Fromages de Fermiers Bistró

Calle Blanca de los Ríos 4, 41004 Sevilla
Teléfono: 854 70 60 61

Me encanta el queso. Seguramente lo habréis observado si sois seguidores de mis artículos. Es un producto que me gusta especialmente y del que no me canso nunca ya que ofrece una rica y amplia variedad de sabores, texturas, formas, olores… Por eso quería ofreceros un artículo hablando de una de las mejores queserías de la Capital Hispalense. En los últimos años he desarrollado un gusto particular por los quesos de calidad, hasta el punto de que prefiero comerlos con menos frecuencia pero cuando lo hago, intento comer sólo buenos productos. Manjar con miles de años de antigüedad, ahora es un producto gourmet de primera. Una buena tabla de queso con algo de pan y una copa de vino es un auténtico banquete. De un tiempo a esta parte se imponen las tiendas especializadas en todo tipo de artículos, y los quesos son uno de ellos. En Sevilla tenemos muy buenas tiendas gourmet completamente especializadas en las miles de variedades de queso que se elaboran por todo el planeta. Gracias a ellas, en nuestro país se ha disparado el consumo de quesos de calidad y se pueden encontrar ‘joyitas’ únicas procedentes de pequeños productores. En algunas hay además zonas habilitadas para degustarlos.

Este es el caso de Fromages de Fermiers, una quesería junto a la Plaza del Salvador regentada por Lucas (Padre e hijo) y su esposa Lola, una familia que se aventuró a abrir en septiembre de 2020, cuando aún la pandemia hacía estragos a la hostelería sevillana. Estos emprendedores estuvieron un año curtiéndose en Francia e Italia, para luego regresar a Sevilla y poner en marcha este paraíso de los turófilos. Esta preciosa quesería, situada en el corazón de la ciudad, ofrece quesos excepcionales y, por tanto, es una dirección muy interesante para anotar en vuestras agendas gastronómicas. Además de una increíble selección, el lugar es también una delicatesen y ofrece embutidos, vinos, variedad en cervezas, mermeladas, miel, todo ello procedente de empresas a pequeña escala y seleccionadas con cariño por Lucas. Me encanta cuando pides ayuda a estos profesionales que te dan, no solo un servicio personalizado, sino toda la información sobre el origen y elaboración de los quesos. Los clientes también comparten con la familia sus experiencias queseras. Un intercambio de información que forma parte importante del descubrimiento y posterior degustación de nuevos quesos. La decoración de Fromages de Fermiers es sencilla, con mesas altas delante de un buen número de estanterías de madera, todas repletas no solo de quesos sino también de embutidos, panes y galletas, y una gran selección de vinos. A la izquierda, una larga vitrina de vidrio repleta de todo tipo de referencias de quesos y una zona de trabajo para preparar el tapeo. Fuera, una coqueta terraza con varias mesas para disfrutar del buen tiempo.

La carta de esta quesería comienza con aperitivos, como la anchoa con crema de aceitunas negras 5,50€, rodajas de queso de cabra francesa con mermelada de manzana 6,50€, peperoncino relleno de atún y queso feta 6,50€ o queso bombón trufado con miel de romero 7,50€, Platos para compartir como el guacamole con queso ricotta de cabra 14,50€, hojaldre relleno de camembert de Normandía al horno 15,50€ o pastrami Black Angus ahumado con mostaza de cerveza y chucrut 17,50€, entre otros. Paté de campaña estilo inglés 14,50€ o el paté de aceitunas negras del Arahal 14,50€. Emparedados de pan de masa madre, como el de caña de lomo de bellota con queso brie de Meaux 18,50€, jamón ibérico con crema de ajos y queso picón sevillano 18,50€ o el salmón marinado, scamorza ahumada y mantequilla de lima 18,50€. Algo de bellota 100% de los Pedroches, embutidos italianos como la mortadela con pistachos o el auténtico guanciale, sin olvidar el tiramisú y una de las mejores tartas de queso de Sevilla 7,50€. Pero donde realmente destaca esta tienda gourmet es en sus quesos. Una alta selección final de quesos de granja, elegidos de pequeños productores. Quesos suaves como el canto rodado de leche cruda de cabra 6,50e, el Marzolino de oveja 9,00€ o el Bethmale de vaca 9,00€. Quesos con sabor como el Mahon añejo 8,00€, Pecorino Sardo 8,75€, Vacherin Friburgo 10,00€ o Artes añejo con manteca 6,50€. Quesos medios como el Gouda 9,00€, Comte 10,50€ o Appenzell 10,50€. Quesos azules como el Shropshire 8,50€, Stichelthon 8,50€ o el exquisito Fourme D´Ambert 9,50€. Los traen de toda Europa, sin perder de vista el origen del producto y ellos le dan el último toque. Muchos son envejecidos y “refinados” en el local, con aceites, licores o vinos, creando sabores únicos. Todo puede pedirse para llevar o tomarse en el local.

Se puede pedir en formato tapa o una tabla preparada al momento, buscando siempre el mejor acompañamiento para no enmascarar el sabor del queso y ofrecer una experiencia completa. Aquí se celebran catas semanales con diferentes quesos y maridajes. El objetivo de estos talleres es introducir a sus clientes en el mundo del queso, la contraparte de lo que es la enología para el vino ¡algo absolutamente fascinante! El queso está muy presente en nuestra gastronomía y forma parte de los hábitos de consumo diario. Hay más de 150 tipos de queso en España, divididos en función de la variedad de leche, el contenido en grasa y la maduración. En un mundo quesero lleno de pasteurización insípida, producción en masa y grandes industrias, la Vía “Láctea” hacia la calidad es estrecha. Entonces, ¿Dónde degustar los mejores quesos de Sevilla? ¿Cuáles son los mejores lugares para guardar joyas como el queso Azul Asturiano, un Gamonéu o un queso Payoyo de Cádiz? Siga nuestras indicaciones y entre por las puertas de una de esas queserías artesanales de Sevilla que todos estamos deseando encontrar. Aquí se ofrecen variedades procedentes de pequeñas explotaciones, respetando las estaciones y garantizando la maduración final in situ. En definitiva, descubre uno de esos paraísos que crean belleza con leche.

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