Taberna El Maja

 

Calle Rafael Alberti, Nº38-40, 41806 Umbrete, Sevilla
Teléfono: 854 56 15 46

Agustín Perejón García nació en Umbrete el 27 de marzo de 1905. Siempre tuvo fama de buen jornalero, trabajando en el campo en lo que salía. Además fue un destacado rociero que iba siempre al Rocío haciendo el camino con su mujer y toda la familia. Su apodo le viene porque le gustaba mucho hacer gazpacho majándolo en un lebrillo. Siempre estaba con la maja en la mano, y por eso empezaron a llamarle “El Maja” y a sus hijos los siguen identificando como “los de la Maja”. Tres generaciones después y en honor a su bisabuelo, Javier y Sergio Salazar ponen el nombre del “Maja” a este interesante establecimiento umbreteño que lleva un mes abierto en la esquina de la Avenida de los Poetas, principal entrada al pueblo.

Taberna El Maja está ubicada en un local que ha pasado por varios negocios antes de llegar a la familia Salazar. Hablamos de un edificio con una gran terraza con césped artificial, decorada con grandes plantas, separadores de madera, un original grafiti y una fuente en la entrada que le dan al conjunto un aspecto selvático. Al fondo, una zona cubierta, con grandes barriles a modo de mesas y una barra donde se sirven las copas en estas calurosas noches de verano. Dentro, una decoración rústica que nos recuerda una casa de campo, con lámparas de troncos y sogas de las que cuelga la iluminación, muebles clásicos de madera y estanterías con botellas de vino e incluso un jardín vertical. En una de sus paredes vemos un mural que nos cuenta la historia del “Maja”. Un sitio acogedor, cálido y con personalidad, que trasmite buenas vibraciones.

Los hermanos Salazar son dos jóvenes experimentados en hostelería, no en vano hace años que regentan El Mirador de San Fernando, una propuesta gastronómica dirigida principalmente al turista que en esta época del año abarrotaría la zona centro de la capital. Este año y debido a las actuales circunstancias, son los sevillanos los que se asoman a este mirador donde podéis disfrutar de una carta muy parecida a la del “Maja”. En esta nueva aventura, Javier y Sergio ofrecen una experiencia gastronómica diferente a lo que podéis encontrar por el Aljarafe, basada en una cocina sencilla que apuesta por el sabor, hecha con productos de calidad. Recetas tradicionales con un toque Gourmet muy particular que da como resultado “un algo más” que se manifiesta en sus platos y presentaciones.

De entrada os ponen pan caliente con la que está considerada como una de las mejores mantequillas del mundo “Echiré” de Normandía, presentada en un gran barril de madera, quizás un poco abrumador para servirla 1,80€. Yo la llevaría a la mesa en porciones más pequeñas. La carta comienza con su afamada terrina de foie al P.X. 4,50€/14,00€, salmorejo cordobés 3,50€/6,00€, unas exquisitas croquetas caseras 4,00€,/10,00€, ensaladilla casera con ventresca de atún 4,00€/7,50€, langostinos al ajillo 4,00€/12,00€, sartén de huevos con trufa 4,50€/12,00€, anchoas del Cantábrico (4unds) 8,00€ /(8unds) 16,00€, alcachofas fritas 3,50€/10,00€, salteado de arroz con trufas y setas 4,80€/12,00€, estofado de rabo de toro 4,50€/12,00€, presa ibérica de bellota con chimichurri y couscous 4,80€/16,00€, bacalao al pilpil 4,80€/12,00€ o el rape con salsa de ostras y crujiente de yuca 4,80€/14,00€.

Platos para compartir como el surtido ibérico de bellota 24,00€, ensalada de tomate rosa de Barbastro 10,00€, burrata aliñada 8,00€, mejillones Bouchot 14,00€, pulpo con revolcona 16,00€, hamburguesa de Angus con lardo 9,00e lomo de vaca rubia con pimientos del Padrón 16,00€ o el tataki de atún en tentsuyu 14,90€. Los postres favoritos de “El Maja” son el cremoso doble de chocolate con fruta de la pasión 6,00€, sopa fría de chocolate blanco con granizado de frambuesa 6,00€, tiramisú con tofe de caramelo 6,00€ o su famosa torrija con helado de vainilla y canela 7,00€. La carta de vinos comienza con generosos como Fina Blanca Paloma o el Oloroso Don Curro 3,00€/12,00€, amontillado 4,50€ y palo cortao 6,00€ de Jerez Great Duque 12 años, manzanilla de Sanlúcar Nave Trinidad 3,00€, espumosos como el Umbretum de V.T. Sevilla 3,00€, rosados como Libido D.O. Navarra 3,00€/21,00€. Blancos D.O. Málaga como la Ola del Melillero 4,50€, Rías Baixas, Ruedas, D.O. Navarra como Aire de Milagro 2018 3,00€ y gran variedad de tintos de Rioja, Ribera de Duero, Bierzo, Madrid, Priorat, Ribeira Sacra por copas entre 3,00€ y 4,50€.

En definitiva, estos dos hermanos le han dado a Umbrete un espacio diferente que debemos tener en cuenta a la hora de tapear por el Aljarafe. Hemos encontrado un servicio atento y agradable (nos atendió Claudia) y el precio final fue realmente económico. La cuenta os va a salir por unos 15,00€ de media por persona. Si vais a cenar podéis terminar en su refrescante terraza tomando una copa y escuchando buena música mientras disfrutáis de las noches veraniegas de Sevilla. Seguro que “El Maja” estaría orgulloso de ellos. Mucha suerte familia. Tenéis que conocerlos.

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