9 Musas Restaurante & Rooftop

Calle Hernando Colón 18, 41004 Sevilla
Teléfono: 674 01 05 98

Las 9 musas eran las ninfas nacidas de la relación de Zeus y Mnemosyne, que habitaron el monte Helicón, aunque a menudo estaban en el Olimpo para entretener a los dioses. Inicialmente fueron creadas para celebrar la victoria de los dioses sobre los titanes en la llamada Titanomaquia. Consideradas divinidades de la primavera, con el tiempo su importancia aumentó hasta convertirse en diosas, y responsables de la inspiración humana. Los antiguos griegos creían que su trabajo estaba inspirado y ayudado directamente por la musa del arte en el que encajaban. Por eso, todos los poemas épicos, por ejemplo, suelen comenzar con un pedido del autor a la musa Calíope, para que ella lo inspire. Las 9 musas son las patrocinadoras de las artes y son las siguientes: Clío, la historia; Euterpe, la música; Talía, la comedia; Melpómene, la tragedia; Terpsícore, la danza y el canto; Erato, la elegía; Urania, la astronomía; Polimnia, poesía lírica, Caliamne, poesía épica y la elocuencia.

9 Musas es también el nombre de un nuevo concepto de restaurante en Sevilla, especializado en atún de Barbate y situado en un enclave inmejorable, a escasos metros de la Catedral. Un espacio que va a dar mucho que hablar en Sevilla, y que ha nacido en un precioso palacete del siglo XIX rehabilitado y convertido en Hotel Boutique (con 11 habitaciones) y Restaurante. Un espacio diseñado para asaltar la cima de los mejores restaurantes de la capital. El establecimiento busca trasladar el mejor manejo del Atún rojo salvaje de Almadraba a la Capital Andaluza. El edificio cuenta con una gran riqueza artística. La casa la mando construir Rafael Desmassieres, Conde Torralba, que se dejo orientar por el gran escritor, arqueólogo y ceramista José Gestoso. Los azulejos de la paredes, de temática alegórica y mitológica, proceden de la fábrica Viuda de Gómez, en Triana. El pintor de estos azulejos de 1897 fue Manuel Arellano. La técnica decorativa es la de azulejo plano pintado. En ellos podemos ver representados personajes de la mitología griega: Zeus, Euterpe, Ferragut, Neptuno, Rugiero y Terpsicore. El espacio cuenta con una hermosa sala con arcos de medio punto y techos de artesonado de madera, que corresponde a un patio central con un bonito lucernario, una pequeña zona de tapeo a la entrada y una barra de servicio, con la cocina detrás. La hermosa terraza Rooftop con vistas a la Catedral, y destinada al disfrute de una coctelería de autor que elabora Héctor, busca completar la experiencia.

Los socios en el proyecto de 9 Musas son Borja e Ignacio Aspe, Roberto Vázquez y Álvaro Sanchis. Un grupo hostelero que tiene participaciones en 6 Grifos y Flamenco Beach en Barbate, y aquí en Sevilla, en La Tasquita de la Mari, Marimandona, la Coartada y Uthopia. Como Chef ejecutivo encontramos a José Juan Gómez, un chef sevillano que después de pasar gran parte de su trayectoria viajando y enriqueciéndose de la gastronomía de distinto países, volvió a nuestra tierra donde se especializó en atún, formándose durante varios años como Jefe de cocina de los 6 Grifos en Barbate. José Juan es un experimentado chef, que ha pesar de su juventud, ha trabajado en cocinas en Madrid, Londres, Nápoles e incluso en los Alpes Suizos. Dice que están “muy ilusionados porque está siendo todo un éxito, con una propuesta innovadora que está gustando tanto a sevillanos como a visitantes”. Ex alumno de la Escuela de Hostelería de Sevilla, este nervionense maneja con maestría el mejor atún rojo, de hecho estuvo realizando un curso de cocina japonesa en Kabuki (Madrid). En labores de administración del proyecto está mi amiga Gloria, a la que conocimos al frente de Mirla Blanca.

La máxima de este Grupo Hostelero es trabajar con el mejor producto del mercado, imprimiendo a las elaboraciones sencillez y cuidado, seleccionando minuciosamente una materia prima fresca y de temporada. Los respalda su trayectoria y experiencia de años en el sector, algo que ayuda, y mucho, al éxito de este nuevo proyecto. En su carta convive la cocina andaluza y mediterránea, con platos de influencia asiática y de otras partes del mundo. Tapas como el salmorejo de atún y piñones 5,00€, ensaladilla de gamba blanca 5,00€, anillas de calamar de potera de la Bahía de Cádiz 5,60€, carrilleras a PX 5,80€, atún mechado y brocheta de atún 6,20€, taco de atún salvaje 9,25€, bao de rabo de toro 8,80€, brioche de pato lacado pekinés 10,50€ o la burger de atún 9,60€. Frituras como la dorada salvaje 24,00€, lomo de corvina 16,50€ o croquetas de puchero 12,20€. Platos como el surtido de gildas vascas 12,00€, ensalada de burrata 13,60€, carpaccio de atún con ajoblanco 19,20€, tosta rústica con mousse de queso y atún rojo trufado 16,50€, risotto con Asiago y atún rojo 17,90€, tarantelo al Palo Cortao 22,80€, las costillas de cerdo glaseadas 21,50€ o el tomahawk de vaca frisona 70,00€. De postre, tarta de queso 5,60e, tarta de zanahoria o de chocolate fudge 4,80€. Tienen desayunos con todo tipo de panes, huevos revueltos 9,60€, smoothies 5,00€, cafés y zumos.

Solo sirven salazones del Rey de Oro y atún rojo salvaje de Almadraba, procedente del considerado mejor proveedor de atún del país, Gadira. Una garantía de estar consumiendo, sin lugar a dudas, el mejor atún rojo salvaje; sinónimo de tradición y sostenibilidad. Los detalles están cuidados al máximo para que os sintáis a gusto en un espacio único reformado con todo el cariño y respeto hacia la historia del edificio, pero también con toda la valentía y agallas en la adaptación a restaurante de un antiguo palacete donde las musas deambulan a gusto por las estancias, estimulando el pensamiento culinario de sus clientes. Lo cierto es que 9 Musas es sin duda la apertura en lo que va de año. Gracias a José Juan y Gloria por su ayuda en la elaboración del articulo. Ya estáis tardando en ir a conocerlo.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.