Entorno Doñana Asociación Gastronómica

 

Ctra. Aznalcázar Km 1. Bollullos de la Mitación 41110
Reservas: 690 211 468

La actividad de las sociedades gastronómicas se está generalizando en nuestra provincia. Asociaciones que suelen encontrarse fuera de la ciudad, con mucho espacio al aire libre, perfectas para ir con niños. Los locales donde tienen su sede las sociedades gastronómicas están perfectamente equipadas con completas cocinas, mesas y sillas en grandes comedores. Al estar fuera del pueblo, en terreno rural, la licencia municipal tiene un carácter especial. Pero ni son secretas, ni inaccesibles, ni únicamente se come carne a la brasa. Y las hay con socios de todas las edades. En estos espacios podemos compartir el tiempo de ocio con amigos y familiares y sentarnos a la mesa para disfrutar sin prisa de buenos platos. El trasvase de población del campo a la ciudad ha propiciado el surgimiento de estos espacios, que han tomado el relevo de los clásicos mesones de las zonas rurales como centros de reunión y disfrute en torno a la mesa. Aquí se realizan actividades promovidas por los propios socios, como pasar un día de matanza en otras comunidades, concurso de arroces, degustaciones de mosto y migas, etc. Hoy hemos conocido una de esas sociedades donde se come realmente bien por un precio muy interesante.

Nos encontramos a las afueras de Bollullos de la Mitación, frente al Torreón de la Juliana. Lo primero que vemos es una gran zona de aparcamiento antes de entrar en la terraza. El edificio es un gran caserón de campo con una zona cubierta con un precioso trabajo de herrería a modo del techado de las antiguas estaciones de tren. Las ventanas se abren a la terraza donde se distribuyen un buen número de mesas donde comen los mayores, mientras los niños juegan en la zona de campo que rodea la finca. El interior tiene un gran salón adornado con aperos de labranza y objetos antiguos y la cocina está abierta a la vista del cliente. Al frente de Entorno Doñana encontramos a Gabriel Vela, presidente de la asociación, un anfitrión simpático y locuaz que nos cuenta como se puso en marcha este proyecto hace ya 10 años. Detrás de la barra están sus hijos Gabriel y Adrián, dos jóvenes que se afanaban en atender al numeroso público que llenaba el local. Gabriel se encarga de mantener perfecta la parrilla para cocinar las carnes mientras el resto del equipo se mueve con prisa por la gran cocina.

Una carta clásica que comienza con chacinas como la tabla serrana 14,00€, queso 8,00€/12,00€, jamón 8,00€/12,00€ o caña de lomo 8,00€/12,00€. Entrantes como la ensalada mixta 8,00€, ensaladilla 3,00€/5,00€/8,00€, tomate aliñado 4,00€ o con melva 6,00€, patatas bravas 5,00€, croquetas caseras 5,00€/9,00€ o el montadito de pringá 3,00€. Pescados fritos como los chocos 7,00€/12,00€, acedías 7,00€/12,00€, taquitos de merluza 6,00€/12,00€ o unas exquisitas sardinitas malagueñas fritas fuera de carta, además de pez espada plancha 10,00€ y el lomo de merluza 6,00€. De guisos encontramos el menudo de ternera 3,50€/5,00€/9,00€, cola de toro 6,00€/10,00€ o la carrillada ibérica 3,50€/6,00€/10,00€. Filete de pollo carbonara 6,00e, solomillo carbonara 7,00€ o lagrimitas de pollo con salsa mozárabe 5,50€. Revueltos de chorizo 9,00€ y de bacalao 10,00€. Platos combinados de huevo frito con patatas 6,00€ y con jamón y chorizo 10,00€.

Especialistas en carnes a la brasa con el churrasco de cerdo 6,00€, secreto 9,50€, pluma ibérica 12,00€, presa 12,00€, abanico ibérico 12,00€, solomillo de cerdo 11,00€, pechuga de pollo 8,00€, un exquisito entrecot de buey danés 14,00€ o el chuletón de ternera (según peso de 18,00€ a 22,00€). De postre natillas caseras 2,50€, arroz con leche sin lactosa 2,50€ o la tarta de la abuela 3,00€. La carta de vinos comienza con mostos del Aljarafe por 1,00€ la copa y 3,00€ la botella, Árabe 3,00€/10,00€, Señorío de Heliche 3,00€/11,00€, Manzanilla 3,00€/8,00€ o Maestrante 3,00€/10,00€ como vinos blancos. De tintos tenéis Protos 17,00€, Beronia 14,00€, Tinto mayor Castilla 3,00€/13,00€, Ramón Bilbao 16,00e, Rioja Cune 13,00€, Rioja Romeral 3,00€/13,00€, tinto de la casa 2,50€ o Málaga Virgen 2,00€.

Podéis haceros socios de Entorno Doñana A. G. sin pagar ningún tipo de cuota y asistir a las actividades que realizan o podéis simplemente ir a comer y conocer su cocina y las instalaciones de este interesante espacio, perfecto para disfrutar en familia. Pero debéis tener dos cosas en cuenta: Que solo abren los Sábados, domingos y festivos de 12:00 h a 18:00 h y que no aceptan pago con tarjeta. Acordaros de llevar efectivo, sino tendréis que ir al pueblo a sacar dinero. En definitiva, Entorno Doñana es un sitio agradable, donde se come bien y a un precio correcto. Uno de esos lugares del Aljarafe perfectos para ir con los pequeños a comer fuera de la ciudad. Gracias a mi compañero Manuel Antequera por la recomendación. Lo apuntamos para volver.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
32343

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