10 nuevos restaurantes en 2022

 

No hay nada mejor para empezar un año que hacerlo con una lista de propósitos. Esta era una práctica que también se realizaba en antiguas tradiciones hace miles de años, desde Babilonia a Roma. Los romanos tenían la costumbre de empezar el año, recopilando los logros del ciclo anterior y trazando las metas para el año que empezaba. En China se incidía en la limpieza y vaciado del hogar, eliminando todo lo superfluo para que pudiera entrar lo nuevo con fuerza y amplitud. Bien es cierto que con los años convulsos que llevamos, nos conformamos con que el 2022 sea algo mejor que el anterior y le pedimos sobre todo, salud y tranquilidad. Volver al gimnasio, leer más, dejar de fumar… pero también disfrutar de la vida todo lo que se pueda, ya sea con viajes o aprovechando para conocer nuevos espacios. Y precisamente en Sevilla, en los últimos meses del 21 y comienzos del 22, ha nacido un buen puñado de propuestas en las que merece la pena reservar. El año arranca con una buena colección de nuevos restaurantes en la provincia. Nuestro propósito es que los conozcáis lo antes posible para tacharlos de vuestra lista de pendientes.

Desacato Restaurante

Dirección: Calle Amor de Dios, 7, 41002 Sevilla
Horario: Ma-Sa 13:00-17:00, 20:00-1:00 Do 13:00-17:00 Lunes cerrado
Teléfono: 646411517
Precio: 25-30 €

Desacato está diseñado por el estudio de arquitectos Lucas y Hernández-Gil. En un contexto en el que muchos locales persiguen un revival de tiempos pasados, este proyecto fue una apuesta por el futuro, por una imagen singular y propia, alejada de la nostalgia, que destaca por los fondos neutros gris plata de las paredes, grandes cristaleras a la calle, suelos industriales y las piezas del mobiliario; fabricadas en chapa perforada. La figura geométrica protagonista es el círculo, que se emplea en la iluminación principal, en las sillas y mesas, y en el interior del restaurante mediante huecos y espejos, buscando una visión poetizada de los objetos cotidianos.

Su propuesta gastronómica incluye lo tradicional y lo vanguardista en una fusión de sabores que otorgan a su carta un carácter misceláneo, versátil y diferente. Ellos lo definen como “cocina irreverente”, que mira tanto a Andalucía como al País Vasco. Una irreverencia que puede entenderse desde un espacio que rompe las normas establecidas, que es precisamente el objetivo de este nuevo establecimiento que promete dar que hablar. Sin ser un espacio de tapas, no renuncian a este formato tan nuestro. Desacato recoge así el testigo de esa cocina de fusión y ofrece, con la lógica evolución, una carta diferente, audaz y singular.

Fatouch Sevilla

Dirección: Feria, 33, 41003 Sevilla
Horario: Lu-Ju 12:00–17:00,19:00-24:00 Vi-Sa-Do 12:00-24:00
Teléfono: 641 00 11 60
Precio: 15-20 €

Su estética de antigua tienda de muebles es casi tan atractiva como su decoración, por lo que los transeúntes de la calle Feria no pueden evitar asomarse con curiosidad. No es para menos, pues el interiorismo, con un punto alternativo tan común en esta zona de la ciudad, invita a cruzar la puerta. La decoración es de estilo rústico modernizado, empleando como elemento principal la madera, toque clave de las decoraciones a este estilo. Una decoración sin sobrecargas, en la que las paredes de ladrillo visto y los suelos de adoquines a la entrada le aportan ese aire urbano, informal, divertido, con un punto hipster (cálido y acogedor) para conectar con el barrio en el que está situado.

Fatouch es un viaje gastronómico por la rica y colorida cocina libanesa. Ensaladas, entrantes fríos y calientes o platos principales aderezados con hierbas frescas, encurtidos y verduras variadas. El servicio es excelente, atento y profesional, con una buena selección de vinos y cervezas artesanales. Un compendio de tradición, gastronomía y buen hacer, una metáfora que nos gusta a todos los que estamos enamorados de esta cocina milenaria. Un lugar donde compartir, disfrutar y relajarse rodeado de una atmósfera mágica que proporciona al cliente esa maravillosa calidez y hospitalidad de oriente medio, que unido a la excelencia gastronómica libanesa hacen de Fatouch un espacio único. Auténtica cocina libanesa en este barrio popular y a la vez cosmopolita, lleno de frescura y dinamismo, que lo sitúa a la vanguardia más cool de la capital hispalense.

Casa Aníbal

Dirección: Calle Reyes Católicos, 22, 41001 Sevilla
Horario: Ma-Do 13:00–2:00 Lunes cerrado
Teléfono: 691 51 05 12
Precio: 30-40 €

Casa Aníbal presenta una amplia carta donde las brasas son las grandes protagonistas. Cocina de base clásica, con productos de mercado, con toques algo más modernos y vanguardistas que en otros locales del grupo. La buena materia prima es una de las máximas de la casa. Como base, cocina española y mediterránea, y como guarnición, la imaginación guiada por la vanguardia, creando texturas, confitando sabores exóticos. La magia al servicio de los paladares más exigentes.

No podéis dejar de conocer uno de los restaurantes más esperados del año. Platos donde la presentación se mima al detalle, entremezclando los sabores para obtener un arco iris de aromas, texturas y colores. El chef se nutre de la despensa local para crear propuestas que sorprenden al comensal por su equilibrio entre vanguardia y tradición, y por su estupenda ejecución. Un proyecto que ofrece buena cocina, ensalzando los productos de la tierra en cada una de sus elaboraciones. Casa Aníbal es un establecimiento que encierra historia, buen gusto y gastronomía y donde os recibirán acogedoramente. Aquí podréis disfrutar de la lujosa atmósfera de un espectacular e histórico espacio con una enorme variedad de sabrosas recetas. “Casa Aníbal es una mirada al pasado desde un prisma contemporáneo. Una reinterpretación de la historia y arte de Sevilla. De la que fue y de la que será”.

RICO Rinconete y Cortadillo

Dirección: Calle San Jacinto 35, 41010 Sevilla
Horario: Lu-Do 13:30–24:00
Teléfono: 955 41 39 58
Precio: 25-30 €

Frescura, elegancia y sosiego. Estas son las peculiaridades que, sin duda, mejor definen la decoración de RICO. Un interiorismo con reminiscencias tropicales y materiales naturales de estilo Neotiki, pilares sobre los que se sustenta este estilo decorativo. En RICO han sabido marcar el equilibrio entre los elementos tropicales y el resto de mobiliario para obtener un resultado atractivo y fresco al mismo tiempo que estiloso y sofisticado.

RICO aporta un soplo de aire fresco a la oferta gastronómica de Triana. Hemos encontrado un lugar con una cocina mediterránea tradicional, con toques modernos y utilizando ingredientes de calidad para conseguir platos sabrosos. Cocina con pinceladas de recetas del mundo, haciendo énfasis en clásicos de la cocina italiana, como las pizzas artesanas y calzones.

Chiquilla Restaurante Bar

Dirección: Calle Pastor y Landero, 21, 41001 Sevilla
Horario: Lu-Sa 13:00–16:30, 20:00–23:30 Domingo cerrado
Teléfono: 690 13 32 84
Precio: 30-40 €

Chiquilla Restaurante Bar es una neo parrilla donde la materia prima es el epicentro de exquisitas propuestas gastronómicas. Un concepto de izakaya, con cocina abierta y rodeada de una barra, donde los clientes pueden disfrutar del espectáculo de las brasas. La cocina se convierte así en el centro del restaurante, el corazón en acero visto, casi a modo de escenario, donde el chef nos deleita sin trucos ni pamplinas… Solo magia real y sabrosa. Servicio eficaz y atento, a la altura del lugar, y con propuestas de maridajes pensadas para hacer disfrutar al comensal.

En este establecimiento todo esta cohesionado, desde la decoración, el tipo de cocina, los vinos… La materia prima marca la receta y las variantes. El chef explora su entorno y descubre productos que encienden su creatividad. No hay procesos preestablecidos. El producto lidera la idea y la mano del chef da forma a ese material natural. Interviene en él, lo modifica, lo manipula, lo respeta. Chiquilla Restaurante Bar es una “Taberna con pretensiones” que sorprende por su propuesta y cautiva por su disfrute. Fuimos sin saber muy bien que nos íbamos a encontrar y ha resultado ser uno de los espacios más interesantes que se han puesto en marcha en el centro de la capital en estos meses.

La Tizná

Dirección: Camilo José Cela, 1. 41018 Sevilla
Horario: Ma-Vi 8:30–18:00, Sa 10:00–18:00, Do-Lu cerrado
Teléfono: 696737015
Precio: 25-30 €

Siempre os digo que es extremadamente importante que un restaurante tenga una narrativa, algo que contar. Es imprescindible desarrollar la conciencia social en toda tu filosofía, ya que se ha vuelto muy importante para el grupo de edad de 25 a 35 años, los clientes más potenciales de la restauración. Esta gente, quiere estar de acuerdo con sus principios en todo momento, también a la hora de gastar su dinero para comer. La Tizná es una experiencia gastronómica diferente, un espacio en el que, aparte de la cocina, educan sobre los alimentos, creando comunidad local y presentando un modelo “grab&go” que trabaja estrechamente con sus proveedores para obtener los mejores productos con un objetivo claro, compartir conocimiento para crecer juntos generando un negocio sostenible y feliz. La Tizná trasmite buen rollo y la comida es sabrosa y fresca.

La Tizná viene a demostrar que es posible un modelo de gastronomía sostenible, de producto local que minimiza la huella de carbono, sin mermas, sin excedentes, con reutilización de envases y venta a granel, y con sistema de reciclaje de desechos alimentarios directo del restaurante al gallinero. No son un asador al uso. De hecho, los platos de verduras priman sobre los de carne. Un consumo más verde, con recetas mediterráneas y saludables. Platos frescos y sorprendentes elaborados con mucho cariño que pueden tomarse aquí o en casa. Respetan sus productos, los cocinan con cariño, haciendo platos reconfortantes con presentaciones casuales.

Eneko Basque Sevilla

Dirección: Pl. de la Magdalena, 1, 41001 Sevilla
Horario: Lu-Do 13:00-16:00, 20:00-23:00
Teléfono: 955 12 10 33
Precio:40-50 €

El interiorismo de Basque corre a cargo de dAAr Arquitectura. Al entrar lo primero que llama la atención es el ambiente intimo y relajado y la agradable iluminación que entra por las grandes cristaleras que dan a la Magdalena y la Calle O´Donnell. En el centro del espacio unas originales bancadas semicirculares (algo incomodas para sentarse) dentro de módulos de madera adornados con plantas, suelos de piedra caliza natural y mesas con vistas a la calle. Al fondo una zona que parece destinada a los desayunos del Hotel, con un separador del que cuelgan bonitos utensilios de bronce y latón. Un combo perfecto que incluye un espacio elegante y acogedor, una sofisticada cocina a la vista del comensal y un servicio esmerado que es un gran plus para este lugar.

Lo que define a Eneko Basque Sevilla es esa interesante sencillez meticulosa con la que combinan pocos elementos para lograr propuestas equilibradas, sabores redondos y una acorde puesta en escena. Basque es un espacio moderno y sofisticado donde desde la decoración hasta la presentación y el sabor de los platos están cuidados al mínimo detalle. En definitiva, lo importante de un buen restaurante es hacer sentir a sus clientes que la experiencia no está únicamente en sentarse en la mesa y comer, y Basque lo consigue. Merece la pena conocerlo.

Plato jondo Restaurante

Dirección: Calle Pastor y Landero, 10 41006 Sevilla
Horario: Ma-Sa 13:30–16:00, 20:30–23:30, Do-Lu cerrado
Teléfono: 633 48 66 97
Precio: 25-30 €

Un proyecto que ha estado muy marcado desde el principio por la potencia de su nombre y el concepto que hay detrás: tradición y pureza. En este sentido, el reto era no caer en clichés y buscar una decoración y una ambientación con guiños al flamenco más puro pero desde una estética más actual y moderna, para ello se han servido de inspiración, entre otras cosas, con revistas como “A Flamenco Catharsis.” Otro aspecto que se ha tenido en cuenta es la personalidad de los chefs y el tipo de cocina que ofrecen, para crear una experiencia gastronómica completa en la que no solo participe el sentido del gusto, sino que vaya desde la comida hasta el entorno en la que se sirve. Entrando en detalles, se han elegido colores muy relacionados con la tierra y las raíces, buscando en todo momento la elegancia que un restaurante así requiere. Además de texturas, textiles y vajillas contemporáneas, pero con un guiño a la tradición.

Plato Jondo ofrece una cocina contemporánea que no renuncia a toda la potencia de sus raíces culinarias. Estos dos cocineros rompen prejuicios y huyen del tópico definiendo su cocina desde la raíz y entendiendo la relación con nuestro legado. La herencia gastronómica andaluza adaptada a lo contemporáneo. Todo tiene un regusto andaluz, pero nunca evidente. Cocineros de base tradicional, capaces de trasladar la memoria gustativa familiar a platos modernos, sabrosos, valientes y atractivos, imponiendo su personalidad para labrarse un estilo propio en el que el producto local se reinventa en cada plato, y en el que los sabores de la memoria encuentran vías inéditas de matices poco habituales. Sabor y técnica en un espacio que combina tradición y modernidad.

Artillería Restaurante

Dirección: Av. Eduardo Dato, 23, 41018 Sevilla
Horario: Lu-Do 13:30-16:45, 21:00-23:45
Teléfono: 954 91 19 01
Precio: 25-30 €

Detrás de este proyecto de reciente apertura está el grupo de La Bernarda. Un espacio amplio que cuenta con una decoración cálida, con paredes de ladrillo visto y abundancia de madera tanto en el suelo como en el mobiliario. La vegetación está muy presente en todo el local. Disponen además de una amplia terraza en Eduardo Dato.

Artillería presenta una carta variada que comienzan con propuestas como el tartar de atún rojo ceviche de corvina, croquetas de gamba y merluza, ensaladilla de gambas o pavía de bacalao en tempura. Continúan con las tablas de quesos o de patés, jamón ibérico de bellota o cecina de León. Varios tipos de arroces: Paella con pato o de presa, arroz caldoso o arroz negro al horno en paella, risotto con queso de tetilla. Carnes como el abanico ibérico, lomo bajo de vaca rubia gallega, solomillo de vaca o tagliata de presa de vaca madurada, y para los amantes del mar hay recetas como pulpo braseado sobre patatas, carabinero braseado con mantequilla o tranchas de corvina. Recetas italianas como gnocchi a la sorrentina, ravioli rosso de mortadela trufada y una amplia variedad de pizzas.

Cervecería Salmedina

Dirección: Calle Guardamino, 1, 41004 Sevilla
Teléfono: 954 21 31 72
Precio: 20-30€

Sin lujos, ambiente clásico y cervezas a temperatura exacta. Así es el nuevo establecimiento que acaba de abrir junto a la Alfalfa. Cervecería Salmedina es un espacio que homenajea con su nombre la famosa piedra de Chipiona y que destaca por ofrecer a sus clientes un producto de lonja, próximo y de calidad Premium. Una propuesta gastronómica de fuertes raíces marineras que evidencia la relación pescadera de sus propietarios, Jaime Guardiola y Pedro Ruiz-Ocejo, con una oferta que trabaja el buen producto, siempre desde la base de una cocina casera y hecha al momento, y donde queda patente su inspiración en la cocina gaditana, eso sí, incorporándole guiños de la tradición andaluza a través, por ejemplo, de tapeo como la ensaladilla de gambas 3,50€/7,50€, las croquetas 8,00€ o las papas aliñas con melva canutera 3,20€/7,00€

Cerveza helada y pescado fresco de calidad. Esa son las principales armas de este establecimiento que reivindica la tapa tradicional. Una interesante propuesta de buen tapeo en pleno corazón de la Capital Hispalense. Sin duda, un lugar que va a dar mucho que hablar. Le auguramos grandes éxitos, resultado de su buen hacer en cocina, su trato cercano con el cliente y la complicidad que emana de todo el equipo. No lo dudes y déjate envolver por los aires marineros de Cervecería Salmedina. Muy recomendable

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