Señor Cangrejo

Calle Harinas 21, 41001 Sevilla
Reservas: 955092910

A finales de noviembre de 2022 se puso en marcha Señor Cangrejo, un nuevo concepto gastronómico capitaneado por Tradevo y Ovejas Negras Company, dos pesos pesados que se unieron para crear una experiencia de restauración Premium en el centro histórico de Sevilla, concretamente en el antiguo “Mesón el Pulpo” del Arenal. Una alianza que permite acercar la alta gastronomía a nuestros humildes bolsillos, con una cocina valiente y disfrutona. El concepto de la alianza de ambos grupos parte de una reinvención gastronómica que han puesto en manos de una generación más joven y con un nuevo punto de vista en la cocina y en la sala. Os cuento como va esto para los que no lo sepáis. Ante una apertura tan señalada te envían una nota de prensa con datos del nuevo local, protagonistas, tipo de cocina y demás detalles. Pero esto solo sirve de orientación, porque en realidad hasta que no vas a comer no te haces una idea de la dimensión de la puesta en marcha de un local como este. En este caso es imprescindible conocerlo en primera persona para poder opinar. Ya os adelanto que nos ha parecido, con diferencia, una de las experiencias gastronómicas más interesantes del 2022 en la Capital Hispalense. Y ahora podemos confirmar que no nos equivocábamos, ya que Señor Cangrejo acaba de conseguir su primer Sol Repsol en la Gala celebrada en Cartagena. Por eso, antes de seguir contando las bondades de este local, quiero darles mi más sincera enhorabuena a todo el equipo.

Al frente de Señor Cangrejo encontramos dos jóvenes talentos, pareja en la vida personal y laboral, como son Fátima Villanueva como jefa de sala y sumiller, y el chef Jesús León Delgado, creando una sincronía perfecta entre la cocina y la sala. Dos profesionales con un extenso curriculum que aportan su impronta a este proyecto. El chef Jesús León ha trabajado en el Cenador de Amós como segundo de cocina, en Trivio como jefe de cocina, encargado en Seis tapas bar o jefe de cocina en Código de Barra en Cádiz, donde estuvo durante un año. La bodega, con una carta inicial de más de 80 referencias, con algunas particularidades, está custodiada por Fátima Villanueva, una profesional con cualificación Nivel 3 en vinos WSET, que ha trabajado en Lú cocina y alma, Ramé en el Puerto, la Casona del Judío o Palo Cortao en Sevilla. La mano derecha de Fátima es Rafa Martín, que conocimos en Cañabota. Señor Cangrejo presenta una propuesta inédita, cercana y fresca que nace con la intención de romper lo establecido para propiciar una renovación radical. Un local a medio camino entre bar y restaurante, con una carta pequeña que irá mutando diariamente. Cocina andaluza en movimiento en una propuesta para curiosos y amantes de una gastronomía a medida, distinta y con personalidad; con carnes, pescados y verduras de kilómetro cero.

Al llegar a la puerta de la Calle Harinas tienes la sensación de entrar a una especie de club gastronómico clandestino. No hay mucho que indique que has llegado a tu destino. Al entrar vemos una planta rectangular con un bloque a la izquierda que alberga la zona de cocina y barra, creando dos zonas de comedor, uno hacia la barra con sillas altas y otro de mesas bajas, con una capacidad para unas 30 personas en total. Persevera Producciones ha optado por colocar la cava a la vista de los clientes y la cocina abierta, para poder observar el ajetreo de la cocina y la preparación de los platos. Una solución que permite disfrutar de una experiencia en este restaurante diferente a los convencionales. El material de base que observamos en paredes y techos es un metal con diferentes texturas y colores grises que inundan el espacio. El resultado es una mezcla entre industrial, sencillo y acogedor, que ha cambiado por completo la estética del anterior negocio, con una inspiración mucho más contemporánea. La iluminación del comedor es otro elemento protagonista de este proyecto que suaviza la aparente frialdad del metal con una luz cálida y acogedora.

Su escueta carta pretende poner en valor la importancia de los recursos agroalimentarios de nuestra tierra y acercarlos al consumidor a través de una reinterpretación de platos tradicionales andaluces, con el toque creativo personal del chef, evolucionado la cocina hacia un concepto plural, más rico y dinámico, con algunos fuera de carta que cambiarán prácticamente a diario. Clásicos de barra como las Ostras al natural 5,00 €, Ostra con tepache y chamoy 5,50 €, Gilda escabechada 3,50 €, Navaja acidulada 4,00 €, Brioche y caviar 10,00 €, Chawanmushi de cangrejo 9,00 € o Nuestra ensaladilla 7,00/11,00 €. Ensalada de brotes y anguila ahumada 14,00 € o unas sorprendentes Verduras de Navazos, cultivadas en las dunas del litoral de Sanlúcar (Cádiz), con mantequilla avellana 12,00 €. En “La costa y sus cosas” tenéis el que creo que es el mejor y más singular plato de la carta, Garbanzo – Camarón rojo 15,00 €, Tartar de atún rojo 16,00 €, Salmonete Berdó 16,00 € o Gambas al ajillo 16,00 €. Carnes como el Steak tartar de picaña 18,00 €, Molleja de vaca a la brasa 18,00 € o una Pluma ibérica y chirivías 21,00 € que se deshace en la boca. Y de postre una exquisita Poleá 6,00 € o la Manzana 6,00 €. Guarniciones de Puerros asados 3,50 €, Graten de calabaza 3,50 € o Zanahorias de Navazos 4,00 €. Fuera de carta probamos un guiso de pochas con sofrito de navajas y huevas de choco. El pan es de Biga Panadería, en la calle Evangelista. Os dejo la carta completa para que le echéis un vistazo.

En cualquier negocio, pero en especial en los que tienen a ver con la comida y las bebidas, uno no puede ser bueno, diría que ni siquiera ser aceptable, si no hay un compromiso serio por quienes operan tras la barra con quienes cruzamos la puerta. Señor Cangrejo irradia ese compromiso por hacer bien las cosas, por agradar al cliente y por dar lo mejor de ellos mismos, y eso siempre es de agradecer. Una propuesta con un aparente aire informal donde transportar a sevillanos y visitantes a una sugestiva e interesante experiencia que les proporcionara un agradable momento de desconexión. Un lugar donde disfrutar de una cocina con un toque personal, digno de los mejores y más exquisitos paladares, en una atmósfera desenfadada y divertida. En resumen, Señor Cangrejo ofrece una gastronomía exclusiva, osada, cercana y fresca, en un ambiente único: una combinación perfecta para una propuesta culinaria que ha llegado para quedarse. Gracias a Fátima, Jesús y todo el equipo por su hospitalidad. Sin duda, uno de los mejores locales de la ciudad que no os debéis perder.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
55554
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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