Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Chiripa Restaurant & Bar

15 diciembre , 2018 por: Chencho Cubiles - en Cocina de Autor, Cocina Fusión, Sevilla (Centro)

googlemapsCalle Carlos Cañal 3, 41001 Sevilla
Teléfono 955459352

 

 

Chiripa Restaurant & BarLa etimología de la palabra “Chiripa” proviene del billar, y significa “suerte favorable que se gana por casualidad” o “carambola (casualidad favorable)” en modo coloquial. Hace poco más de una semana que abrió sus puertas Chiripa, un pequeño restaurante situado en la calle Carlos Cañal, donde antes se encontraba “La Pepona”, en el que se maridan dos cocinas que se complementan perfectamente, la gastronomía mediterránea con la mexicana, sin arrebatar ni un gramo de esencia a cada una. Pero debemos dejar claro que este no es un restaurante mexicano al uso, aquí los sabores de México entran y salen de la carta con naturalidad.

 

 

Chiripa Restaurant & BarChiripa es un espacio moderno y desenfadado, con una decoración sencilla pero acogedora. Dividido en dos ambientes, una zona de barra a la entrada, con sillas y mesas altas para un tapeo más informal, y una luminosa zona de comedor, más intima y confortable, ideal para una comida más pausada. La elección del mobiliario y las lámparas colgantes de luz cálida, expresan bien su esencia joven pero formal. Un nuevo establecimiento que llega para ampliar la gran oferta gastronómica que tenemos en el centro de la capital hispalense.

 

 

 

Chiripa Restaurant & BarEn sala nos atienden Paco Barrera y Miguel Lozano, dos jóvenes profesionales atentos a todo lo que ocurre en su local. Detrás de los fogones esta Gerardo Vega de la Rosa, un veterano chef mexicano enamorado de Sevilla y sus costumbres, que se ha adaptado a nuestra forma de vida e interpreta nuestro recetario sin miedo a innovar. En esta nueva aventura Gerardo ha elaborado una carta de 18 platos, 10 tapas y 4 postres con un ticket medio por debajo de los 20 euros, en la que hay un hueco destacado para los sabores tradicionales de toda la vida con delicados toques de la cocina de su país, utilizando ingredientes mexicanos y producto español, lo que ha venido a llamarse la cocina Mexi-Terránea.

 

 

Chiripa Restaurant & BarUna cocina rica y de sabores intensos, que no te dejan indiferente. Excelente el pinche taquito 2,00€ o los buñuelos de bacalao en tempura negra y alioli de azafrán 6,00€/9,00€. Pero empecemos por sus tapas: Un riquísimo salmorejo con ijada de atún 3,80€, croquetas caseras 4,00€/8,00€/10,00€, ensaladilla 4,30€, nachos 8,00€, puntillitas con mojo y patatas 5,50€, empanadas criollas 4,80€, berenjenas con miel de caña 5,00€, hamburguesa chiripa 6,00€ o el patay de pato 5,50€.

 

 

 

Chiripa Restaurant & BarSi nos adentramos en su carta encontramos entrantes como las berenjenas asadas con queso burrata 9,00€, langostinos templados con espaguetis de calabacín 12,50€, ensalada de confit de pato con uvas 12,50€, pulpo frito con pimientos del padrón 12,00€, una exquisita pera al vino tinto rellena de foie7,00€, risotto de otoño con confit de pato 12,00€ o la pasta negra con salsa blanca, frutos secos y foie plancha 12,00€. Carnes como la carrillada de cerdo con membrillo y salsa de queso 13,50€, solomillo de ternera con tuétano 17,00€ o el chuletón de buey con pimientos confitados 28,00€/56,00€. De pescados tienen la dorada al vapor con wok de verduras 14,00€ o la lubina plancha con patatas y pimientos al horno 15,00€.

 

 

 
Chiripa Restaurant & BarNo os podéis perder sus postres: Tarta de mascarpone y chocolate blanco, tarta de chocolate con mousse de dulce de leche, banoffee o pastel “tres leches”, todos los postres por 5,00€. Todo regado con una amplia carta de vinos, con gran presencia de vinos del Marco de Jerez, generosos, amontillados, olorosos, palos cortao e incluso dulces como el Cream Aranda 2,00€ o PX1927 2,50€. Diez blancos , la mayoría por copas, como el Val de Nora 3,00€ o S-Naia 3,50€. Amplia oferta de Riberas y Riojas, además de otras D.O. Espumosos, brandies y coñacs cierran la extensa variedad de caldos.

 

 

 

 
Chiripa Restaurant & BarComo veis, la cocina de Chiripa es una mezcla innovadora y fresca, con detalles de autor, que apuesta también por la tapa sevillana y en la que no faltan formulas más arriesgadas para el que quiera atreverse. Una cocina con base tradicional a la que se suman notas modernas que aportan innovación y creatividad. Esta familia pone así en marcha su primer negocio de hostelería y esperamos que no sea el único. En definitiva, comida excelente, buen precio y estupenda atención de Paco y Miguel en un establecimiento que seguro va a conquistar los paladares de muchos sevillanos. Totalmente recomendable.

 

 

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