La Farsa

Calle Aristóteles 16, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono 690676684

La palabra farsa tiene dos acepciones: una como obra de teatro breve de carácter cómico y satírico y otra más relacionada con la cocina, un galicismo que equivale a un “relleno” en castellano. Esas dos caras, una cultural y otra más prosaica que hace referencia a la comida, son las que han querido darle a su negocio Ignacio Narváez y Carlos Cordón, dos amigos de toda la vida que se han embarcado en un proyecto hostelero ubicado en la zona del Nuevo Bulevar de Mairena. Hemos ido a conocer este pequeño rincón abierto estas navidades que apunta maneras en una zona colmada de negocios de hostelería. Nacho es empresario en el sector de la climatización y Carlos lleva más de 30 años en la hostelería sevillana, trabajando en locales tan emblemáticos como el Espigón o la Torre de Los Perdigones. Estos dos emprendedores se conocían desde muy jóvenes y coincidieron hace unos años viviendo en Palomares. Era cuestión de tiempo y de tener el dinero inicial necesario, que estos dos empresarios se unieran para dar vida a su propio negocio.

La Farsa ocupa el local de la que fue la Tasca de Juan, un espacio cuadrangular, con un pequeño salón al fondo con una “falsa” ventana, una barra de servicio con la pequeña cocina detrás y un buen número de mesas en la terraza. Lo cierto es que a pesar de no haber modificado la estructura, la pintura blanca de los ladrillos vistos, las fotos, los cuadros y la pequeña obra, han cambiado, y mucho, el aspecto general de este local. La fachada conserva la ventana original en madera. Un cuidado trabajo de luces, con lámparas de luz cálida y leds marcando la línea de ladrillos a media pared. Unas paredes llenas de cuadros realizados por el propio Carlos que se van a emplear para exponer obras itinerantes de otros artistas que quieran dar a conocer su trabajo. El concepto de La Farsa parte del Slow Bar, para disfrutar de una larga sobremesa con copa incluida. A esto se une el vínculo cultural que pretenden dar al negocio, con presentaciones de libros, charlas o cualquier actividad relacionada con la cultura, para complementar su principal función como restaurante y bar de tapas. Un establecimiento con una cocina de recetas reconocibles, con detalles originales del chef, que crean un espacio joven y agradable que seguro va a gustar entre los vecinos y visitantes de Mairena.

La carta es un compendio de lo aprendido por Carlos detrás de los fogones en esto años, sin ostentación de grandes productos, algo que en los comienzos es normal que no se puedan permitir, pero manteniendo una buena calidad, para comenzar con una selección de quesos, ensaladas y aliños como la ensaladilla de la casa 3,70€/8,60€, ensalada La Farsa con queso de cabra, membrillo y frutos secos 8,50€, la mix de lechugas con langostinos y dátiles 9,50€ o los pimientos asados y atún en escabeche 9,00€. Varios salteados en wok con cerdo 8,00€, pollo 7,80€, langostinos 8,90€ o vegetales 6,80€. Huevos con papas (con cebolla y pimiento) 8,50€, con jamón 10,80€, con jamón y queso de oveja 12,00€ o los huevos con papas, setas y jamón 12,00€. De fritos tenéis la tortilla de camarones 1,70€/9,00€, adobo a taco 8,50€, boquerones al limón 8,50€, merluza a taco 9,50€, croquetas caseras (8und) 8,20€ o berenjenas con miel 6,80€. Arroces (mínimo para dos) con chocos y gambón 12,00€ p/p, arroz marinero 12,00€, ibérico 14,00€, arroz con carrillada y setas 13,00€ o con bogavante 19,50€. Solomillo al whisky 3,80€ carrillada al vino tinto 4,50€ y carnes a la brasa como el churrasco de cerdo o pollo 8.90€, presa ibérica 19,50€, lomo de aguja ternera 13,30€ o lomo bajo 18,50€. De postre, milhojas con salsa de chocolate 5,80€, pionono de Santa Fe 4,20€, torrijas con helado de vainilla y dulce de leche 5,20€ o tartas 4,20€.

Los vinos son de Bodegas Torres, con referencias como Celeste Verdejo 2,90€, Viña Esmeralda 3,00€, Tintos como 22 Pies 3,00€, Izadi 3,50€, Las Pisadas 3,50€ o Acontia 2,90€, Espumosos como Terrer de la Creu Brut 15,00€, Rosados como Santa Digna 3,00€ o destilados como el vermut Padró Rojo 3,50€. Decía Rimbaud que “La vida es una farsa que todos debemos representar” pero yo prefiero pensar que la vida es una aventura magnífica a la que debemos enfrentarnos con coraje para vencer las crisis, los conflictos, los desafíos. Uno de esos desafíos es el que tienen por delante estos dos emprendedores que aterrizan como empresarios en el Aljarafe para ofrecer una cocina sencilla y de producto, pero sobre todo honesta, con una propuesta con los pies en el suelo que han sabido poner en marcha con trabajo y buena planificación de los recursos. Lo cierto es que la charla con Nacho y Carlos ha sido de lo más agradable y las tapas que hemos probado estaban ricas por un precio bastante correcto (11,50€ por dos tapas y dos copas). Por eso apostamos para que La Farsa eche raíces en el barrio y se convierta en punto de encuentro de los aficionados al buen tapeo del Aljarafe. Gracias por vuestra hospitalidad y mucha suerte. Volveremos pronto.

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