Restaurante Gangnam

Calle San Felipe, 11, 41003 Sevilla
Teléfono: 645 80 57 58

Cuando queréis comer rápido y barato, vais a un chino, si apostáis por la sofisticación y el buen gusto, los japoneses siempre son una gran opción ¿Pero qué papel ocupa la cocina coreana en Sevilla? Pues uno injustamente secundario. Hoy reivindicamos esta gastronomía picante, divertida, con menos grasa de lo que parece, vegan friendly y con mucho más que ofrecer aparte del kimchi. Gangnam es uno de los 25 distritos de Seúl, Corea del Sur. Situado al sureste de Seúl, es una de las zonas más concurridas de la ciudad, en la que se encuentran numerosos centros comerciales y de entretenimiento como Apgujeong. Este es el alusivo nombre de este establecimiento del centro de la Capital Hispalense. El restaurante Gangnam es un sabroso y asequible coreano situado en Santa Catalina que abrió hace un año y medio. Un local sin grandes pretensiones, solo la de pasar un rato agradable ofreciendo platos originales a partir del recetario de la cocina diaria coreana. Gangnam es un discreto restaurante donde se rinde homenaje a la conocida y consumida en Corea como comida del día a día. El local que han elegido era antes del Restaurante Meraki y antes de eso fue el Asador la Dehesa, y esa esencia permanece en parte en este espacio que se ha reinventado con una estética más moderna y actual, eso sí, bastante hortera (kitsch). Una gran barra que rodea la cocina y un amplio salón de cómodos sillones y mesas de forja, y paredes donde el ladrillo visto se ha adornado de cartelería coreana, monitores de televisión y un colorido jardín vertical con un neón con el nombre del local. Fuera, una pequeña terraza en esta angosta calle peatonal perfecta para disfrutar de los días de buen tiempo. Esa estética de mesón tuneada con neones de colores, le da un aspecto bastante forzado de los famosos restaurantes de Seúl. Lo cierto es que los neones no le pegan nada al resto de la decoración, pero de alguna forma tenían que anunciar su nuevo estilo de comida.

Los dueños son chinos y eso quita autenticidad a la oferta, pero para cualquiera de nosotros que no somos eruditos, esta cocina pasa por auténticamente coreana. Su carta es sencilla, abarcable y accesible. Sus platos tienen sabor, acercándose a la autenticidad a través de una gastronomía aún muy desconocida en España y en una zona como el distrito centro, que poco a poco abre los brazos a otros establecimientos que son puentes hacia otras culturas. La carta cuenta con recetas clásicas y sencillas de la gastronomía coreana. Entrantes como la ensalada de alga 5,00€, kimchi 5,00€, rábano encurtido 5,00€, ensalada de repollo 5,00€. Fritos como la salchicha 2,00€, pastel de arroz frito 2,00€, palo de cangrejo frito 2,00€, camarón frito 5,00€, empanadilla plancha 8,00€, tofu frito 10,95€ o pollo frito original, agridulce y con sal y pimienta 4,95€. Con fideos tenéis los clásicos ramyeon con vegetales, con salsa picante 8,95€, ramyeon de ternera o marisco 11,95€ o el jajangmyeon 11,95€. Quedan pendientes los bibimbap de tofu, de cerdo 12,95€, de ternera 13,95€, de calamar 12,95€, el kimbap 8,95€, el pastel de arroz salteado con salsa picante 11,95€ o la tortilla de marisco 12,95€. Varios tipos de woks, como el de ternera salteada 14,95€, almejas salteadas 11,95€, camarones salteados con salsa picante 12,95€ o el guisado con pancetas, kimchi, tofu y huevo 13,95€. Guisado coreano 22,95€, guisado de marisco 25,95€ o las costillas con queso 20,95€. De postre, la gelatina china 2,50€, helados 3,00€, bollos dorados 3,00€ o pastel de chocolate 3,00€. Dentro de su oferta líquida destaca el soju; el vino de arroz coreano, la leche de coco, el té chino rojo y verde y por supuesto la cerveza Cass.

A Gangnam se acercan locales y turistas de todo el mundo, atraídos por la curiosidad de conocer nuevas culturas en una ciudad que se caracteriza por ser amable y abierta con todos sus visitantes. “Aquí vienen personas que tienen ganas de probar cosas nuevas”, afirman, “y también gente de Corea que ya conoce la cocina y quiere sentirse cerca del país”. Una de las preguntas más repetidas es cuál es el nivel de tolerancia de picante; pues existen opciones solo para los más atrevidos. En definitiva, si estas de paseo o trabajas por el centro y quieres comer por algo más de 10 euros, aquí sirven unos menús interesantes. Se especializan en los boles de bibimbap. Podrás escoger entre diferentes tipos de verdura, huevo y la base de proteína con carne o pescado. Y otra buena opción son sus especialidades, el ramyeon o el pollo frito, que como podéis imaginar, se hace con pechuga de pollo bien tierna, bien frita, y bien picante. Tienen poquitos platos en su carta, pero los que hemos probado estaban correctos, las cantidades son abundantes y el precio es económico. El trato es algo distante. No hay muchos restaurantes coreanos en Sevilla, pero eso no significa que no sean interesantes para ir a probar y disfrutar de su gastronomía.

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