Majareta Tomares

Glorieta Fernando Quiñones, L4, 41940 Tomares, Sevilla
Teléfono: 854 74 59 29

Nos gusta salir, nos gusta descubrir y sorprender, y nos encanta comer. Terminar la jornada laboral o que llegue el fin de semana, juntarnos con los amigos y familia, disfrutar de unos vinos, unas cervezas, unas tapas… Tengo un listado interminable de locales que quiero visitar, pero resulta imposible mantener al día las idas y venidas de una hostelería sevillana en plena ebullición. Son muchos los establecimientos que desgraciadamente han sucumbido a la subida de los alquileres, de la luz o de la materia prima, pero otros se mantienen firmes a pesar de la que está cayendo. Hace mucho tiempo que tenía como objetivo visitar este negocio de Tomares que ha sobrevivido a los peores años para el sector. Una visita que se ha ido retrasando, por una cosa o por otra. Pero como dice el refrán “Nunca es tarde si la dicha es buena”. Y es que en este caso la dicha ha resultado sobresaliente. Tomares continua imparable en lo que a materia gastronómica se refiere. Son muchos y variados los negocios de hostelería que se han abierto en los últimos años en este espléndido municipio aljarafeño. Hoy hacemos parada en la Glorieta Fernando Quiñones, una zona residencial alejada del centro, mucho más tranquila para disfrutar sin estrés de una buena terraza.

Al frente de Majareta Tomares encontramos a Antonio González y su mujer, Carmen Contreras, dos empresarios sevillanos que hace tres años pusieron en marcha un proyecto que rápidamente se convirtió en objetivo de los “talibanes” de los botellines de cerveza helados. En un principio se iba a llamar Vagamundo, pero terminó llamándose Majareta, porque en su entorno les decían que estaban locos al poner en marcha un negocio de hostelería. Atrás quedaron los tiempos de incertidumbre de los comienzos y los miedos a no gustar a unos clientes que en la actualidad llegan tanto del Aljarafe como del resto de la provincia a disfrutar de su cerveza helada y su buen tapeo. Majareta es un bar con una decoración moderna sustentada en diversos grafitis inspirados en los que el artista callejero y activista estadounidense Shepard Fairey perfiló en calles de NYC y de LA. Arte urbano como el gran elefante asiático con una flor de loto o una mujer musulmana velada que dan colorido al interior mezclándose con otra zona de estética más sobria y minimalista. Proyectado como un espacio donde desconectar del estrés del día a día, en el cual poder compartir momentos en compañía, la decoración le da un punto irreverente y divertido al conjunto. Un amplio y moderno local, con un gran salón diáfano separado por una barra para clientes y otra de servicio, mesas altas y bajas con sillas metálicas, una bonita cava de metacrilato y puertas completamente abiertas a una estupenda terraza exterior de 160 m², perfecta para los días de buen tiempo.

Carmen y su equipo se encargan de elaborar una cocina tradicional andaluza con algunas licencias. Su carta echa un vistazo a la cocina tradicional y la reinterpreta. La voluntad es jugar con texturas y gustos sin dañar la esencia de la materia prima y en formato de platos para compartir. Entrantes como la ensaladilla de carabineros 3,90€/8,50€, el clásico tomate aliñado con melva 9,00€, canelón de aguacate 7,00€, unos exquisitos bastones de berenjenas con huevos fritos, lascas de payoyo y salsa Majareta 8,00€, tartar de salmón 13,00€ o de atún rojo de Gadira 18,00€. Variedad en croquetas 7,50€/13,00€ como la de puerros confitados, zanahorias y dátiles o las de boletus, tulipa mejicana de gambón (8,50€) o el burrito Majareta de lomo en manteca (2uds.) 7,00€. Tostas de hasta seis tipos, como la de atún picante 7,50€, ensaladas burrata italiana 12,00€ o la César 11,50€. Productos del mar como el calamar de potera frito 22,00€, pinchitos morunos de atún 4,60€ o su demandado chipirón con base de arroz negro y alioli 8,50€/13,50€. Entre las carnes una extraordinaria lasaña crujiente de carrillá que no os debéis perder 8,00€, solomillo al whisky 8,00€/13,00€, lagrimitas de pollo con salsa de miel y mostaza 9,00€/14,00€ o una de las especialidades de la casa, su San Jacobo de presa ibérica, con queso payoyo y jamón 12,00€. Para terminar, postres como el clásico arroz con leche casero 5,00€ o la soberbia tarta de queso payoyo horneado 5,20€.

Antonio y Carmen querían tener en su bar la cerveza más fría de Sevilla. Así que se pusieron a buscar el modo de conseguirla y encontraron el sistema Wondercool, una tecnología pionera en refrigeración que puede poner las bebidas a ocho grados por debajo de cero sin congelarse. Eso es posible gracias a una cámara de refrigeración que controla la temperatura interna mediante sensores inteligentes y la circulación de aire en su interior. El frigorífico expositor de Majareta Tomares tiene incorporado un sistema para dotar a todo tipo de bebidas de un punto de enfriamiento que lleva a la cerveza, al vino blanco o al champán a – 8 °C en estado líquido. Ya sabéis como está el patio con el tema de las redes, por eso no me gusta llegar a los sitios “a puerta fría” sin avisar previamente, pero Carmen sin conocerme me recibió con amabilidad y hospitalidad, algo que le agradezco sobremanera. Majareta Tomares ha sido una sorpresa en todos los sentidos, porque no se me suelen escapar este tipo de locales y menos estando tan cerca de mi trabajo. Cocina tradicional actualizada, realmente apetitosa, con un trato inmejorable y una cerveza que no es posible conseguirla más fría. Características que hacen de este establecimiento uno de los rincones más interesantes del Aljarafe. Por eso no podéis dejar de conocerlo.

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One Comment

  1. Angel Gómez Álvarez

    Es un restaurante donde se come genial y el servicio es muy bueno, me encantaron todos los platos q pedimos, pero la lasaña crujiente estaba espectacular

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