Casa Orzáez

Calle Betis, 67, 41010 Sevilla
Teléfono: 633 18 78 68

Gourmet es todo aquel producto, o servicio, de calidad: sabor, cuidado en la elaboración o gestión, con una historia detrás. Dicha calidad lleva, por supuesto, asociado un precio; y los productos gourmet acostumbran a asimilarse como caprichos o reservarse para ocasiones especiales. Las tiendas de productos gourmet tienen la solución cuando buscas comer y beber lo mejor, desde conservas para un aperitivo, como los mejores vinos para compartir con amigos o quesos con los que enamorar a cualquiera. Las marcas que encontrarás en ellas están ahí debido al uso de productos de la mayor calidad, que son difíciles de encontrar o que el proceso de elaboración es artesano. Cada una tiene su razón, pero todas son auténticas delicias para tener un detalle con ese amigo loco por la gastronomía, para daros un capricho por esa celebración tan especial que se acerca en el calendario, o sencillamente porque os gusta lo mejor de los mejor en vuestra mesa. Hoy os traemos un establecimiento que es un claro exponente de los nuevos conceptos de restauración que vienen, y que mezclan hostelería, retail y venta on-line, apostando por la calidad, para satisfacer las demandas del consumidor de hoy. Casa Orzáez es un espacio gourmet que incluye quesería y alimentación viva, taller de Lácteos Mare Nostrum, fermentados, vinos naturales o bollería, entre otros productos.

El diseño minimalista de la fachada hace que casi pasemos de largo. Un edificio de apartamentos turísticos comparte espacio con este negocio de grandes ventanales rectangulares al exterior. Al entrar nos reciben Eugenia y Claudia. La planta baja destaca por el uso de muebles sencillos, donde el orden, la sencillez y la simplicidad de las formas crean un espacio cómodo y elegante. Dos salas con mesas bajas donde predomina la cava de quesos. Allí se ubica también el obrador y la cocina a la vista. Además del local a dos niveles de la planta baja, cuentan con una magnífica terraza en la planta superior para disfrutar de su carta. A partir de las 10 de la mañana, podéis desayunar con las mejores vistas de la Torre del Oro y La Giralda que encontraréis en toda la ciudad. Para acceder a la terraza es preciso reservar previamente y allí podéis tomar desde desayunos a aperitivos, almuerzos y cenas (cuando las haya). Casa Orzáez es un proyecto familiar fundado en 2003 por María Orzáez, una empresaria que aprendió el oficio de maestra quesera en el Centro Fromager en Carmejane, en la Provenza. En la actualidad, sus hijos, Pablo, Eugenia y Claudia gestionan además el puesto del Mercado de la Puerta de La Carne y la Quesería Mare Nostrum (Castilblanco de los Arroyos). El concepto gastronómico de la calle Betis es mucho más completo a lo ofrecido hasta ahora por la marca, añadiendo una carta de cocina con productos cercanos y ecológicos, además de sus ya conocidos desayunos, sin abandonar nunca su apuesta por una alimentación sostenible y ecológica. Un proyecto polivalente cuya intención es servir de nexo entre personas preocupadas por aquello que consumen y cómo afecta o enriquece ese producto a nuestra biodiversidad y a nosotros mismos.

Su filosofía sigue fiel al movimiento Slow Food, al que pertenecen desde hace años, que promueve la defensa del alimento bueno, limpio y justo. Y es que si existe una verdad incuestionable, es que somos lo que comemos. Entre su oferta podéis encontrar selección de quesos vivos acompañados de pan de masa madre diario y vinos naturales de productores honestos. Estanterías de alimentos elaborados en su taller: Conservas naturales, fermentados, salsas, vegetales, caldos, chutney o compotas. Para desayunar o merendar tenéis bollería artesana, que sirven para disfrutar in situ o para llevar, junto a una amplia carta de cafés de especialidad, tés, infusiones, batidos o zumos, que podéis combinar con elaboraciones como la sobrasada ibérica ecológica y queso Mahón curado, miel cruda 9,00€, la gilda casera 4,00€ o la tabla de mantequillas con encurtidos de temporada y pan de masa madre 11,00€. Singulares creaciones que harán las delicias de cualquier paladar, como la hogaza con stracciatella, pera asada y limón negro 9,00€ o el mollete de jamón ibérico y queso gallego de vaca 9,00€. Además de las opciones que encontraréis en su menú del día, siempre sujetas a cambios naturales y estacionales que no pueden, ni quieren, controlar. Especial importancia a los quesos de leche cruda de cabra de raza autóctona florida sevillana, elaborados de manera artesanal, como la tabla de 4 quesos Mare Nostrum 28,00€. Igualmente tienen leche cruda de cabra que sirven con canela. La oferta de vinos es amplia, con referencias como Marenas de Córdoba, Rubaiyat de Barranco Oscuro, Matassa, de Sol a Sol, un blanco de Toledo, Más P´acá de Granada o incluso varios tipos de sake, entre otros. Al mediodía tienen carta con varios platos elaborados al momento en su cocina a la vista. En breve comenzarán a ofrecer también propuestas para la hora de la cena.

Este modelo de negocio mucho más versátil implantado por Casa Orzáez ya venía popularizándose desde hace unos años, pero ha cobrado nueva fuerza por sus posibilidades. Un concepto muy de moda que puede ayudar a afianzar la imagen de marca, combinando negocio de hostelería y comercio. Es decir, dedica una parte del establecimiento a la sala y la barra donde atender a los clientes sentados; y dedica otra parte a una tienda donde comprar productos alimenticios. De ese modo, los clientes pueden realizar compras además de pedidos. Quizás les han encantado los aperitivos o quesos que han probado en el menú, y pueden comprar una porción para llevársela a casa allí mismo. Lo más común es que los productos que se pongan a la venta tengan algún tipo de valor añadido. Alimentos vivos transformados mediante una cocina sencilla y respetuosa con la materia prima, que deje expresar su esencia. Es decir, no tiene demasiado sentido que se ofrezcan según qué productos que los clientes ya pueden encontrar, por ejemplo, en un supermercado a un precio muy competitivo. En definitiva, si hay mercados que se han convertido en una congregaciones de restaurantes, ¿por qué no va a haber restaurantes que se conviertan en un pequeño mercado? Todo suma en pos de la buena gastronomía. Por eso ha llegado el momento de invitaros a subir a la terraza de Casa Orzáez. Desde un vino y una tabla de quesos a cualquier hora del día, a su carta de desayunos (de 9 a 12.30), su almuerzo de temporada o los aperitivos para el tardeo (de 16 a 21). Casa Orzáez es un espacio para los que buscan un refugio de paz, un oasis donde disfrutar de alimentos vivos en una calle emblemática y con la postal más sevillana que podéis imaginar.

Nota: Las fotos buenas son de Miguel Jiménez.

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