Esencia´s Tapas

Plaza San Pedro, 41800 Sanlúcar la Mayor
Teléfono: 600411065

Sanlúcar la Mayor está enclavada en la zona más occidental del Aljarafe sevillano. Esta región se convirtió en el centro del abastecimiento de productos agrícolas de la Sevilla islámica. De las grandes fortalezas que protegían el entorno de la Sevilla almohade, Sanlúcar la Mayor era la custodia del Aljarafe, y para ello tenía un recinto amurallado del que queda poco, apenas 12 torres desmochadas y en proceso de desaparición, de las 46 que tuvo originalmente. También se conservan algunos tramos de una potente muralla de dos metros de ancho, en un estado de abandono generalizado, a pesar de estar protegida legalmente. Restos de una muralla almohade de tapial compactado con guijarros que a pesar de su edad (datada en el siglo XIII) y la economía de los medios usados, aún les permite subsistir junto a la Puerta del Sol o del Arco, cuyos vestigios pueden reconocerse todavía frente a la Iglesia de San Pedro, justo detrás de una bonita casa de pueblo encalada que se ha restaurado por completo para poner en marcha el nuevo establecimiento de Diego Tirito y su equipo.

Estuvimos hace años en la pequeña terraza que Diego tenía en la Plaza la Constitución, pero desde entonces han pasado muchas cosas, incluida un pandemia, que este negocio ha sufrido como el resto de la hostelería sevillana. Tres años llevan en su nueva ubicación de la Plaza San Pedro y Esencia´s Tapas es a día de hoy una de las terrazas más amplias y concurridas de esta zona del Aljarafe. Cuenta Diego que su vida en la hostelería comenzó en el Hotel Benazuza en la Expo 92. Entró de ayudante de camarero sin saber nada de hostelería. Poco a poco fue escalando puestos en la empresa hasta llegar a Jefe de Room Service y Maitre de Desayuno creado por Ferrán Adriá. Durante todo ese tiempo fue organizando todo tipo de eventos, bodas, aperitivos, cenas de gala, etc. Cuando cerró el Hotel, llegó la hora de montar su propio negocio. En noviembre de 2011, en plena crisis y en un local sin cocina, sólo con 3 microondas y el apoyo incondicional de su mujer, puso en marcha Esencia´s Tapas. Ahora, en el corazón de la ciudad, en El Barrio De San Pedro, encontramos este interesante local embutido en parte de esa muralla almohade.

Esencia´s Tapas se abre a la plaza con una enorme terraza de sillas y mesas blancas, un buen número de sombrillas e incluso una carpa para protegernos de las inclemencias. Un espacio de atmósfera tranquila, perfecta para comer o picar algo con amigos, familia e incluso con los más peques, porque la amplitud os permite que jueguen en la plaza mientras coméis. Una bonita casa de pueblo con un interior que se distribuye en tres salones con los suelos de terrazo imitando madera. El primero con la barra de servicio y la cocina a la derecha, con ventanas al exterior para sacar las comandas. El techo del segundo es panorámico, para poder ver la muralla desde dentro e inundar de luz el espacio. Predominio del color blanco con elementos de inspiración árabes, como las celosías en forma de flor, espejos de latón dorado o lámparas de forja. Nuestra experiencia en Esencia´s Tapas fue del todo punto positiva, no sólo por los platos que pudimos degustar y que a continuación pasaremos a detallar, sino también por la amabilidad en el trato recibido. Un buen número de camareros perfectamente uniformados nos atienden con simpatía nada más llegar.

Una oferta amplia y variada con la que Esencia´s Tapas logra llegar a un público lo más heterogéneo posible. Nos encontramos con la perfecta simbiosis entre dos fórmulas de expresión culinaria que para nada se muestran, pese a lo que pueda parecer, antagónicas. Por un lado platos de lo más tradicional como la ensaladilla de gambas 4,00€, las croquetas de puchero caseras 8,00€ o la tosta de anchoas del Cantábrico 1,40€, y por otro lado la cocina más creativa o de fusión, como el bao de carrillá 9,00€, los rollitos de calabacín, bacon y langostinos con mayonesa de encurtidos 9,50€ o el wok de pollo y verduras con chile dulce 9,00€. Entrantes como las virutas de foie con aceite de albahaca 10,00€, quesadilla de ternera con mozarella y pico de gallo 8,50€ o la ensalada tibia de chipirón al pimentón 9,50€. De fritos no dejéis de probar las berenjenas con jamón, cebolla frita, miel de caña y salsa de queso 9,00€ o los taquitos de bacalao en tempura 10,00€. De pescados probamos los chipirones con salsa verde y arroz negro 9,50€. Pero el mejor plato con diferencia fue el codillo de cordero a baja temperatura, algo espectacular 11,00€. De postre brownie de chocolate con helado 4,00€ o cremadillo frito de crema 4,50€. Pequeña y equilibrada carta de vinos con cuatro blancos, tintos D.O. Rioja, Ribera del Duero, Somontano, Huelva, Navarra e incluso Zarco Roble de Sevilla. Os dejo la carta completa para que podáis decidir.

Esencia´s Tapas va camino de su cuarto aniversario con una idea clara, la de ofrecer una cocina original y con sello propio partiendo del mejor producto posible y de las elaboraciones tradicionales, que le han convertido en uno de los locales de referencia del Aljarafe cuando uno busca sorprenderse. Un establecimiento de cocina mediterránea, con platos basados en los ingredientes tradicionales de nuestra gastronomía a los que se les da un toque moderno y chic, adaptándose a los bolsillos mundanos y con raciones generosas. Os sorprenderán gratamente los precios. Nuestra comida para dos personas podríamos decir que estuvo por encima de la media que encontramos en otros locales de similares características por 51,80€. Por eso, podemos afirmar que volveremos para degustar los demás platos que se quedaron por probar. Es importante que hagáis reserva a pesar del enorme número de mesas, porque se suele llenar, sobre todo los fines de semana. Recomendable.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
42444
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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