Restaurante Trashumante

Calle Feria 109, 41002 Sevilla
Teléfono 34955052495

“Y llevaron el ganado desde los valles, donde pastaba en invierno, hasta la montaña, donde la hierba permanece fresca todo el año”.

Se considera trashumancia al desplazamiento alternativo y periódico entre dos regiones determinadas de clima diferente. Faustino Suárez y Mar Martínez, dueños de Trashumante, llegaron a Sevilla en 1993 desde el Norte de León para «buscarse la vida», de ahí el nombre del lugar. Su aventura en la hostelería sevillana comenzó en 2005 con Zarandaja en la Buhaira, un local de éxito que ahora regenta su hijo Gustavo Suárez. Con el tiempo y la experiencia necesaria, decidieron abrir Trashumante en San Bernardo, donde estuvieron un año y medio, para definitivamente trasladarse frente a la Parroquia de Ómnium Sanctorum en la calle Feria. Esta pareja deseaba concebir un espacio en el que la cocina tradicional castellana se fusionara de forma original sin perder ni un ápice de su razón de ser. Querían demostrar que a la tradición se le pueden sumar vanguardia y grandes dosis de innovación sin dejar atrás la esencia que la caracteriza. Mar confiesa que le gusta lo tradicional, pero también darle una vuelta a lo de siempre, tratando de descubrir siempre nuevos sabores.

El nuevo espacio de Trashumante está decorado de forma original y dinámica. Una imagen cuidada al detalle con una decoración ecléctica que destaca por incorporar elementos de diferentes épocas, morfologías, texturas y colores. Un local en forma de tubo en el que se ha respetado parte de los arcos de ladrillo que formaban la antigua estructura del establecimiento y una fachada con grandes cristaleras a la calle. Al entrar vemos una gran barra a la izquierda rematada por una original lámpara de lagrimas y una zona de tapeo con mesas altas con un mural de metal perforado con el nombre del local. Suelos laminados de espiga vintage y paredes en las que se suceden exposiciones itinerantes de artistas jóvenes que inunda de color el espacio. Al fondo un precioso salón revestido de troncos de madera y presidido por una gran vinoteca de cristal. Los techos inacabados con los tubos de aire a la vista le dan el toque industrial al conjunto.

La particularidad que diferencia la cocina de este nuevo Trashumante es el horno a la brasa que hace que los platos salgan con un sabor más marcado y profundo. Eso determina la cocina de Mar en su nueva etapa. Platos llamativos con originales acabados como la piruleta de langostinos y crema de queso 2,50€, chorizo de buey y cerdo ibérico 4,50€/10,00€, cecina de León 6,00€/16,00€, gambas blancas de Huelva 15,00€, lingote de foie de pato casero 14,00€ o la ensaladilla de pulpo 4,50€/9,00€. Especial atención a los platos frescos, de hecho, durante el confinamiento, Mar ha estado trabajando con verduras ecológicas con la idea de volver al origen, al campo, a lo natural. Salmorejo Trashumante con huevo 3,80€, salmorejo de temporada 4,50€, ensalada de cecina, aguacate y salsa de queso azul 6,00€/12,00€, ensalada templada de pechuga rellena escabechada con verduritas 6,00€/12,00€, pan de escalibada 12,00€, tosta con hummus de aguacate y sardina ahumada 5,00€ o la tosta de pan negro y ahumados con mayonesa de frutos secos 6,50€.

Primeros platos como la merluza al horno con salsa de coco 14,00€, tempura de bacalao con sal de ajo y espirulina 4,00€/10,00€, tataki de atún rojo envuelto en sésamo 7,50€, solomillo ibérico con sabor de matanza 4,50€/10,00€, presa ibérica a las finas hierbas 6,00€/13,00€, una exquisita carne de rubia gallega con 50 días de maduración de 300gr/400gr/500gr 71,00€ Kg, Angus americano 300gr/400gr/500gr 90,00€ Kg. Especialidades como el revuelto de morcilla de León 8,50€, huevo trashumante 6,00€, canelón de puerro relleno de carne con salsa roquefort 4,50€ o el ravioli de cola de toro 6,00€. El fuera de carta el día que estuvimos nosotros era de salmorejo de mango 4,50€, almejas ajillo con habitas y langostinos 18,00€, berberechos brasa 15,00€, huevas de corvina a la romana 9,00€ o gogote de merluza al Josper 22,00€/400gr. Postres caseros como turrón nutella 4,50€, arroz con leche4,50€, tarta de queso 4,00€, crema de limón 3,50€, brownie 5,50€, sopa de chocolate blanco 4,50€ o el biscuit de turrón 5,00€. Una cocina adaptada a celíacos e intolerantes a la lactosa. Todo ello, cómo no, regado con una amplia y variada carta de vinos.

Son muchas las opiniones que destacan el magnífico y atento servicio de este local, y yo os lo puedo confirmar. En Andalucía residen un buen número de leoneses repartidos por las ocho provincias. Nuestra comunidad se constituye como el mejor cauce de difusión de las tradiciones y patrimonio de esta hermosa región, un instrumento para canalizar y materializar su cultura, y por supuesto, su gastronomía. Faustino y Mar han traído a Sevilla parte de su patrimonio gastronómico combinando productos tradicionales de primera calidad con modernas técnicas culinarias. Una cocina elegante, sincera, sin demasiadas florituras pero de vanguardia, y con una técnica impecable. En general, buena relación calidad precio, con raciones amplias y bien rematadas, mesas con espacio entre ellas y sin agobios con otros comensales. Trashumante es una estupenda opción si estáis de tapeo por San Gil. Muchas gracias a todo el equipo por su hospitalidad. Muy recomendable.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.