La Cocina del Traca

 

Calle Esperanza de Triana 41, 41010 Sevilla
Teléfono 697835778

“Triana empieza y acaba donde siempre empezó y terminó. Sus límites inalterados van del Patrocinio a la Iglesia de los Paules y del Altozano al Infanta Luisa”. Eso es el Arrabal y eso entienden por Triana los trianeros. Hoy estamos en los límites de Triana con Los Remedios, en un local que solo se ha movido unos números dentro de la calle, pero que ha crecido en cocina, personal y espacio. Bienvenidos a La Cocina del Traca, un restaurante con encanto, donde os proponen una cocina sencilla en un entorno ecléctico y acogedor. Nuestro restaurante de hoy ocupa el antiguo local del Gastronauta, en la zona de la Calle Esperanza de Triana más cercana a República Argentina.

Conocí a Paco Gallardo a través de Rafa de Gastromentor, y pusimos en pie un artículo de Tracatápas, un pequeño espacio a pocos números de este nuevo local que fue el germen de la Cocina del Traca y que les sirvió de trampolín para meterse en este proyecto mucho más ambicioso donde Paco Gallardo y Eva Ávila se han se han unido en sociedad a Paco Casasola, su jefe de cocina. Paco y Eva son una pareja a la que les encanta tapear con cerveza fría y buenos vinos. Además de gustarles comer, les gusta cocinar y disfrutan con ello. Paco Gallardo, de profesión abogado, y Eva, agente inmobiliario, sacan tiempo para ayudar a llevar este bar que queda cerca de sus trabajos. Quedamos con ellos a mediodía para charlar sobre el negocio. Los dos Pacos, junto a Eva y su hijo Álvaro García como encargado de sala, han puesto en marcha este espacio familiar que descartaron durante su traspaso por su elevado precio. Pero llego la pandemia y el local se quedo vacío. Ya solo quedaba negociar el nuevo alquiler y ponerse en marcha para abrir la semana pasada.

La fachada llama la atención por su pequeña terraza retranqueada. Al cruzar el umbral de la puerta se observa que el restaurante es de grandes dimensiones pero acogedor. Una profusa decoración donde destaca el suelo de ajedrez en mármol blanco y verde, una gran viga decorativa en el techo, paredes estucadas, lámparas vintage y muebles clásicos restaurados y puestos al día. Disponen de una atractiva terraza con sombrillas, que se despliega a los pies del edificio. Un ambiente informal y un entorno tranquilo perfectos para disfrutar de un buen tapeo entre amigos.

Independiente de estilos e inclinaciones, su cocina es el punto de partida para disfrutar de una deliciosa velada. Una cocina fresca y sencilla con propuestas que buscan despertar los sentidos creando ‘experiencias gustativas”, en apariencia efímeras, pero perdurables en la memoria culinaria. Para ello creen indispensable la excelencia en el producto de temporada, porque lo mejor es lo que está en su mejor momento. Para picar, podéis tomar salchichón ibérico 3,00€/8,50€, caña de lomo ibérica 3,50€/10,00€, o jamón ibérico 3,50€/10,00€. Aperitivos como las almendras 2,00€, banderillas de atún 2,60€ o minifuet 2,50€. Montaditos de jamón y queso 3,20€, patatera con camembert 2,80€, carrillada con salsa picante y cebolla crujiente 3,20€, quesos Payoyo 3,00€, romero 3,00€, viejo 3,00€ o tabla de quesos 10,00€ y los salazones de huevas de maruca, mojama o anchoas por 3,00€.

Además, tenéis platos fríos como la ensaladilla de toda la vida, con toque de mostaza y salmón marinado 3,20€/7,00€, salpicón de marisco de pulpo, cola de gambón y verduritas con cítricos 3,00€/6,80€, tomate aliñado con base de salmorejo, cebolleta, melva y albahaca 5,70€, ensalada de aguacate, queso fresco, cebolla roja y frutos secos 5,50€, presa ibérica a baja temperatura con miel, mostaza y parmesano 6,20€, tataki de vaca con verduritas y soja 8,70€, salmón fresco marinado en cítricos, aove y remolacha 7,00€, tosta de sardina ahumada con verduritas marinadas 5,50€ o la ensalada de quinoa con menta y wakame 5,20€.

En otro orden de cosas, es posible elegir platos calientes como las croquetas de la casa 5,80€, flamenquín casero 6,50€, pollo crujiente con maíz y mayonesa de curry 6,80€, costillas ibéricas a baja temperatura 8,50€, hamburguesa del Traca de ternera con crema de trufa y melocotón 7,20€, carrillada ibérica con parmentier de patatas 5,80€, boquerones frescos con mayonesa de lima 6,50€,bacalao a baja temperatura con tomate y morcilla 7,00€, risotto trufado 6,50€ o las bravas con salsa picante y mayonesa de ajo tostado 4,20€. Para los amantes de los Postres, hay disponible espuma de crema catalana con helado de vainilla y tierra de galleta 5,00e, flan roto con espuma de nutella y pistacho 5,00€, coulant de chocolate, crema inglesa y mousse de canela y curry 4,50€ o la sopa de menta, helado de yogurt y frutas 4,50€. La carta de vinos contiene muchas referencias a nivel nacional. riojas, Riberas, D.O. Cádiz como Garum, Blancos como Muga, Portos Verdejo o Mataespesa, Vermuts, Manzanilla, Oloroso, Solera o incluso vinos de postre como P.X. Monteagudo o Moscatel Finca Antigua. Muchos de ellos se pueden degustar por copa y van desde los 2,00 a los 3,00 euros de media.

Cada vez que juzgamos un restaurante, lo hacemos en base a elementos que van más allá de los ingredientes del plato, y eso es algo que tienen en cuenta en este local. La influencia que tienen en los clientes algunos elementos como la iluminación, la decoración o la música, es mucha y muy importante. A diferencia de otros negocios, en La Cocina del Traca no sólo se ofrece un producto, sino también un buen servicio. La correcta interacción entre ambos garantiza el éxito o el fracaso de un negocio. Nos alegra que Tracatápas haya evolucionado en este interesante espacio que potencia el buen tapeo del barrio. Un barrio de clientes fieles que la familia del Traca ha entendido desde el primer momento. Gracias a los Pacos, a Eva y Alvaro por su hospitalidad. Volveremos seguro.

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