Restaurante La Malcontenta

 

Calle Córdoba, 29. 41300 San José de la Rinconada
Teléfono 954 79 31 96

La villa de La Malcontenta fue construida a mediados del siglo XVI a orillas del Naviglio del Brenta, muy cerca de Mira en la provincia de Venecia. Una joya arquitectónica que debe su nombre a la noble dama Isabel Delfín, esposa de Nicolás Foscari, quien fue relegada a vivir sola entre los muros de la villa como castigo por sus supuestas conductas licenciosas, y porque, según se alegaba, no cumplía su deber conyugal. En los salones del patriciado culpaban del hecho a un presunto amorío de la aristócrata con el Dogo de Venecia. Esta es la leyenda que esta detrás del nombre de este interesante espacio abierto en San José de la Rinconada por los hermanos José Manuel y Miguel Ángel Chamorro Rodríguez. Dice Miguel Ángel que allá por el 2008 se les ocurrió la bendita locura de montar un restaurante en una zona y, más concretamente en un pueblo, en el que no existía prácticamente ninguna tradición gastronómica y, por supuesto, nunca nadie se había atrevido a montar un restaurante propiamente dicho.

Los hermanos Chamorro vienen de familia de hosteleros, sus padres se han dedicado a ello durante toda su vida y todos sus recuerdos de la infancia están detrás de una barra. Decidieron montarlo en el local en el que sus padres habían tenido un bar (sus padres se habían jubilado en 2005). La Taberna de Pepe había gozado de gran popularidad en el pueblo debido en gran parte a la excelente cocina tradicional de su madre Carmen. Después de muchos quebraderos de cabeza y de reformar por completo la antigua taberna, consiguieron abrir La Malcontenta un 12 de Mayo de 2010. José Manuel, como economista que es, está más pendiente de las cuentas y Miguel Ángel, tras estudiar Publicidad y RRPP decidió, por puro hobby, estudiar cocina, y se dedica más al restaurante en esencia (proveedores, confección de carta, postres…y problemas variados del día a día). Y aquí están, 11 años y 2 crisis enormes después, luchando por su sueño: dar bien de comer. Y en eso ponen todo su empeño. Con mucho esfuerzo, han conseguido una clientela fiel, mucha de ella de fuera de San José, y con el paso del tiempo han logrado consolidarse y hacerse un nombre en el paisaje gastronómico sevillano.

En cuanto al ingenio detrás de la creación arquitectónica del lugar, está Manuel López Arquitectos. Al llegar, lo primero que vemos es la esquina que ocupa el local con los muros revestidos en piedra y grandes ventanales a la calle. El interior es una fusión entre ambiente moderno y clásico, mezclado colores y texturas con una decoración y un entorno cálido y acogedor. Un establecimiento de estilo urbano con espacios ordenados y líneas uniformes de colores sobrios. Un elemento esencial es la original barra curva en el centro del local que divide el local en dos salones. Lámparas colgantes, mesas rectangulares de madera oscura y sillas en negro. Paredes de colores cálidos y una estudiada iluminación que ayuda a estar más cómodos. Es ante todo un tipo de espacio renovador y atrevido, que luce muy bien con la aplicación de clásicos de diseño, como las lámparas y el sillón corrido del salón interior.

La Malcontenta ofrece una gastronomía mediterránea, con productos de primera calidad, y una cocina tradicional con un toque internacional y vanguardista. Aperitivos como las Anchoas del Cantábrico “OO” Casa Santoña” sobre tosta de pan y confitura de tomate 2,80 €/Ud. Ensaladilla La Malcontenta 3,50 €, Cogollos con pollo y bacon salteados y salsa César 5,00 €, Crema de salmorejo con helado de albahaca y queso feta 6,50 €, Alcachofas en tempura rellenas de queso azul sobre crema de bacalao (2 Uds.) 5,00 €, Brioche de cola de toro 3,50 €/Ud o el Saam de merluza frita con mayonesa escabechada (2 Uds.) 8,00 €. En esa línea de cocina encontramos también el Lingote de foie con crema de queso de cabra y reducción de P.X. 9,00 €, Carpaccio de gambas con virutas de Foie 13,50 €, Aguachile de Langostinos tigres ( langostino tigre, aguacate, chile, cebolla morada, pepino y cilantro) 13,50 €, Steak de chuleta de vaca madurada 12,50 €, Picaña de vaca madurada (4 meses de maduración en finas lonchas) 13,50 €, Gambas cristal fritas con mayonesa cítrica y ralladura de queso 9,00 €, Gambas al Ajillo ( Versión 2.0 ) 9,50 €, Taco de Cordero con salsa de tomatillos verdes asados (2 unidades) 8,00 €.

Arroces como el Risotto de boletus y setas con foie a la plancha y aceite de Trufa blanca 11,00 €, Arroz negro con alioli 11,00 € o Arroz meloso con Carabinero 16,00 €. De pescados tenéis el Pulpo frito (sin harina) con mayonesa de chipotle 18,00 €, Bonito confitado con salsa de pimienta verde 14,00 €, Merluza de pincho en amarillo 15,00 €, Lubina a la plancha, cremoso de jamón y mayonesa de ají 15,00 € o el Calamar de potera sobre fideuá 18,00 €. Destacan las carnes con las Carrilleras de ternera guisadas con curry rojo 12,50 €, Presa ibérica de bellota con salsa al whisky 16,00 €, Magret de Pato estilo Pekín 17,00 €, el exquisito Solomillo del carnicero (espaldilla o llana de ternera) cocinada 48 horas a baja temperatura con guacamole trufado y puré de apionabo 18,00 €, Chuleta de vaca Frisona madurada (+90 días) 7€/100 Grs. (peso aprox. 600 grs). Y para cerrar postres (formato 400 ml.) 5,50 €o la cremosa tarta de queso horneada 10,00€. Una cuidada carta de vinos que ronda unas 25 referencias bien seleccionadas. Entre el interesante catálogo asesorado por Martina Trader, encontramos blancos y tintos nacionales y andaluces, y algún cava como Parxet brut nature 18,00 € o el extremeño Puerta palma brut 16,00 €, en una selección que viaja por las mejores bodegas españolas.

Tras una gran comida, no dejamos espacio para el postre. No puede ser todo. Eso sí, disfrutamos de un coctel de fruta al que nos invitó Miguel Ángel. En definitiva, La Malcontenta es un sitio más que recomendable. Merece la pena darse una escapada y pasar a conocer a estos dos hosteleros que tienen como lema “Ser feliz a través de la comida”. El ticket medio ronda los 25-30€ por persona (dependiendo de los vinos). Como para toda la hostelería, este ha sido un año y medio durísimo en el que han hecho todo lo posible por continuar con el negocio y por seguir con toda la plantilla al completo y, de momento, lo van consiguiendo. Para culminar este “annus horribilis” sufrieron el pasado 4 de Agosto la pérdida de su padre (Pepe) que para ellos era todo un referente, en su vida y en su trabajo. Sirva todo lo bueno que está por llegar como homenaje a él. Tenéis que conocerlo.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43443

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