapeo informal con una carta que comienza con un queso puro de oveja 3,50€/10,00€, ensaladilla cremosa con gambas cristal fritas 3,50€/10.00€, crema de salmorejo y centollo 5,50€, homenaje a las papas aliñas de Sanlúcar de Barrameda 3,00€/9,00€, o mis patatas bravas 4,90€. “Mis clásicos” como las croquetas de jamón, pollo y huevo duro 3,50€/10,00€, sartén de pulpo y gambones al ajillo con toque asiático 10,50€, el taco mejicano de cerdo marinado con mayonesa de albahaca (2 unds) 7,50€, cochinillo deshuesado cocinado 18 horas, crujiente con su jugo y patatas 9,90€, tartar de atún picante con ensalada de alga wakame 11,90€ o el famoso magnum relleno de foie y acompañado por pistachos, frambuesas y membrillo 10,00€.

A la brasa tenéis presa ibérica con patatas asadas y mantequilla de hierbas 16,00€, lomo bajo de vaca gallega madurada 45 días, patatas y pimientos del padrón fritos 19,00€, pata de pulpo a la brasa con papas arrugás y mojo picón 17,00€, pluma brasa con patatas y pimientos del Padrón 16,00€, espeto de sardinas 7,00€, espeto de salmonete 8,00€, calamar de potera a la brasa 14,00€. Antonio nos aclara que nada de grandes piezas, sino porciones pequeñas, para que se puedan compartir y probar varias cosas durante la cena. Para cerrar con algo dulce tenéis crema de galletas María con buñuelos de nutella 6,50€, homenaje al kínder bueno con brownie 5,90€ o la tarta de queso al horno y fresas 5,90€. Una carta viva con un importante fuera de carta que debéis consultar al llegar. Menú infantil + bebida + postre 9,50€. De su carta de vinos me gusta que no es demasiado extensa y que no abusa de vinos caros (sobre todo en estos tiempos de crisis). Vinos como Borboletta de Constantina 3,50€/20,00€, Finca Resalso D.O Ribera del Duero 23,00€, Pruno D.O Ribera del Duero 31,00€, Pago del Zancuo de Constantina 3,80€/22,00€ entre otros. Además de Generosos, Vermut Florum 3,50€, Manzanilla “La Gabriela” 3,50€/18,00€ o un PX por 3,50€ la copa, ideal para cerrar la velada.

Sin duda uno de los grandes lujos en Sevilla es disfrutar de una terraza con vistas al río. La visión del reflejo de la luna en el agua o el paso de grandes barcos son siempre opciones que nos aleja de la percepción de que nos encontramos en una provincia sin costa. Os puedo asegurar que es muy difícil encontrar una terraza como esta en toda Sevilla. Desde cualquier punto podéis disfrutar de una privilegiada visión del paisaje ribereño. Una glamurosa terraza reservada para aquellos a los que les gusta salir de noche a cenar y tomarse una copa aprovechando el buen tiempo. Damajuana by Antonio Bort es un espacio que apuesta por ofrecer experiencias en torno a la buena cocina de brasas como valor diferencial. Un establecimiento que se ha convertido en pocos días en una de las mejores alternativas para combatir las calurosas noches de verano disfrutando con la familia. Estamos, en definitiva, en uno de esos oasis gastronómicos que tenemos a pocos kilómetros de la capital, ideal para ir con niños. Los horarios son de cenas excepto sábados y domingos que podéis ir a mediodía. No olvidéis que funcionan bajo reserva. Gracias a Antonio y a su equipo por hacernos pasar una estupenda velada. ¡Una de las sorpresas de este año! Tenéis que conocerlo.

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