Basak Corea Restaurante

 

Calle José de Velilla, 10, A, 41001 Sevilla
Teléfono: 955 05 01 18

El concepto de freír el pollo en Corea tiene su comienzo durante la Guerra de Corea, cuando las tropas americanas estaban estacionadas en Corea del Sur a principios de 1950. Tradicionalmente, los coreanos cocinaban al vapor, y los platos por lo general venían en sopas y caldo. Sin embargo, todo esto cambió cuando los americanos comenzaron a colocar puestos que vendían pollo frito. La tendencia moderna de comer pollo nació en Corea a finales de la década de 1960, cuando el Centro Myeongdong Yeongyang en Seúl comenzó a vender pollos enteros asados en horno eléctrico. En la actualidad el pollo frito ha llegado a ser uno de los platillos coreanos más populares del país. Lo más parecido que podríamos encontrar en esta parte del mundo es el Kentucky, pero el pollo frito coreano depende de muchos otros matices: variedad en masa, ingredientes saborizantes, especias, hierbas y sobre todo salsas. Suele ser muy crocante, jugoso por dentro, de sabores intensos y la salsa más “tradicional” es una pegajosa mezcla dulce, salada y picante. El encanto de este platillo es que cada lugar y familia lo hace diferente, se puede experimentar con muchos sabores y estilos.

Ese concepto es el que ha puesto en marcha en el centro de la capital Jaegil Seo, un joven coreano que llegó a Sevilla hace seis años y se enamoró de la ciudad quedándose con nosotros para trabajar como guía. Basak es una expresión que se usa para definir una fritura crujiente. Un espacio que nos traslada a las ajetreadas calles de Seúl y sus puestos ambulantes, con todo tipo de comidas; dulces y saladas, y en los que podéis comer abundantemente por menos de cinco euros. Abierto el 4 de enero de este año, Basak es un pequeño espacio situado en la Calle José de Velilla (junto a la Plaza de la Magdalena) con una par de mesas en el interior y algunos veladores que se distribuyen en esta estrecha calle y que se confunden con las mesas del bar que tiene enfrente. Aunque en Corea se suele servir la comida para compartir, en Basak han adaptado su oferta al formato español, con tapas individuales y raciones. Concebido principalmente como un servicio de comida para llevar, también podéis comer dentro del establecimiento con horario de 12:30h a 00h de martes a sábado.

Una pequeñísima carta con formatos tapa, medio y grande donde el pollo es el gran protagonista, como el yangnyeom gangjeong (pollo dulce y picante) 3,50€/7,50€/12,50€ o el bulgogi gangjeong (con salsa soja) 3,50€/7,50€/12,50€. Con cerdo frito tenéis el tangsuyuk (cerdo agridulce) 3,20€/7,20€/12,20€, yangnyeom cerdo (dulce y picante) 3,20€/7,20€/12,20€ o el ganjang cerdo (con soja) 3,20€/7,20€/12,20€. Las gambas se presentan en dos formatos: Gambas con crema 4,90€/7,90€ y yangnyeom gambas 4,90€/7,90€. La menbosha es un picado de gambas envuelto en pan blanco y frito 4,50€/7,50€. El mandu es un tipo de pasta rellena y frita: Bulgogi mandu 2,90€/4,90€, pollo mandu 2,90€/4,90€, kimchi mandu 2,90€/4,90€ y vegetal mandu 2,90€/4,90€. Ttekkochi que es pastel de arroz ensartado y frito con salsa picante 4,00€ o pan fritas 1,50€. Los platos se sirven con rábano encurtido, ensalada de repollo o patatas fritas 1,50€. Los rebozados son de diferentes variedades, tanto en tempura como con diferentes tipos de harina (boniato, maíz y arroz glutinoso). En lo que respecta a las opciones de bebida, podéis pedir una Estrella Galicia, refresco o algunas opciones coreanas, como el Makgeolli (cerveza de arroz), o Soju, el licor coreano más popular.

Los fritos coreanos se asemejan a nuestras forma de cocinar, por eso nos resultan atractivos. En los últimos tiempos ha crecido el interés en España por esta exótica cocina y el número de restaurantes coreanos y la cantidad de artículos que hablan sobre este tema han aumentado en Sevilla, aunque quedan muchos caminos por abrir. Para aquellos que aún no hayáis decidido hacer una inmersión en su cocina, Basak es un buen punto de partida. Un establecimiento interesante. Quizás demasiados “fritos” para mi gusto.

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