Alcaraván Restaurante

 

Avenida El Viso del Alcor 5, 41510 Mairena del Alcor
Teléfono 656445525

Hoy viajamos a Los Alcores. Viajamos, y digo bien. Porque para los sevillanos de la capital, llegar a esta zona de la provincia se asemeja a salir de viaje, aunque en realidad estas allí en media hora en coche. De cualquier forma, en esta ocasión cada kilometro nos ha merecido la pena. Con apenas un año de vida en el mercado gastronómico de Los Alcores, Alcaraván es un restaurante al que hay que tener muy en cuenta. Es una propuesta culinaria de interés por su cocina atrevida, porque refleja conocimiento de producto, técnica y negocio; porque aunque se le puede situar entre los llamados a ser centro de peregrinaje para los foodies de la provincia, su relación calidad/precio permite disfrutar de un recetario de gran nivel a un coste más que aceptable. Un plus del restaurante Alcaraván es su ambiente acogedor, su diseño sencillo, su enorme terraza perfecta para estos días de verano, su carta perfectamente medida para acertar y su servicio en sala exquisito y excelente, hasta el punto que invita al comensal a guiarse por sus sugerencias. Aseguramos que aquí importa no solo la comanda, sino la vajilla, el pan y hasta el chupito final. Inusual.

Decidir emprender no es sencillo. Pero con optimismo, constancia y mucho trabajo es posible. Esta actitud es la que ha hecho posible Alcaraván. Detrás de este proyecto se encuentra la historia de dos jóvenes emprendedores: El chef Víctor Roldán y Amadeo Portillo, jefe de sala y sumiller. Víctor es un visueño de 28 años que estudió en la Escuela de Hostelería de Sevilla y tras terminar su aprendizaje abrió en el Viso Malafacha tapas, un bar con una cocina juvenil y callejera que en poco tiempo se le quedo pequeño. Amadeo es un alcalareño experto en vinos que trabajó más de 9 años en La Cochera, en Alcalá de Guadaira y que conocimos en el Asador la Perdida. También fue representante en la zona de Ostrea Sur, una empresa proveedora gourmet para restaurantes que sirvió para ponerlos en contacto. De esa amistad surgió Alcaraván. Un restaurante situado en el linde del Viso que debe su nombre a la finca homónima propiedad de Don José Roldán Morillo “El Doble”, abuelo de Víctor. Nos cuentan que pronto empezaran las obras de un local anexo de la mano del arquitecto e interiorista David Villalba. La idea es dividir el espacio en bar de tapas y restaurante.

En Alcaraván se trabajan productos Km 0, frescos y de primera calidad, especialmente las frutas y las verduras que llegan del propio pueblo. La base de Alcaraván es la proximidad de sus ingredientes. Esto implica que el restaurante compra siempre que puede al productor local, y que éste los haya cultivado, elaborado o criado en la provincia. Un establecimiento en el que disfrutar de la gastronomía de la zona, con especial atención al producto de temporada, como el pescado del día y sobre todo las carnes. De hecho, en su carta encontramos con una gran variedad de cortes de carnes con diferentes tipos de maduraciones. Para abrir boca, las sugerencias son la ensalada de burrata, cherrys asados y pesto de albahaca con Basilippo 8,00€, ensaladilla con toque picante, huevo de codorniz y gambas de cristal 4,50€, ensalada César con cecina madurada de buey 9,00€, paté Alabardero al oloroso 7,00e, anchoas Ana María lato “selección oro” 9,00€, corazón de alcachofa, foie y polvo de jamón 6,00€, Cecina madurada de buey 12,00€, ostras 2,90€ (Ud.), sushi de mercado S/M, tabla de quesos 12,00€, canelón de carrillá al P.X. y bechamel de su guiso 8,00€, gyoza de rabo de toro crujientes 8,00€, arroz con setas y foie 18,00€, arroz negro con pulpo a la parrilla y alioli de pimentón 18,00€, arroz con carabineros 21,00€, puerros confitados en mantequilla, cherry asado, crujiente de parmesano y salsa romesco 4,80€, croquetas de morcilla de papa de Constantina, de espinacas, queso azul y nueces o de bacalao 5,00€/9,00€, variado de croquetas 9,00€.

Del mar, podéis probar el que puede ser el mejor tartar de atún de la provincia. Con un toque picante, alga wakame y mayonesa de aguacate y lima 12,00€, tataki de atún, soja y AOVE Basilippo picual 8,00€, mejillón bouchot con crema de curry verde y leche de coco 10,00€, bacalao confitado con crema de puerros 12,00€ o la exquisita sartén de pulpo y langostinos con bisquet koreano. Carnes parrilla y brasas como las chuletitas de cordero crujientes con panko y salsa thai 14,00€, magret de pato con salsa de higos 16,00€, tataki de presa de buey con ralladura de foie 14,00€, lingote de cochinillo alcoreño con crema de whisky 15,00€, un sabroso cochinillo alcoreño en cuartos 30,00€, costilla asada a baja temperatura glaseada con salsa Jack Daniels 19,00€ o el costillar de Agnei ibérico (el “kobe” de los corderos) glaseado con barbacoa. En la parrilla encontráis cortes como el Rib Eye 40,00€/400 gr, lomo bajo de Simmental 28,00€/500 gr, solomillo de vaca 18,00€/250 gr, T-bone 45,00€/1,200 Kg, rack de vaca 48,00€/1 Kg, Angus americano 42,00€/500 gr o el chuletón de vaca gallega 45,00€/1,100 Kg De postres podéis pedir la torrija caramelizada en salsa de Baileys con helado de vainilla o la tarta de queso. Destacar su carta de vinos en la que encontramos gran variedad de referencias andaluzas, especialmente de Sevilla y Cádiz (Zancúo 2,95€, Cueva de la Sima 3,30€, El Triángulo, ARX o Pasio Roble de Alcalá). Generosos del Marco de Jerez y Montilla Moriles, además de vermut Florum de Alcalá 2,30€. Bierzo (Abad Don Bueno) 2,50€, Toro (Románico) 3,20€, Almansa (Quinta del 67) 3,70€ o Extremadura (Habla del Silencio), sin olvidar blancos, rosados o espumosos como Parxet brut Reserva 3,20€ y otras habituales denominaciones como Rioja o Ribera del Duero. Dejaos aconsejar por el buen gusto de Amadeo a la hora de elegir el vino.

Cocina de autor con exquisitos platos para compartir resultado de una cuidada fusión de sabores tradicionales e innovadores. Un espectáculo de placeres por descubrir con la excelencia y pasión de dos jóvenes empresarios que en menos de un año han demostrado que se pueden hacer muy bien las cosas sin necesidad de estar en el centro de la capital. Alcaraván ha llegado para quedarse y jugar en la primera división de la gastronomía de la provincia. Una cocina exquisita, sorprendente y muy recomendable y un extraordinario servicio que hará que os sintáis realmente a gusto. Una experiencia altamente satisfactoria al paladar, que, a la postre, es de lo que se trata. Así que, cruza la puerta, ponte cómodo y disfruta de la mejor experiencia gastronómica de Los Alcores. Alcaraván apunta alto. Es recomendable reservar, sobre todo los fines de semana. Gracias a Víctor y Amadeo por su hospitalidad y mucha suerte en esta bonita aventura. Absolutamente recomendable.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
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