Bodega El Tinahón

Plaza el Tinahón, 8, 41930 Bormujos
Teléfono: 955 72 34 56

Siempre hemos tenido claro que la fusión de vino y gastronomía debe ser inseparable. De ahí que este año le queramos dedicar varios artículos a la “Ruta del mosto”. En una nueva incursión por el Aljarafe sevillano, esta vez el destino elegido es Bormujos. Tras un invierno atípico de lluvias y de frío, lo que ha condicionado la cantidad de litros de mosto de este año, nada mejor que comer en algunas de las bodegas de la comarca para disfrutar del final de una campaña más corta, pero de igual calidad. ¿Y dónde? En una típica bodega donde saborear guisos tradicionales, carnes a la brasa, y todas las delicias que ofrece la gastronomía sevillana. Para este comienzo de año os traemos un clásico de la restauración del Aljarafe, una de sus bodegas más emblemáticas. Nos referimos a la Bodega El Tinahón, puesta en marcha en el año 2000 por José Moreno Acevedo y especializada en restauración y vinos del Aljarafe. José fue frutero en el Mercado de abastos de la Encarnación y utilizaba este local de Bormujos como almacén de frutas y verduras. La profesión le venía de familia. Y es que su padre, Ignacio Moreno, tuvo su propia frutería en Nervión. Este bormujero, que además fue carretero de la Hermandad del Rocío de Bormujos, guardaba el ganado (cochinos, caballos, cabras) al fondo de la nave que ahora ocupa la bodega. Dice José que desde la parte trasera se salía directamente al campo con los animales. Hoy José cuenta con la ayuda de su hijo José Ignacio Moreno, con lo que el relevo generacional está asegurado.

El negocio comenzó con tres mostradores de metal de Cruzcampo, y hoy es un hermoso recinto con una gran capacidad, decorado con motivos rocieros e inspirado en el mundo del caballo. Un ambiente rústico, con un amplio salón principal de muebles provenzales y una confortable barra de madera para el tapeo. A continuación un enorme patio cubierto con toldos, que lo hacen perfecto para las noches de verano. Por último, tienen también un pequeño salón con chimenea, que se utiliza de reservado para unos 30 comensales. Bodega El Tinahón es uno de esos lugares de tradición, con una atmósfera campestre que cautiva y te involucra por completo, con un servicio atento y agradable y una buena relación calidad-precio. Sobre la base de una oferta culinaria tradicional y de los productos de mercado y de temporada, materias primas de calidad, la oferta gastronómica de Bodega el Tinahón destaca por su amplia variedad de guisos, revueltos de la casa, carnes o pescados a la brasa (con una parrilla que alimentan con carbón). Entrantes como tres tipos de ensaladas, tomates con atún 5,00€, salmorejo con huevo y jamón 4,50€, coctel de marisco 4,50€, ensaladilla 3,00€/7,50€, papas aliñas 4,50€/6,50€, productos de abacería como queso curado, carne mechada, caña de lomo o paletilla ibérica o los panes al Tinahón 10,00€, con anchoas 12,00€, con langostinos alioli 14,00€, con jamón y huevo de codorniz 12,00€ o con jamón y salmorejo 10,00€.

Varios como las taleguillas de roquefort, rollitos de berenjenas y langostinos, calamares del campo, croquetas o pimientos fritos con jamón. Arroces de perdiz, marinero 12,50€ o de bogavante 14,00€. Pescaito frito, boquerones, cazón, chocos, chipirón frito, acedias y taquitos de merluza o de bacalao. De la mar almejas en salsa, gambones plancha, merluza al ajillo o lubina a la espalda. Especialidad en guisos como la carrillá, carne con tomate, menudo, pollo al ajillo, el famoso cocido de habas y guisantes (que se sirve con pringá) o las migas con huevo, chorizo y morcilla. Revueltos de verduras 8,50€, de chorizo 9,50€ y de bacalao 11,00€. Bodega El Tinahón destaca además por sus carnes a la brasa: Churrasco 6,50€, secreto 11,00€, presa ibérica 15,00€, solomillo ibérico 10,00€, solomillo a la mostaza 12,00€, solomillo y entrecot de ternera y buey 18,00€, chuletitas de cordero 15,00€, costillas ibéricas 6,00€/10,00€, chorizo picante, dulce y criollo 3,50€. Pechuga de pollo 8,00€, pinchitos de pollo 4,00€, pollo empanado 7,50€, lagrimitas 5,00€/8,00€, serranito de pollo o lomo o el flamenquín XL 7,50€. No dejéis de probar sus postres caseros, la natilla 3,50€ las tartas 4,00€, la torrija con helado 5,50€ o la panacotta 4,00€. Además ofrecen uno de los mejores mostos de la zona.

Un negocio de restauración que perdura durante un cuarto de siglo tiene una combinación especial de ingredientes que lo hacen único. Primero, la consistencia en la calidad de la comida y el servicio es fundamental. Mantener altos estándares a lo largo del tiempo es un desafío, y aquellos que lo logran demuestran un compromiso excepcional con la excelencia. La fidelidad de los clientes es otro factor crucial. Establecer relaciones sólidas con la comunidad y mantener a los clientes satisfechos es fundamental para la longevidad de un restaurante. Además, adaptarse a los cambios en los gustos y preferencias de los clientes sin perder su identidad es una habilidad notable. Por último, pero no menos importante, la pasión y el compromiso del equipo son fundamentales. El liderazgo de José y un equipo comprometido que comparte la visión del negocio, han sido la columna vertebral de la longevidad de este establecimiento. Sin duda no nos equivocamos al recomendar este restaurante, y por supuesto, amenazamos con volver. Si estáis buscando un lugar donde disfrutar de una excelente experiencia gastronómica, a buen precio, no podéis dejar de conocerlo.

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