Chantarela

Avenida de las Civilizaciones, 59, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono: 681 13 95 17

Hay nombres de establecimientos hosteleros que me parecen sonoros y bien elegidos, y cuando escuché por primera vez el nombre de Chantarela, me encantó. También conocida comúnmente como rebozuelo, la Cantharellus cibarius es una seta comestible fácil de encontrar cerca de los robles, castaños y encinas de nuestros campos. Dependiendo de las características del terreno en el que crezca, su tonalidad puede ir desde el amarillo blanquecino hasta el amarillo dorado o anaranjado. De agradable aroma y suave gusto, se ha convertido en una de las setas más consumidas del mundo. Con los rebozuelos se pueden preparar guisos, estofados, y salsas, ya sean de carne o pescado. También son perfectos para elaborar revueltos, todo un clásico de la cocina micológica. Ese hermoso nombre es el elegido por Rafa Mauriño para hacer realidad el sueño de tener su propio negocio. Chantarela se puso en marcha hace unos seis meses y está ubicado en el Nuevo Bulevar de Mairena del Aljarafe, una zona en expansión que soporta una buena cantidad de negocios hosteleros de distinta índole.

Rafa es un profesional que se preparó en hostelería antes de comenzar a trabajar en los fogones de importantes establecimientos de la ciudad. A pesar de su juventud, este sevillano de Castilleja de Guzmán, ya acumula una larga experiencia en el sector, y ha pasado por establecimientos tan emblemáticos como Jaylu, Maria Trifulca, Maquiavelo, La Casa de María o La Coartada en la Plaza de Cuba. Ya tocaba montar su propio proyecto personal y encontró este pequeño local que antes ocupaba Atlanterra Gourmet, un acogedor local que dispone de algunas mesas bajas tanto en el interior como en su bonita terraza, perfecta para estos días de otoño. Chantarela acondiciona un coqueto espacio interior con grandes cristaleras a la terraza, mesas y sillas de metal con tableros de madera y taburetes de respaldo bajo. Las paredes pintadas en verde, se alternan con un jardín vertical y una barra de servicio delante de la cocina. Fuera, una agradable terraza con un buen número de veladores distribuidos por los jardines del edificio y bajo la sombra de los árboles del bulevar.

Rafa saca petróleo de los alimentos básicos, con un estilo de cocinar dentro de unos cánones modernos, cuidando al detalle las materias primas, las reglas formales de elaboración y utilizando platos clásicos a los que les da un toque original. Cocina de proximidad, de temporada y cocinada con mucha honestidad. La tapa en este local tiene buena presencia, en platos de esencia mediterránea con buena calidad, combinando el tapeo clásico, con productos típicos de abacería y otras recetas elaboradas, con proveedores tan destacados como Gadira. Un cóctel que pretende consolidarse como una referencia del tapeo de Mairena. Desde un picoteo rápido y ligero o una reunión distendida con amigos, hasta cenas en familia o veladas en pareja. Una carta que comienza con productos de abacería como torreznos de Soria 4,00€, tacos de salchichón ibérico 4,00€, lata de mejillón en escabeche 6,90€ o tabla de quesos 8,00€. Entrantes fríos como la curiosa ensaladilla de patata morada con chipirones y gambas 4,10€, un exquisito aguacate a la brasa con tartar de gambas 4,90€ o brandada de bacalao y ajo asado con salsa piquillo 4,10€. Podéis pedir chipirón frito con tomate casero y mayonesa de lima 9,90€ o las cazuelitas de patatas con huevo y echarles fritada de tomate 4,00€ o gambón al ajillo 4,50€. Interesante el canelón de pato con manzana y foie 8,40€, el timbal de pulpo frito con arroz thai 8,90€ o las setas de temporada con huevo poché y panceta ibérica 11,50€. A la brasa tienen tarantelo de atún rojo 10,00€/100gr, presa ibérica 15,90€, pluma 15,50€ o solomillo de ternera con setas al ajillo 16,50€. No dejéis de probar la tarta de queso y dulce de leche 5,50€. La carta de vinos incluye dos Riojas, tres Riberas, seis blancos y espumosos y otros tantos generosos.

La suya ha sido una feliz coyuntura entre la búsqueda de un local por la zona, y los deseos personales de este joven emprendedor de montar su propio negocio. Precios contenidos en un local donde se esmeran en cuidar cada detalle para que los clientes disfruten de una experiencia que quieran recomendar. La oferta de Chantarela es sencilla y cercana, con una cocina agradable y original. Resumiendo, bar confortable y muy bien ubicado, con calidad en los productos que ofrece y con un servicio eficiente y profesional. La variedad de opciones y su calidad media alta, lo convierten en una estupenda opción para tapear en esta zona del Aljarafe. Les deseamos mucha suerte. Gracias por vuestra hospitalidad.

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