Grosso Napoletano Sevilla

 

Calle Vermondo Resta, 4, 41018 Sevilla
Teléfono: 954 32 39 28

Sabéis que no soy muy amigo de las cadenas de restaurantes, pero si realmente merecen la pena, no me queda más remedio que dejar atrás los prejuicios e ir a conocerlo de primera mano para poder juzgar con criterio. Nos acercamos ilusionados al nuevo espacio que Grosso Napoletano ha puesto en marcha en la zona de Viapol. Son muchos los artículos que se han escrito sobre esta pizzería en todo el país, pero os puedo adelantar que mis expectativas se han cumplido con creces. Pero hagamos un poco de historia para poneros en antecedentes. Grosso Napoletano se fundó como compañía en 2017 con la apertura de su primer establecimiento en Madrid. Su objetivo ha sido siempre el de acercar la verdadera pizza napolitana a los españoles. Un concepto que ha resultado un éxito contando actualmente con 20 locales en España. Grosso Napoletano es una empresa de capital 100% español liderada por dos jóvenes emprendedores: Hugo Rodríguez de Prada y Jorge Blas, que se ha posicionado como líder en su segmento gracias a una fórmula que ofrece una experiencia gastronómica de calidad, a un precio razonable y en atmósferas muy cuidadas de inspiración industrial.

Durante estos últimos años no han parado de sumar reconocimientos y premios. En el año 2019 fueron reconocidos en la guía «50 top pizza» como la mejor pizzería de España y la 21 de Europa. Tan solo un año después, en 2020 fueron reconocidos como la mejor cadena de pizzerías artesanales de España y dentro del top 10 de Europa. Este año ha sido elegida la tercera mejor pizzería artesanal del mundo en los prestigiosos premios 50 Top World Artisan Pizza Chains 2022, celebrados por primera vez en Madrid los días 21 y 22 de noviembre. Grosso Napoletano, sería la única pizzería artesana española entre las mejores del mundo. Sus reconocimientos se sustentan en cuatro pilares fundamentales que son: el horno, la masa, los ingredientes y, por supuesto, los pizzaioli. La elaboración de la masa marca la diferencia. Una masa que sigue un proceso de doble fermentación de hasta 48 horas, en el que se utiliza harina de fuerza italiana y masa madre, para lograr una textura y volumen idóneos y conseguir la elasticidad característica de estas pizzas. Los pizzaioli utilizan ingredientes frescos y de calidad, ya que son importados en su mayoría desde Italia cada semana. En Sevilla tienen dos locales, este de Viapol y uno en la Alameda de Hércules que en este momento está cerrado temporalmente.

La carta no es demasiado extensa (algo que se agradece). Dividida con o sin gluten, la oferta comienza con cinco antipastis italianos donde destaca el carpaccio tartufato de ternera 11,90€ o la burrata alle fragole 13,90€. Pizzas como la clásica Margherita 8,90€, Ofelia Tartufona, con mortadela trufada y crema de Grana Padano 13,90€. Otras opciones como la Diavola con salami picante 11,50€, Prosciutto e Funghi 10,90€, Pomo d`oro 2020 13,50€ o la Coppa cabana con lomo curado italiano. Masas artesanales hechas en el propio local, finas, elásticas y con bordes gruesos y esponjosos tostados por el horno de leña. De cierre dulce podéis elegir el tiramisú bianco 5,90€, albero da zia lucy, que es su crema de nata con polvo de galleta 5,50€ o mousse a los dos chocolates 5,90€. Para beber tenéis cervezas premium servidas en tercios entre las que destacan algunas marcas italianas artesanales como la Amacord 5,90€ y vinos tanto nacionales como italianos. Una de las cosas que lo distinguen de otras cadenas de pizzerías de la ciudad es el servicio. Un equipo joven que os van a acoger con simpatía y profesionalidad. A nosotros nos atiende Azahara, una agradable encargada cordobesa con amplia experiencia en hostelería. Junto al horno de leña esta el napolitano Simone. Otras de sus grandes novedades es que podéis acceder a vuestra cuenta en todo momento desde el móvil, pudiendo incluso pagarla con tarjeta sin la intervención de los camareros.

Grosso Napoletano pone en marcha la IV Edizione Limitata con su receta más ardiente hasta el momento, creada junto a Roberto Ruíz, el afamado cocinero mexicano y estrella Michelin. Un proyecto en el que presentan la primera pizza Napoli-Mexicana del mundo. El resultado de esta colaboración es una pizza con carácter propio, una bocanada de auténtico sabor Napoli-mexicano, donde la salsa picante Buona Chingona será el hilo conductor gracias a sus dos ingredientes principales: el chile Habanero picante que aporta México y el Peperoncino de Nápoles. Dos culturas con unos cimientos muy similares, muy populares, donde las tradiciones son lo más importante pero se camuflan a través de un carácter descarado, folclórico y vibrante. La pizza Fuoco MX 18,90€ estará disponible desde el 16 de septiembre hasta el 16 de octubre en varios locales del grupo.

Grosso Napoletano cuenta también con un fuerte compromiso social. Durante la crisis del Covid-19 fue el impulsor de la iniciativa Food4heroes, encargada de proporcionar varias toneladas de comida en formato de raciones a miles de sanitarios. Igualmente, en ese tiempo se enviaron raciones de comida a 12 residencias, un comedor social y diversas unidades del SUMMA 112, de la Policía Nacional y la Guardia Civil, entre otros colectivos que estuvieron trabajando intensamente durante los momentos más críticos de la emergencia socio sanitaria. También, Grosso Napoletano colabora cada mes con aportaciones económicas a la asociación Flores de Kiskeya, que centra sus esfuerzos en la autonomía, independencia y desarrollo de las mujeres y los niños y niñas más vulnerables de Anse-à-Pitres (Haití). En definitiva, si dejamos atrás el recelo sobre el modelo de negocio de las cadenas de restauración, podemos afirmar sin miedo a equivocarnos, que Grosso Napoletano es una estupenda opción para poder disfrutar de pizzas napolitanas auténticas, con una masa bien fermentada y sobre todo a buen precio. Ya sabéis que podéis probarlas tanto en sus locales en Sevilla como en sus opciones para delivery. Solo tenéis que entrar en su web: www.grossonapoletano.com

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