Al Lado by Paco Pérez

 

Calle Argote de Molina, 29, 41004 Sevilla
Teléfono. +34 954 56 00 00

Hasta hace poco años pensar en comer bien en un hotel era casi una quimera. La restauración, en muchos casos, era un tema secundario que se solucionaba con una cocina para “cubrir expediente”. Sin embargo, el panorama ha cambiado sustancialmente. El viajero desea vivir una experiencia completa, en la que la comida sea una parte esencial. Los restaurantes de hotel se han convertido en parte clave a la hora de escoger uno u otro alojamiento. Son muchos los hoteles con ofertas gastronómicas de calidad que se reparten por toda nuestra geografía, de interior y de costa, en forma de coquetos hoteles boutique o flamantes hoteles vanguardistas, dibujando un apetitoso mapa del comer y dormir de lujo.

Hoy hacemos parada en un coqueto restaurante, abierto hace poco más de dos semanas, que aproxima al chef Paco Pérez a nuestra ciudad, uno de los cocineros andaluces más estrellados del país. Un profesional que atesora uno de los curriculums más impresionante de los que he tenido conocimiento desde que me dedico al tema gastronómico. Pero estoy seguro que a pesar de su larga trayectoria, una de las cosas que más ilusión le hace a este gran maestro de los fogones es abrir su primer restaurante en Andalucía. Al Lado es la nueva propuesta de Paco Pérez ubicada en el EME Catedral Mercer Hotel, donde este chef vuelve a sus raíces pero mostrando su faceta más moderna y urbana. Paco Pérez deja entrever en su menú su respeto por el producto, haciendo cocina creativa sin estridencias y con un compromiso claro con la tradición. La idea principal es aportar sabores limpios en platos innovadores, frescos y atrevidos.

Llegamos temprano para cenar y nos atiende Rafael, un sevillano muy agradable y profesional. Cocina a la vista de los clientes y un ambiente relajado, con flores frescas adornando el local y con una luz tenue perfecta para una cena tranquila. Al Lado es un espacio en el que la materia prima es el centro de las creaciones y su finalidad única es ensalzarla. El chef Manuel Pabón se encarga de mostrar al público sevillano una cocina con una fuerte base en los productos de la tierra y en la cocina tradicional andaluza, pero con un giro creativo y de fusión. Ejemplo de ello son esos divertidos “guiños” a la cocina más urbana y actual aportados por las cocas/pizzas “Giralda” 14,00€ o “Mestizaje” 19,00€, hamburguesas “Triana” 12,00€, “Maestro” 18,00€ o “En la Dehesa” 16,00€, baos y molletes de autor, como el de tartar de salchichón 8,00€ o el de calamares 9,00€, el bao de rabo 8,00€ o de presa 7,00€, con la posibilidad de disfrutar en el propio restaurante o de llevar a casa a través de su opción take away.

Del mar encontramos tapas y raciones tan sugerentes como los chocos black & white 10,00€, el famoso carpaccio de gamba blanca 12,00€, los mejillones en escabeche de algas 10,00€ o los tacos de merluza en adobo y mayonesa cítrica 12,00€. De la tierra encontramos platos como las rabas de pollo al limón andalusí 8,00€, el picantón chinese 18,00€, las croquetas ibéricas 9,00€, un elaborado pincho moruno 10,00€ o las tablas de jamón ibérico 32,00€, lomo, salchichón y chorizo 10,00€. También quesos con Denominación de Origen de Andalucía 9,00€. De postre probamos una deliciosa tarta de limón y helado de violeta 10,00€. En definitiva, una cocina mestiza que combina sabores propios de la tradición hispana de uno y otro lado del Atlántico, para ofrecer lo mejor de ambos mundos pero sin caer en la globalización gastronómica de muchos locales donde las cartas son casi clónicas.

Del interiorismo se ha encargado el Estudio Flop de Sevilla. El diseño aquí es protagonista en ambientes, a veces cálidos e íntimos, a veces refrescantes y evocadores, pero siempre en el código de un elegante lujo austero. Sin ostentaciones. Sin fuegos artificiales. Y es que el EME Catedral Mercer Hotel está considerado una de las edificaciones históricas frente a la Catedral y la Giralda, componiendo uno de los proyectos de hostelería más interesantes de los últimos tiempos y redefiniendo la hostelería de lujo con un enfoque innovador basado en ubicación, arquitectura, diseño, gastronomía y, sobre todo, un servicio impecable.

EME Catedral Mercer Hotel completa su oferta con La Terraza del EME, un extraordinario bar panorámico para tomar una copa en lo alto del hotel con las mejores vistas a la catedral y la Giralda de toda la ciudad; La Esquina del Bacalao, bar-restaurante de cocina popular andaluza y vinos de la tierra y el lobby-bar The Corner, para disfrutar de un cóctel, un vino o un café en un espacio tranquilo y elegante con refrescantes vistas al Patio de los Naranjos del hotel.

Al Lado ofrece una cocina de vanguardia, llena de la creatividad propia de su chef. Un proyecto personal y pasional, nada sofisticado, donde podéis disfrutar de buenos platos sin toda la parafernalia de otros locales de la capital. Una oferta con carácter, y eso en restauración significa buena presencia y buena calidad en unos platos que pueblan una carta que emprende un viaje gastronómico por el Mediterráneo. Sabores, texturas y colores que harán las delicias de todos los que comáis allí. Ubicación, buen trato, personal cualificado en cocina y en sala, precios razonables y buen ambiente. Así es el nuevo proyecto de Paco Pérez y del grupo Hostelero Mercer. Les deseamos toda la suerte necesaria para triunfar en esta ciudad de paladar exigente. Gracias por vuestra hospitalidad.  Fotos de Tomás Muruaga.

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