La Coartada

Plaza de Cuba, 2, 41011 Sevilla
Teléfono: 954 13 67 55

Sevilla comienza a ser objetivo de algunos personajes famosos que se aventuran en el negocio de la gastronomía. Ya son varios los bares y restaurantes que han montado destacadas celebrities en la capital. Más allá de sus exitosas carreras, son muchas las caras conocidas que se han embarcado en el sector de la gastronomía. Actores, deportistas, cantantes y famosos en general se apuntan al negocio hostelero sevillano. Son proyectos que suelen compartir con buenos equipos de profesionales y donde ponen su nombre para atraer a más cliente. Y es que es de suponer que no hay mejor publicidad para un local que esté regentado por una celebridad. El presentador de televisión Bertín Osborne ya tuvo un negocio hace unos años en la calle Zaragoza de la capital, y ahora lo intenta con un restaurante en una de las zonas más representativas de la ciudad. Hace ya dos meses que se puso en marcha este nuevo espacio en Plaza de Cuba bajo el nombre de La Coartada y con la firma del popular presentador. Un establecimiento gestionado por sus propios sobrinos, Salva y Talo, junto a otros socios, y decorado por su hija Alejandra. Una buena parte de la familia ha trabajado duro para que este proyecto sea una realidad. Bertín se sale así de su zona de confort y prueba suerte de nuevo en el sector de la restauración.

¿Una palabra que define este nuevo local de Plaza de Cuba? Ruidoso. Es tan brutalmente ruidoso cuando está lleno que es la primera palabra que se me viene a la cabeza. Se ve que han intentado solucionar el problema poniendo placas de absorción de ruido en el techo, pero no ha servido de mucho. Ese estruendo, unido a la falta de experiencia de parte del servicio, hacen que crezca el estrés entre el equipo de sala y te retiren los platos o las copas antes de terminar, como nos ocurrió a nosotros en varias ocasiones durante la comida. La Coartada cuenta con una planta principal diáfana con una bonita barra retro iluminada a la derecha y un buen número de mesas bajas, para dos comensales, cuatro y hasta mesas redondas de ocho comensales. A su ambiente chic, la decoración clásica y una sensación de exclusividad, hay que sumarle su amplia terraza en la misma Plaza de Cuba, perfecta para poder disfrutar de las tardes y noches de verano, además de una planta baja en la que han instalado una amplia bodega con una mesa especial destinada a reservado. Un sitio con una cierta pretenciosa elegancia, marcado por un interiorismo tradicional pero bien pertrechado. La fórmula de su éxito en tan poco tiempo la tenemos clara; una buena oferta gastronómica, precio medio (62,80€ para dos personas) y a pesar de su juventud, ganas en las formas de todo el equipo. Uno de esos espacios que le faltaba a Los Remedios y donde seguro se va a congregar gran parte de la clase media/alta sevillana.

En cuanto a su carta, es verdad que no vamos a comer todo lo bien que podríamos hacerlo en señalados restaurantes del centro de reciente apertura, pero su propuesta presenta una aceptable cota de calidad, creatividad en la composición y una bodega bien surtida. Platos de nuestro recetario, algunos con cierto brío contemporáneo, exportables y atractivos para otras latitudes. La coartada ofrece una cocina sabrosa apta para todos los públicos, además, aunque no aparezcan en carta, se pueden pedir platos como la presa ibérica, la merluza frita entera o un estupendo marmitaco puesto al día 4,90€. Elaboraciones sencillas, dotadas de cierta sofisticación y con apego a la tradición, a los sabores de siempre, presentados de un modo diferente. Comida tradicional pero con una representación más acorde a los nuevos tiempos. Una carta que se divide en tapas y entrantes, arroces, pescados y carnes, además de postres. Tapa de anchoas de Santoña 2,50€, brioche de pringá 3,90€, croquetas de carrillada al PX 3,90€, ensaladilla de gambas 3,80€, guacamole con chips de verduras y nachos 4,50€, mantecaito ibérico 3,90€, salpicón de navajas 4,50€, sardinillas en escabeche 3,90€, sashimi de atún rojo 5,90€, tacos de salmón con crema de parmesano 4,20€, terrina de foie con compota de pera 7,00€, torreznos de Soria 5,90€ o tosta de atún rojo con pisto 7,50€.

Para compartir tenéis el carpaccio de presa ibérica 16,00€, ceviche de lubina con sopa de remolacha 14,90€, ensalada de perdiz de escabeche 14,00€, steak tartar 18,00€, tabla de quesos 16,00€, tomate feo aliñao con melva canutera 9,00€, alcachofas en flor con mojama 11,90€, flamenquin casero de ternera y queso cheddar 13,90€, huevos rotos con cola de toro 15,90€, setas de temporada 18,00€, tortilla vaga con chistorra, piparras y queso 10,00€ o las verduras al wok con tallarines de choco 13,90€. Dos arroces: Uno meloso de pato y foie 12,00€ y otro negro con zamburiñas 12,00€, además de tagliatelle frutti di terra 11,90€. De pescados atún rojo con verduritas 24,00€ o sepieta con guisantes perla16,90€. Carnes como la hamburguesa de Wagyu y Black Angus 14,00€, lomo bajo 60,00€/Kg, mollejas de ternera 16,00€, pluma ibérica con mojo 14,90€ o solomillo de ternera braseado con foie 18,00€. De postre meloso de chocolate 6,00€, tarta de queso y oreo 6,00€ o la torrija caliente con arándanos 6,00€. Variada carta de vinos con varios tipos de vermut, blancos, tintos, rosados, generosos, espumosos, algunos de ellos por copa. Nosotros tomamos Pinchaperas, un tinto con excelente recorrido de Colonias de Galeón en Cazalla de la Sierra por 3,50€ la copa. La Coartada apuesta además por impulsar el tema de las copas y el tardeo.

En definitiva, La Coartada es un espacio diseñado en fondo y forma para Los Remedios, tanto en lo puramente gastronómico como en lo comercial. Lugar de calidad pero con ciertas ínfulas, sobrio pero bien puesto. Un establecimiento que ofrece una cocina limpia, evitando barullos en el plato; una cocina de producto bien tratado (atún, mollejas, setas…) con el justo toque de acompañamiento y armonías para darle un punto diferencial. La experiencia ha sido positiva a pesar de los pequeños detalles de ruido y servicio de sala que deben solucionar. Por eso lo tendremos en cuenta para volver a comprobar cómo siguen dentro de unos meses. Una buena opción si estáis por Los Remedios. Mucha suerte.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44233

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