Avenida de las civilizaciones 34, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono 955 414 830
Fue el maestro Javier Compas el que me puso en aviso de este establecimiento que él califica en su artículo como “uno de los mejores bares de tapas de la ciudad”. Después de leer eso era evidente que teníamos que ir a conocerlo. En la actualidad, Bodeguita Los Caracoles cuenta con dos establecimientos situados en la calle Juan Pablos (El Porvenir) y en la Avenida de las Civilizaciones, en Mairena del Aljarafe. Nosotros vamos a hacer parada en el local de Mairena para completar la información que Javier nos contaba sobre el negocio del Porvenir. Detrás de este proyecto encontramos a José Antonio Zaragoza, un murciano que lleva desde 2011 entregado al mundo de la hostelería sevillana. José Antonio está unido sentimentalmente a Malika (compañera de trabajo) que se encarga de la confección de la oferta gastronómica de la empresa. En ese año comenzaron su andadura en una pequeña bodeguita especializada en vinos de Jerez y caracoles. Poco a poco fueron incorporando a su oferta tapas de toda la vida, hasta convertirse en un interesante establecimiento basado en cocina de mercado. Pero un restaurante siempre ha sido uno de los entornos idóneos para volverse loco, y en este desquiciado siglo XXI, mucho más. Cuando un negocio es regentado por una pareja, los problemas pueden ser de otra índole. Y es que además de compartir cama y mandil, hay que moverse a dúo con el resto de la plantilla. Es incuestionable que si alguien triunfa laboralmente en un ámbito determinado como puede ser la hostelería, se debe en realidad a muchas noches en vela, al esfuerzo cotidiano, a los sacrificios y a esa batalla constante donde no cabe la rendición. Por eso podemos asegurar que la evolución y el paulatino avance de este establecimiento, no es fruto de la casualidad.
Hace seis años que José Antonio y Malika arrancaron su segundo negocio en Mairena del Aljarafe, en la zona del Nuevo Bulevar, un barrio en el que en aquellos años costaba consolidar un restaurante, para lo cual dotaron al proyecto de una personalidad y una original decoración taurina basada en la fiesta nacional, muy distinta a lo que podemos encontrar en otros locales de Mairena, con una colección de cabezas de toros y elementos de la Sevilla más tradicional. Techos con vigas de madera, lámparas rústicas que recuerdan a las antiguas bodegas andaluzas, y en las paredes carteles taurinos históricos de festejos de toda España que otorgan un toque diferenciador e interesante. Las paredes de ladrillo, los elementos decorativos como las yuntas de bueyes, la curiosa entrada con barandillas de forja y los suelos vintage con pavimento hidráulico, os transportarán en el tiempo a la Sevilla de principios de siglo. La taxidermia es algo arriesgada para atraer a un público joven, no sabría deciros como pueden ver las nuevas generaciones esta forma de decorar un establecimiento. Por eso cada vez más empresarios opta por substituirlos por réplicas elaboradas con materiales como el cartón, el metal o incluso el mimbre. Sin embargo, las cabezas de toros están lejos de desaparecer y aún es posible encontrarlos en muchos bares y restaurantes de nuestra provincia. En decoración, es tendencia desde hace un par de años, algo que palía en cierto modo la crisis por la que atraviesa la Fiesta Nacional y el creciente movimiento anti taurino, y aunque sea difícil de creer, es una costumbre muy habitual en países como Estados Unidos, Francia o Alemania. Los detalles decorativos tradicionales se funden con una cocina moderna que se separa del espacio con una gran cristalera. Fuera tienen una gran terraza junto a un parque infantil, lo que lo hace ideal para ir a comer con los más pequeños. El local está situado en una esquina de la avenida y todas sus paredes están acristaladas, con lo que la luz inunda el interior con unas agradables vistas del parque. El servicio es joven y atento, recomendando y orientando en todo momento.
Su andadura comenzó con los caracoles 3,00€ y cabrillas 3,50€, recetas que han sido su referente durante años. Pero la Bodeguita Los Caracoles ha ido incorporando a lo largo del tiempo una carta que permite ofrecer una experiencia basada en “la tapa” como forma de entender la vida y la gastronomía, con platos elaborados con productos de cercanía y de gran calidad y un extenso fuera de carta donde apuestan por una cocina de mercado, con arroces como su famoso risotto de cola de toro 4,50€ o el arroz de carrillada 9,50€, pescados como la corvina con salteado de habitas baby 4,90€, bacalao con tomate 4,50€, almejas de carril al Jerez 12,50€ o las zamburiñas al Tío Pepe 2,90€. Carnes como la chuleta de cerdo con patatas arrugás 11,50€ o uno de los mejores cochinillos a baja temperatura que he tenido el gusto de probar 4,90€. El origen marroquí de Malika condiciona parte de la carta. Pastela de pollo y almendras 5,50€, cous cous con alambre de presa ibérica o el hojaldre de muerte foie 4,50€. Un apartado dedicado a los tomates rosas ecológicos 6,50€ o con ventresca de atún 10,50€. Tataki de atún rojo 4,90€, tartar de salmón con guacamole y lomito de bellota 4,90€, brownie de cola de toro y crema de boletus 4,50€, hamburguesita de Kobe al Jack Daniel´s o el flamenquín ibérico 4,25€. Huevos rotos con jamón o con lagartito ibérico y a la parrilla el surtido de carnes ibéricas por 19,50€ o el chuletón de vaca gallega (900gr) 49,50€. De postre tarta de la casa, tarta cremosa de queso al horno o milhojas de merengue y dulce de leche 4,90€. Para los momentos más especiales disponen de una carta de celebraciones. Cuenta Javier Compas (que es el que entiende de esto) en su artículo del Porvenir, que “tiene una destacada carta de vinos con etiquetas tradicionales y otras menos convencionales, sin olvidar su fantástico listado de vinos generosos andaluces”. Pues la carta de vinos de Mairena es similar a la de su homónimo en la capital. Nosotros tomamos 3404, un Somontano joven y jugoso.
Lo cierto es que a pesar de sus comienzos duros, este establecimiento de Mairena ha conseguido abrirse su espacio entre los vecinos del barrio, que ya cuentan con él como uno de los imprescindibles si buscas una apuesta segura por la zona. El objetivo de estos jóvenes empresarios siempre ha sido hacer disfrutar buscando la calidad, y os puedo asegurar que lo cumplen con creces. La fama que ha ido adquiriendo este restaurante no es fruto del azar. El comensal puede elegir entre tapear en la barra o en las varias mesas distribuidas en su gran salón, el reservado del fondo o la terraza. Ya que siempre estáis con la “mandanga” de las tres B, en la Bodeguita Los Caracoles encontraréis una excelente relación calidad precio. En este local de Mairena se come de maravilla y la experiencia viene siempre con garantía de satisfacción. Por eso no podéis dejar de conocerlo. Gracias a José Antonio, Malika y a todo el equipo por su hospitalidad. Volveremos pronto.
soy del extranjero
No puedo pasar sin probar los caracoles de este maravilloso rincón con una decoración tradicional que me recuerda la memoria de nuestros seres y que me muestra la verdadera emagen de un país que tiene una cultura preciosa Sus raíces están profundamente arraigadas en la historia
Lo siento si cometí errores en el idioma.