Bar El Acebuche

 

Calle Garria, 28, 41806 Umbrete, Sevilla
Teléfono: 645 06 63 56

Son 78 los kilómetros que separan Umbrete de la Aldea del Rocío. Un camino que este pueblo del Aljarafe transita en peregrinación todos los años revestido con la plata de la devoción y el fervor que esta localidad le profesa a la Reina de las Marismas. En esta ocasión hemos ido a conocer uno de esos establecimiento sencillos, de toda la vida que está situado en la zona residencial de Umbrete y donde se come estupendamente. Un local de ambiente típicamente rociero, donde podréis degustar las mejores tapas y raciones variadas de la cocina casera andaluza tradicional.

Estamos en el negocio de Miguel Lora y Carmen Rodríguez, dos umbreteños que viven con intensidad el lunes de Pentecostés, de hecho su hermano es el que lleva en la actualidad el Cajón de Umbrete hasta la aldea. Así se refleja en las paredes de este establecimiento con poco más de dos años de existencia. Miguel es un gran aficionado a la fotografía rociera, y todas las hermosas fotos que se exponen en El Acebuche las ha hecho el mismo. Un profesional de la hostelería que estuvo 20 años al frente de un emblemático local de Umbrete “La Rocina” y que ahora ha puesto en marcha este negocio con la ayuda en la cocina de Carmen, su esposa.

Bar el Acebuche cuenta con un salón amplio en el interior del restaurante y una gran terraza al aire libre situada en la Plaza de la Vendimia, perfecta para dejar jugar a los más pequeños sin peligro de tráfico. Ya sean de la tierra o del mar, los productos con los que Carmen elabora sus platos son seleccionados con cuidado y esmero entre lo mejor de la temporada. Condición indispensable para conseguir el sabor que caracteriza la cocina del Acebuche. Una cocina andaluza tradicional llena de recetas seculares como pueden ser el menudo casero 2,50€/5,80€/8,90€, la carrillada en salsa 2,50€/5,80€/8,90€, la cazuela de almejas 11,00€, y muy especialmente un extraordinario “arroz con carrillada” para dos personas por 11,00€.

Otras Especialidades: carnes como la parrillada ibérica (4personas) 17,60€, presa ibérica 6,80€, pechuga plancha 4,80€, pechuga carbonara 5,80€, solomillo al vino o al roquefort 6,20€/9,80€, filetes de lomo en salsa (2und) 5,00€,lagrimitas de pollo 6,00€/8,70€ o el clásico serranito sevillano 4,20€. Gran variedad en pescados como sus famosos chipirones plancha 3,00€/6,50€/9,80€, gamba blanca 7,90€/11,60€, gambón plancha 7,50€/10,60€, pez espada plancha 6,80€, langostinos al ajillo 6,80€ o a mi manera 7,40€, chocos fritos 2,80€/7,60€/10,20€ o boquerones en adobo 5,80€/8,40€. También debemos hablar de las chacinas, escogidas de manera personal por Miguel con medias raciones y raciones de jamón 5,50€/11,00€, caña de lomo 7,00€/12,50€, surtido de quesos 7,50€/13,00€, salchichón y chorizo ibéricos 5,00€/8,80€.

Revueltos como el Acebuche 6,70€/8,80€, los riquísimos huevos fritos picantones (2 personas) 7,00€ o los frontiles, que son pimientos rellenos de gambas 4,00€. Tapas frías como la ensalada mixta 6,50€, tomate aliñado con melva 4,50€, ensaladilla 2,50€/5,00€ o el salmorejo 2,50€/5,80€. Panes de la casa con jamón 9,40€, con salmón 8,80€ o con bacalao 8,80€. Arroces por encargo con perdiz 10,00€/persona, arroz marinero caldoso 10,00€/persona o el arroz con bogavante 15,00€/persona. De postre tarta de manzana, tarta de queso, tiramisú y selva negra, todos a 2,80€.

Esencia rociera en un bar sencillo, con buen tapeo, y a unos precios difíciles de encontrar en otro sitio. Nuestra comida para cuatro personas nos costó 35 euros. Como puedes ver, no todo lo que te cuento son los restaurantes más cool o la última tendencia en specialty coffee. Hay veces que lo que queremos es quedar con los amigos en bares con tapas tradicionales, con buenos precios y con buen trato, ¡que hay tiempo para todo! Que unas veces nos vamos de cañas al bar más popular y otras al último restaurante de moda. Y todos ellos te los cuento en Detapasconchencho. Gracias a Miguel y Carmen por su hospitalidad. Volveremos.

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