Espacio Zenobia

Avenida Centenario, 21800 Moguer, Huelva
Teléfono: 641 39 75 86

Ahora que se acerca el verano, seguimos aportando locales en nuestro recorrido por otras provincias. En esta ocasión hacemos parada en Moguer, una localidad a poco más de 80 km de la Capital Hispalense. Los orígenes del poblamiento humano en Moguer se pierden en la lejanía de los tiempos y están rodeados de legendarias leyendas, como ocurre en toda la zona de la desembocadura del Tinto. La “Ciudad blanca” es conocida por haber participado en el descubrimiento de América y sobre todo gracias a su vecino más ilustre, Juan Ramón Jiménez. Una localidad de pasado colombino que tiene mucho que ver y donde podéis disfrutar de una gastronomía de altura. Esta semana hacemos parada en Espacio Zenobia, considerado como unos de los restaurantes más interesantes de la provincia de Huelva. El nombre es un homenaje a Zenobia Camprubí, una mujer singular, verdaderamente extraordinaria y fuera de lo común. Una de las personalidades más interesantes de la primera mitad del siglo XX: escritora y traductora, empresaria visionaria y activista feminista, profesora universitaria y pedagoga entregada a la infancia. Pero a pesar de su extenso curriculum, a esta gran mujer todo el mundo la conoce como la esposa del poeta y Premio Nobel Juan Ramón Jiménez. Zenobia fue una heroína en la sombra que se impuso la obligación, como un destino, de buscarle el bienestar a Juan Ramón.

Al frente de este establecimiento encontramos a Paco Méndez, un chef sevillano afincado en Moguer, con una amplia experiencia hostelera y una arraigada tradición en la cocina del mar. Paco lleva desde los 14 años entre fogones. Eligio ser cocinero “por culpa” de su madre y su abuela, dos grandes cocineras. Paco dice que “desde muy pequeño estaba rebañando lebrillos y ollas”. Estudió en el I.E.S. Heliópolis y trabajó en establecimientos de Sevilla, Madrid, Baleares, Canarias y Huelva, donde se asentó definitivamente. Ha dirigido cocinas de grandes hoteles y restaurantes, hasta que puso en marcha Espacio Zenobia. En Moguer surgió la oportunidad de abrir su propio negocio y ya son tres años los que lleva deleitando a clientes de la comarca y a los que llegan de fuera a conocer su propuesta. El equipo se completa con Juan López, el motor de la cocina, y Fran y Ana en sala. Paco es un chef creativo y extrovertido. Uno de esos locos guerreros que con buen rollo expresa su amor por la cocina, controlando cada detalle y acercándose a las mesas para saber cómo va todo. Es por eso que el Jurado de los “Premios Al Ándalus de Gastronomía 2022” de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas, acaba de otorgarle por unanimidad el Premio Al Ándalus de Gastronomía 2022 al Mejor Jefe de Cocina.

Espacio Zenobia es un local sencillo, luminoso y diáfano, que se distribuye en una sola planta, lo que lo hace muy accesible. Con un gran salón adornado con cuadros de Zenobia, Juan Ramón y Platero, mesas y sillas blancas de metal y una barra de servicio al fondo. Detrás tiene una gran terraza de césped artificial perfecta para las noches de verano. En Espacio Zenobia se practica un tipo de cocina elaborada que busca el máximo de calidad y de variedad y donde se fusionan técnicas vanguardistas con recetas tradicionales, sin perder el “chup chup”. Aquí se viene a comer bien. Productos de temporada, cocina elaborada que ofrece unos resultados espectaculares con el objetivo de hacer felices a los clientes, asegurándose de que todos los detalles están listos para que la experiencia sea única y que todo el mundo quiera repetir. Clásicos como el calvito de carrilleras 5,50€, tortillita de camarones 1,80€, patatas picantonas 3,00€/6,20€, huevos rotos 3,50€/6,00€, unas exquisitas croquetas de bogavante 4,50€/8,50€ o la torta de Inés Rosales con melva 4,40€. Revueltos como el bacalao al Douro 9,50€ o el malaje de ortiguillas 12,00€, varios tipos de arroces, nosotros probamos uno extraordinario de carrilleras y setas 10,50€ p/p, panes de la casa, ensaladas, carnes como la presa ibérica 18,50€ o los fuera de carta. Os dejo el menú para que podáis ver los precios.

Una carta atrevida, honesta y de calidad, pero sin estridencias. Eso es lo podemos encontrar en Espacio Zenobia. Una propuesta en la que el comensal disfrutará de una oferta gastronómica donde se armonizan vanguardia y tradición y en la que el producto, la técnica y la cocina de mercado van de la mano. Su búsqueda de agradar, de imprimir calidad y cariño, y de proporcionar disfrute a los clientes se consigue sin lugar a dudas, y la gran mayoría vuelven encantados. Por eso lo único que nos queda es darles las gracias a Paco y todo el equipo por su hospitalidad y desearles toda la suerte del mundo para seguir adelante. Absolutamente recomendable. Bienvenidos a la Capital de la Fresa.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43444

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