Sabana Aljarafe

Glorieta el Garrotal, Local 10, 41940 Tomares
Teléfono: 609 45 09 06

En algunas culturas, el elefante está considerado un protector del hogar y de la familia. También se dice que atrae la buena suerte y la abundancia; o que otorga longevidad y sabiduría. Son muchas las personas en el mundo que tienen la figura del elefante como amuleto para atraer la buena suerte y para que la benevolencia fluya hacia afuera. Es lo mismo que pensaron Jacob Acevedo junto a su socio Manuel Gutiérrez (Piano) a la hora de elegir el nombre y el logo de este establecimiento de Tomares. Jacob es empresario de la construcción y Manuel es un joven hostelero que ha trabajado en la Bocana de Tomares o como encargado de Tomaré tapas, a pocos metros de este local. Dos socios que se conocieron en Bollullos y que unen fuerzas para dar vida a un proyecto ilusionante que ha empezado con fuerza en una de las millas de oro del Aljarafe. La Sabana Africana es la línea argumental del relato de un negocio que lleva dos meses abierto en la Glorieta el Garrotal, en el que antes era el local del Traga. Al frente de los fogones encontramos a Carmen Rodríguez, una cocinera de raza que conocimos en Acebuche, en Umbrete. Un local donde Carmen bordaba las recetas de nuestra tierra. En principio el envite suena bien. Así que vamos a conocer algo más de este proyecto.

Una decoración moderna, pero condicionada por la estructura de estos espacios en forma de tubo, difíciles de sacar rendimiento para evitar una impresión claustrofóbica. En Sabana Aljarafe las mesas están suficientemente separadas entre sí y la sensación, tanto del mobiliario como de la luz, es de calidez. Al entrar os dais de frente con una hermosa barra con sillas altas. El logo preside el fondo de un local de suelos de madera y grandes murales con imágenes de animales que evocan escenarios más propios de las planicies africanas que del Aljarafe sevillano. Las sillas están tapizadas de cuero y las paredes forradas de madera listada y pintada en negro. Del techo cuelgan un buen número de plantas dando sensación selvática al espacio. La cocina se abre al salón principal con una ventana, mientras una gran cava de cristales iluminada separa el local en dos partes. Podría parecer oscuro en las fotos, pero no lo es. El resto del restaurante se ha concebido como un espacio diáfano donde los materiales elegidos, ayudan a potenciar esa aura colonial. Un pequeño páramo en Tomares que triunfará en nuestro feed de Instagram. Fuera, una estupenda terraza para disfrutar del buen tiempo.

Carmen le ha aportado identidad a la carta de Sabana. Siempre he confiado en los restauradores de la zona media. Esos que siguen enamorados de la cocina honesta y con fundamento, procurando no perder pie con la realidad por mor de las modas que vienen y van. Una carta sencilla, basada en productos de calidad y de nuestra tierra, así como en el buen trato de los mismos. Entrantes como un exquisito bacalao confitado 9,50€, carrillada 5,20€, magret de pato 14,00€, rollitos de berenjenas con bacon 7,50€, croquetas de carrillada, chorizo y gambas 3,80€, tortillita con trufa 5,00€, ensalada caprese o burrata 9,00€, arroz con carrillada 18,00€, tartar de atún, aguacate y tomate 15,00€, solomillo al roque, whisky o al PX 4,20€, pan de bacalao, de mecha con queso o de presa 8,50€, revuelto ibérico o de bacalao 14,00€, crema de pulpo 5,20€ o carpaccio de pulpo con vinagreta de pistacho y queso 16,00€. Variedad en pescados traídos de Huelva que Manuel recoge en el Mercado de Triana: Acedias, atún plancha, boquerones, chocos, medallón de corvina, pijotas, salmonetes, huevas, urtas o gambas de leche 16,00€. De concha, almejas, berberechos y navajas. Cigalas cocidas o plancha, gambas, carabineros, ostras o bogavante. Carnes como el entrecot de Angus 32,00€, presa ibérica 18,00€, solomillo 26,00€, Tomahawk 72,00€ y T-bone 42,00€. Postres y tartas caseras.

En una comarca como la del Aljarafe en la que la escena gastronómica crece y avanza continuamente, muchas personas se desplazan desde la capital con intención de descubrir cuáles son esos restaurantes de los que tanto se habla. El ambiente, la comida, la decoración, el diseño y el servicio, hacen que los nuevos negocios hosteleros de Tomares lo conviertan en un destino obligado si os gusta la buena mesa. Sabana es un establecimiento donde se cocina con ganas, con una carta donde casi todo nos suena a lo de siempre, pero nos apetece como si fuera nuevo. Cocina contemporánea pero saliéndose de los parámetros tan habituales y aborrecibles que hay ahora en cualquier sitio, preocupándose por innovar lo suficiente para que la carta se haga original y captar la atención de sus clientes. Por si fuera poco, el sitio es bonito, los precios correctos, y el servicio, eficiente y simpático. Me encanta la calidez y el entusiasmo de su joven equipo. Por eso lo apuntamos para volver.

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