Eneko Basque Sevilla

 

Plaza de la Magdalena 1 41001 Sevilla (Hotel Radisson Collection Magdalena Plaza)
Teléfono 955121033

Me niego a publicar la llegada de Eneko Atxa a la capital solo para ser el primero en anunciarlo sin antes ir a probarlo de primera mano. Y es que cuando uno de los gurús de la cocina aterriza en la capital hispalense, lo mínimo es ir a saborearlo y disfrutarlo en persona. Dicho esto, lo siguiente es reservar mesa y sentarse a disfrutar. No creo que sea necesario hablar del curriculum de este referente de la mejor cocina de nuestro país, que tiene su casa en Azurmendi, a las afueras de Bilbao. Eneko es un creador al que le gusta generar atmósferas, apostando por una cocina natural, pero con personalidad, identificando cada plato con el origen del producto. Sus platos oscilan entre la cocina tradicional como base y la constante evolución. Por ello considera que sus maestras han sido siempre su madre y abuela, así como a los cocineros Martín Berasategui, Juan Mari Arzak y Ferran Adriá. Fuimos el primer domingo de su apertura a mediodía. Cabe decir que Eneko diseña la carta, pone su firma y se vuelve a Larrabetzu. Por eso nada de esto sería posible sin su equipo, sin las personas que están al frente del día a día. En el caso de Basque Eneko Sevilla, el que se curra el restaurante es el utrerano Antonio García Lozano, un joven chef apasionado de la cocina que se formó en la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo. Posteriormente estuvo haciendo prácticas en Quique Dacosta y de allí pasó por restaurantes Estrella Michelin como Aponiente, Can Jubany, Lasarte en Barcelona o Es Fum en Mallorca.

Estamos en los bajos del Hotel Radisson Collection Magdalena Plaza. El interiorismo corre a cargo de dAAr Arquitectura. Al entrar lo primero que llama la atención es el ambiente intimo y relajado y la agradable iluminación que entra por las grandes cristaleras que dan a la Magdalena y la Calle O´Donnell. En el centro del espacio unas originales bancadas semicirculares (algo incomodas para sentarse) dentro de módulos de madera adornados con plantas, suelos de piedra caliza natural y mesas con vistas a la calle. Al fondo una zona que parece destinada a los desayunos del Hotel, con un separador del que cuelgan tablas de cortar y bonitos utensilios de bronce y latón. Un combo perfecto que incluye un espacio elegante y acogedor, una sofisticada cocina a la vista del comensal y un servicio de lo más esmerado, que en nuestro caso fue de la mano de Isabel, una agradable Brenera que nos estuvo orientando sobre la carta y los vinos. El servicio del personal es un gran plus para este lugar. La impecable decoración y su ambiente confortable ayudan a sentirse relajados. En este templo del hedonismo, encontramos sabores del País Vasco presentados de una forma desenfadada y adaptados a nuestros gustos y nuestra forma de entender la cocina. Su carta incluye recetas tradicionales con sutiles matices de vanguardia. Platos que buscan el equilibrio entre tradición y evolución, con la parrilla de carbón como elemento principal. Pescados de las costas andaluzas, jamón de Jabugo o atún de Almadraba, son algunos de los protagonistas. Un sitio ideal para celebrar una cena romántica en el centro de la capital.

La carta que ha diseñado Eneko para Basque Sevilla es escueta y sobria, pero con los detalles necesarios, un orden estructurado, y precios e impuestos claramente indicados. Algo que yo personalmente agradezco con gusto. Al sentaros os ponen AOVE malagueño y pan de masa madre. Para picar tenéis Jamón 5J 28€, Ostras Claire 3 unidades (ponzu, granizado de tomate o al natural) 14€, Talo de tomate 8€, Pan de cristal 1€, Tartar vegetal 12€, Tartaleta de atún y caviar 10 €/ud, Brioches de anguila 15€, Salmonete a la llama 16€, Vieiras y mantequilla 16€, Quisquillas al ajillo en frío 18€, Tartar ibérico 14€ o Castañetas ibéricas 15€. Brasas como el Rodaballo salvaje 42€/Kg, Lenguado salvaje 42€/Kg, Merluza frita 14€, Coliflor tostada 12€, Txuleta 65€/Kg, Carré de cordero 39€, con guarniciones como los Pimientos del piquillo 4,5€, Puré de patatas 4,5€, Pimientos fritos 4,5€, Ensalada verde 4,5€ o Patatas Grenaille 4,5€. De postre Tarta de queso azul 7€, Torrija y helado 7€, Cuajada de milflores 7€, Tocino de café 7€ o Fresas y rosas 7€. Y se acabo. Así de sencillo y de seductor a la vez. La carta de vinos es más extensa, apostando por un buen número de referencias locales. Vinos de Jerez como Manzanilla Papirusa 4€, Fino Tío Pepe 4€, Fino En Rama Tío Pepe 4,5€, Amontillado Viña AB 4€, Oloroso Alfonso 4€, Cream 1847 4€, Palo Cortado Leonor 4€ o P.X. Nectar 4€. Bizkaia como Gorka Izagirre 5,5€/25€, G22 Gorka Izaguirre 30€, AMA Gorka Izaguirre Magnum 72€. Blancos como Forlong ECO de Cádiz 20€, Solo Sevilla 23€, Botani ECO Málaga 20€, Basa Rueda – Verdejo, 4,5€/20€, Mar del Norte ECO Rías Baixas 5€/23€, Mengoba ECO Bierzo 32€.Tintos como Petit Forlong ECO Cádiz 4,5€/20€, Vara y Pulgar Cádiz 30€, Taberner Nº1 Cádiz 84€, Hito Ribera del Duero 5€/23€, Márquez y Bengoa Rioja 5,5€/26€, Pago Florentino 6€/30€, Flor de un Día Ribeira Sacra 6,5€/35€, Camins Priorat 38€, Macan Clásico Rioja 95€, Valbuena 5º Año Ribera del Duero 130€ o Vega Sicilia Único Ribera del Duero 357€. Además de Cava y Champagne.

Esta nueva apertura viene a sumarse a la larga lista de espacios gastronómicos que Eneko posee en ciudades como Londres, Tokio, Lisboa o Bruselas próximamente. Lo que define a Eneko Basque Sevilla es esa interesante sencillez meticulosa con la que combinan pocos elementos para lograr propuestas equilibradas, sabores redondos y una acorde puesta en escena. Basque es un espacio moderno y sofisticado donde desde la decoración hasta la presentación y el sabor de los platos están cuidados al mínimo detalle. En definitiva, lo importante de un buen restaurante es hacer sentir a sus clientes que la experiencia no está únicamente en sentarse en la mesa y comer, y Basque lo consigue. Quizás no ha llegado a satisfacer todas mis expectativas, pero aún así merece la pena conocerlo. La comida para los dos, con dos cervezas y dos vinos se fue a 81,00€. Un precio ajustado para una experiencia singular. Bienvenidos a Sevilla. Recomendable

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44443

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One Comment

  1. Excelente en todos los sentidos.La comida buenísimo todo,el local súper agradable y el personal maravilloso.

     

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