La Atrayana

 

Plaza Virgen de los Dolores 6 41010 Sevilla
Teléfono 854 60 21 80

Existe una creencia que dice que los árabes llamaban Atrayana a Triana, esto es, más allá del río. Hoy hacemos parada en un establecimiento del mismo nombre ubicado en la Plaza Virgen de los Dolores, frente a la Parroquia de San Joaquín. La Atrayana nace de la unión de cuatro amigos (Roberto, Borja, Iñigo y Raúl) que crecieron juntos en el barrio de Triana. Todos han trabajado en la hostelería en diferentes cometidos, y como fervientes trianeros que son, siempre han tenido la inquietud de regentar un establecimiento en su distrito que no solo sirva buen producto (como muchos en Triana) y un servicio atento, sino que además ofrezca una oferta de vinos ecléctica, con caldos diferentes y personales, cuyo hilo conductor sea la sorpresa y superar prejuicios. Todos estos ingredientes mezclados y agitados les sirvieron de inspiración a estos sevillanos para abrir La Atrayana. La ilusión pudo con las dificultades y el proyecto salió adelante. Cuatro compañeros de viaje que han coincidido en los valores que querían para su negocio. Un local que apuesta por productos Km 0 de las provincias de Huelva, Cádiz y Sevilla, con una mirada atenta a los sabores del cauce del Guadalquivir. Cocina de mercado en la que el protagonista es el producto, vinos originales, un local distinto en Triana… Tocaba conocerlo, así que nos pusimos manos a la obra.

El proyecto de interiorismo de La Atrayana esta realizado por Lledó Gas Estudio. Un bonito reto que consistió en reformar un antiguo y destartalado bar para convertirlo en un restaurante de alta cocina en el corazón de Triana. Para los socios era muy importante reflejar la esencia del barrio, algo que ya estaba implícito en el nombre que habían escogido para el restaurante, La Atrayana. Por eso en el proyecto destacan elementos y guiños a la tradicional cerámica trianera, así como los colores y los materiales en crudo o la cestería. Todo recogido en una propuesta que pretende ser elegante y actual dentro de la tradición que el barrio requiere. Destacar la implicación de los socios en el proceso, siendo parte muy activa, sobre todo en la puesta en escena. Un proyecto en el que Lledó ha tenido la oportunidad de sumergirse en uno de sus barrios preferidos de Sevilla y en el que el trabajo codo con codo ha dado sus frutos: un local agradable y estético para degustar una propuesta gastronómica de calidad acompañada de una gran variedad de vinos.

Al frente de los fogones están el jefe de cocina Jorge Ceballo Galán y Francisco Manuel Arias de Saavedra Pineda (alias Pakoni). Los dos han diseñado la carta junto a los cuatro socios. La Atrayana ofrece una carta muy variada, diferente y sana, donde el cliente encontrará platillos, tapas y guisos. Gazpacho de verduras al carbón 3.50€, Puerros sevillanos al carbón, romesco 3.50€, Patatas bravas la Atrayana 3.50€, Ensaladilla de melva, bonito curado y corazón de atún de Barbate 3.10€, Sardina ahumada de Barbate ‘00’ sorbete de tomate 2.50€, Gambón a la plancha, mayonesa de kimchi 2.50€, una original Tortillita de camarones de Sanlúcar en forma de taco, guacamole, gambón 4,00€, Bacalao confitado, tomate, hierba buena 4,00€, Salmon braseado, pasta taglialini de tinta de sepia, rúcula 9,00€, Steak tartare de punta de solomillo, 3 mini tostas 8,00€, Croquetas de puchero 3 unidades 3,00€, Codorniz glaseada con su jugo, escabeche de Al-Ándalus 4.50€, Carrillada de cerdo ibérico de la dehesa de Huelva 3.80€, Mini hamburguesa de buey 4,00€ o la Pluma de cerdo ibérico de la dehesa de Huelva a la brasa, mojo verde 4.50€.

Para compartir tenéis la Ensalada, hinojo, naranja, rúcula, payoyo 6,00€, Tomate de los Palacios corazón de buey, albahaca 5.50€, Parrillada de verduras a la brasa con salsa romesco 6.50€, Huevos rotos, papa de Sanlúcar, salsa de trufa, jamón ibérico de la dehesa de Huelva 10,00€, Arroz meloso, setas boletus, lagartito de cerdo ibérico 7.50€, Tarantelo de atún rojo de almadraba de Conil a la brasa 14,00€, Albur de estero del Coto de Doñana al carbón con refrito de salsa bilbaina 450g 14,00€, Lubina de estero de Barbate al carbón 600g 22,00€, Fillet Mignon de vaca cebona a la brasa, salsa bearnesa 200g 16,00€ o la Entraña de vaca cebona a la brasa, chimichurri Andaluz 250g 10,00€. Para los peques tenéis los Medallones de pechuga de pollo crujientes con gajos de patata fritas 5.50€, Espaguetis son salsa boloñesa de cerdo y ternera 5.50€. Para un final muy dulce, el mejor postre sin duda es el Yogur de queso de cabra con fruta de verano 4.50€, Tarta de Lemon Pie 4.50€,Tarta de queso horneada y base de galleta 4.50€,Tarta de milhojas, dulce de leche, merengue 4.50€, Tarta de zanahoria y nueces 4.50€, Queso Payoyo curado, Grazalema, Cádiz, porción de 50 gramos 4 Queso de Oveja curado, Constantina, Sevilla, porción de 50 gramos 4,00€. El pan es de masa madre de la panadería ‘Biga’ y Picos ‘Picolé’ 0.50€ por persona.

Para maridar ofrecen una selección de cervezas artesanales, la mayoría de nuestra tierra, y una oferta de vinos dinámica, con referencias que cambian constantemente, con vinos ecológicos, vinos naturales, vinos de intervención mínima (durante su proceso) y vinos de la tierra. Generosos, Espumosos, Blancos o Tintos como Cortijo de los Aguilares, La Encina del Ingles, Barbadillo ‘Nude’, Suertes del Marqués, Márquez y Bengoa o vinos dulces como NV Sauci Vino de Naranja Zalema del Condado de Huelva o Lustao ‘San Emilio’ Pedro Ximenez. Los desayunos de La Atrayana se hacen con panes de masa madre mollete, bollo, integral, semillas, centeno. Tostadas simples Media1.80 €/entera 2,20€ mantequilla, mermelada, aceite, tomate. Tostadas de lujo como la entera 3,50€/media 2,70€ de aceite y tomate con jamón de york o pechuga de pavo, queso semi-curado, queso fresco, pate de cerdo ibérico, sobrasada, zurrapa de hígado, manteca colorá, jamón ibérico o carne mechada casera 3.50 €. Zumo de naranja natural 2,00€.

No nos conformamos con una ciudad que se copia a sí misma, gastronómicamente hablando, hasta dar la impresión de que uno está inmerso en un parque temático en el que no puede distinguir entre fantasía y realidad. Estos jóvenes emprendedores son los responsables de ofrecer una gastronomía de base con toques creativos que en poco tiempo ha pasado a formar parte del tejido social de uno de los barrios más icónicos de la ciudad. El servicio es agradable y el ticket medio ronda los 15/18 euros por persona. Nuestra cena para dos 37,40€. Hasta le regalaron una cenita a nuestro perro. Todo un detalle. Salimos contentos porque la cocina que ofrece La Atrayana tiene nivel y precios razonables y porque, además, hemos descubierto que esta enorme terraza que se llena los fines de semana, da para una velada agradable, sin prisas. Por lo demás, el frescor de una apacible noche de final de verano y el buen ambiente reinante nos hicieron recordar que Triana no es cualquier cosa. Muy interesante.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
33333

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