Algazara Abacería y Copas

Pasaje de la Almoneda 25, 41940 Tomares

Diríamos que un buen surtido de chacina o una tabla de quesos estarían entre las tapas angulares de un buen bar. Muchos añadirían también a esta lista la ensaladilla, las patatas aliñas o incluso un guiso del día, como un buen menudo con garbanzos. Sea porque son la excusa ante la que reunirse con amigos dejando de lado las formalidades o porque condensan esa manera tan nuestra de dosificar la gastronomía en pequeñas raciones, las tapas nos pierden. Hacemos parada en un establecimiento cuyo nombre se define por lo que es, “un lugar donde encontrar voces alegres y festivas”. Este local que acaba de iniciar su andadura en Tomares no es un bar de copas, no es un restaurante y tampoco es una coctelería. Algazara es un espacio que puede ser todo eso a la vez. Un vermú a media mañana. Un tapeo para comer. Una copa a media tarde. Una cena con un buen vino. Un espacio que no se acaba. Que se llena de momentos y que se disfruta diferente cada vez.

Al frente del proyecto encontramos a los hermanos Jaime y Fernando, dueños del Restaurante Avareo, que en esta ocasión se han asociado con su madre, Monty de Tena. Una familia que une fuerzas para poner en marcha una aventura que complementa la que ya iniciaron estos dos hermanos hace ya casi dos años en la Avenida del Olivar. Un negocio que les ha dado el rodaje y la experiencia necesaria para saber cuáles son los detalles que deben tener en cuenta para atraer a vecinos y visitantes. Algazara cuenta con un luminoso salón de grandes ventanales y un buen número de mesas, taburetes negros con respaldo y otros tapizados por Monty con telas de colores, que también ha diseñado las creativas lámparas hechas con maceteros metálicos y otras rústicas de mimbre. Al fondo, junto a la barra de servicio, un cartel con el nombre del local presidiendo el espacio. En la barra de ladrillo visto destaca el barril de Manzanilla de Bodegas Elías González y los barriles de cerveza especial de Cruzcampo sin pasteurizar. Fuera, una pequeña terraza con toldos en la entrada del local y una enorme zona de mesas de exterior en una terraza perfecta para ir con niños, con un gran espacio para jugar y un parque infantil para que los pequeños se diviertan mientras disfrutáis de la velada. Dice Jaime que el interiorismo continúa en proceso y que más adelante tendrán un separador entre la zona de tapas y el comedor. De cualquier forma, por lo materiales empleados y la luz, el interior ya resulta mucho más acogedor que como estaba anteriormente.

La idea es la de seguir emprendiendo en su propio pueblo, ofreciendo un concepto sencillo que guste a la mayoría. Una carta propia de abacería, que comienza con un picoteo de patatas fritas 2,00€, ensaladilla del día 4,00€, papas aliñás o alioli 4,00€, empanada 3,50€, mouse de pato 3,50€, lomo de orza 6,00€, chicharrones fritos 3,00€ o de Cádiz 6,00€. Ibéricos como el jamón, el salchichón, el chorizo y la caña de lomo, la morcilla de hígado o el surtido ibérico 16,00€ (200gr). Quesos como el Payoyo o el Sudao de cabra, Apolonio de oveja o Cabrales. El surtido de quesos cuesta 15,00€ (200gr). Variedad en montaditos de mechada/queso, chorizo picante con roque, sobrasada con queso, melva con pimiento o lomo de orza con mayo 3,00€, entre otros. Los guisos van cambiando, pero normalmente podéis encontrar espinacas con garbanzos 4,50€, pisto andaluz 4,50€, garbanzos con langostinos 5,00€ o el guiso del día, que en nuestro caso fue un exquisito menudo. Preguntar por los postres. Variedad en vinos blancos como Arnaiz, Jaume Serra, Barahonda o Urogallo del Bierzo. Tintos como Luis Cañas, Ninin, Pinchapera de Cazalla, Botas de Barro o el Castro de Valtuille. Espumoso Jaume Serra Cava por 3,00€ la copa. Dice Jaime que el tardeo será parte importante de la oferta de Algazara. Copas a buen precio, para que las familias alarguen la sobremesa mientras los niños se divierten en el parque que esta junto a la terraza. Es autoservicio, por lo que debéis pedir en barra y ellos os llevan la comida a la mesa.

Disfrutar de una buena tapa es algo que, por fortuna, resulta relativamente sencillo en Sevilla. Muchas veces una cervecita y unas tapas es todo lo que necesitamos para ser felices. Siempre hay una excusa para ir de bar en bar en busca de buen tapeo: una comida en familia, una cena con los amigos o enseñarle a alguien que viene de fuera el mejor terraceo. Y es que el éxito reside en la especialización, por eso os recomendamos esta bonita abacería de Tomares, porque probablemente todo lo que os sirvan os va a gustar. Puede que influya su ubicación: Santa Eufemia es un pequeño oasis de paz cuando dejas atrás el movidón sonoro y estresante de la ciudad. En definitiva, si sumamos lo de juntarse y compartir, la comarca del Aljarafe y la gastronomía sevillana, te sale Algazara Abacería y Copas, un bar de tapas tradicionales con mucho encanto y mejor hacer. Gracias a Jaime, Fernando y Monty por su hospitalidad. Seguro que volveremos.

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