Piegallo. La cocina de Fran Jiménez

Calle Amancio Renes, 40, 41702 Dos Hermanas, Sevilla
Teléfono: 854 75 32 93

Una localidad alejada de la capital parece, de entrada, una aventura para quién quiere emprender un negocio de hostelería. Sevilla está saturada de propuestas y la demanda sigue siendo la misma, el mismo pastel a repartir entre los que están. Piegallo es el primer proyecto en solitario del chef Francisco Jiménez Rivas. Un espacio ubicado en la localidad de Dos Hermanas que debe su nombre a la finca “Pie de Gallo” de Los Palacios, donde nació buena parte de su familia (Los Piegallos). Este negocio abrió sus puertas en 2018 y, hasta el momento, está cosechando un aluvión de buenas críticas por parte de aquellos clientes que lo han visitado. Un año antes del local de Dos Hermanas, puso en marcha Piegallo Catering, que continúa funcionando. Experiencia no le falta a este cocinero de 42 años, que ha emprendido en su ciudad natal después de años dirigiendo el catering de La Taberna del Alabardero, trabajando en la Taberna del Alabardero de Washington D.C o como profesor de la Escuela Superior de Cocina de Sevilla. Fran ha tenido que afrontar la complicada llegada de la pandemia con imaginación y buen hacer para aguantar el chaparrón.

Después de 20 años era lo que le quedaba profesionalmente. La idea era hacer algo por su cuenta, de modo que se marcó un reto que ahora empieza a dar sus frutos. Dicen que no hay peor jefe que uno mismo. Por eso para gestionar Piegallo Fran tiene a su lado a su mujer Manoli Díaz. Sus exigencias son afines, y aunque es verdad que te llevas a casa los problemas, también las soluciones llegan antes. Ayudando a Fran en cocina esta Víctor Manuel Nocete, ex alumno de la Escuela de Hostelería que trabaja en Piegallo desde sus comienzos. Fran define su trabajo como honesto y entendible, de buenos fondos, con una carta sencilla de platos con carácter, cercanos aunque creativos y basados en la cocina tradicional, sin olvidar por supuesto la técnica y poniendo en valor el producto de calidad. Piegallo se levanta en las amplias instalaciones de los míticos salones de celebración La Coriana, propiedad de su padre Antonio Jiménez.

Un espacio perfecto para realizar cualquier tipo de celebración que ha pasado por una enorme remodelación para adaptarlo a las nuevas necesidades. Con una fachada sobria, nada más entrar encontramos la barra a la izquierda adornada con un jardín vertical que da paso a un gran salón diáfano forrado en madera, donde destacan los cuadros de Rafa López, uno de los pintores más destacados del panorama actual de las artes plásticas contemporáneas y primo de Fran. Al fondo, el espacio se divide con cortinas y cristaleras en distintos reservados y otro gran salón además de un bonito patio, perfecto para esta época de distancia social. Destacan las lámparas de bombillas de filamentos diseñadas por ellos mismos. Y es que se ha demostrado como una iluminación adecuada influye en la forma en la que el cliente percibe el establecimiento. Tiene un coqueto reservado al aire libre, reminiscencia del antiguo local.

Fran Jiménez presenta una propuesta desenfadada, fresca y muy apetecible, con una carta activa, donde se van añadiendo nuevos platos e incluso peticiones por parte de los clientes. La carta ofrece platos para compartir como la tabla de quesos y sus compotas 4,75€/persona, jamón ibérico de bellota 16,50€, salchichón de bellota “cojonudo” 12,00€, tomate aliñado y tronco de bonito 10,00€, un exquisito tartar de mojama, sorbete de limón y guacamole 10,00€, sardina ahumada y berenjena 3,50€/p, foie de pato y puré de orejones 10,50€, mini pan de pita relleno de pringa (4u) 10,00€, salmón marinado y salsa de yogurt 11,75€, croquetas de jamón y compota de tomate 9,00€, croquetas de cola de toro 9,00€, pimientos rellenos de bacalao y espinacas (4u) 12,00€, salteado de verduras de temporada 9,50€ o tiras de choco fritas y mayonesa de ron y pasas 9,00€. Especialidad en arroces (mínimo 2 personas) arroz meloso de carrillera 10,50€/persona, arroz de costilla y huevo cuajado 10,50€/persona, arroz de carabineros 20,00€/persona o arroz marinero de rape y langostinos 15,00€/persona.

Para los carnívoros tenéis los medallones de presa ibérica 13,50€, pluma ibérica 13,50€, chicken pechuga, rustida al horno 8,50€, picaña, de la cadera lo mejor 15,50€, tomahawk dos primaveras 55,00€/kg, t-bone de vaca vieja 55,00€/kg, solomillo de vaca vieja 18,50€ o entraña de añojo y alioli de ajo frito 14,50€. De postre encontramos la riquísima torrija de pan brioche y caramelo, coulant de chocolate, sartén templada de galletas y chocolate, tarta de queso en vaso, lingote de tiramisú o brownie y sopa de chocoblanco. Todos por 5,00€. Y para maridar la comida, Piegallo cuenta con una amplia y variada carta de vinos, todos por copas, con blancos como Piedra Luenga (Montilla) 2,75€/15,00€, Rantamplán (Verdejo) 3,00€/17,00€, Lagar del Rey (Rueda) 3,00€/17,00€, Primera Huida (Los Palacios) 3,00€/17,00€. Tintos como Hesvera (Ribera) 3,50€/20,00€, Viña de Moya (Bierzo) 3,00€/18,00€, Marcelino Serrano (Jaen) 3,50€/20,00€, Letargo (Rioja) 2,75€/16,50€, Zancúo (Constantina) 3,50€/20,00€, 24 Mozas (Toro) 3,50€/20,50€ o Hallado (Los Palacios) 3,75€/22,00€, además de espumosos como Moet&Chandom 8,00€ /50,00€ o Umbretum, el cava de Bodegas Salado 3,50€/18,00€.

Para conseguir que los clientes repitan y así poder fidelizar, debe establecerse una relación de confianza que este basada en la experiencia que se les ofrezca en ese negocio. Ésta engloba diferentes cosas, y es que, ahora ya no solamente es importante que la comida esté bien preparada y presentada. Un buen servicio, un local bien acondicionado y un ambiente acorde pueden convencer a muchos de haber encontrado su lugar ideal para comer, más allá de lo que opinen de sus platos. Piegallo es uno de esos sitios que convencen con la primera visita. Un soplo de aire fresco que ofrece una propuesta rica y desenfadada, pero detrás de la que se esconde un gran gusto por los detalles. Ganas de volver y probar sus arroces o descubrir algunas de las nuevas sugerencias de temporada que van saliendo de su cocina. Muchas gracias por vuestra hospitalidad. Tenéis que conocerlo.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43444

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One Comment

  1. María Jesús Alfaro Conejero

    Yo que voy a comentar si es mi primo y además de buen Chef,que me flipan sus platos,es buenísima persona y un gran profesional.Es pecado no visitar el Restaurante.

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