Casa Ferrer

Plaza España, 10, 41880 El Ronquillo, Sevilla
Teléfono: 954 13 10 45

El Ronquillo está situado a los pies de la Sierra Norte sevillana, a 48 Km de Sevilla por la carretera de Extremadura (N-630), es el último pueblo de la provincia por esta ruta. Este municipio tuvo su origen en dos ventas situadas en los términos de Zufre y Santa Olalla. A su alrededor se formaron los dos primeros barrios de El Ronquillo: ’Barrio de Zufre’ y ’Barrio de Santa Olalla’. Su nombre actual es el diminutivo del apodo con el que fue conocido el propietario de estas dos ventas, pasando a ser conocida una de éstas con el nombre de ’Venta del Ronco’. Atravesado por una de las rutas de más abolengo de España, su situación geográfica lo hace ser un lugar de paso, con todo lo que de positivo y adverso tiene esa condición para un municipio. A día de hoy todo el pueblo sigue siendo naturaleza. Cualquiera de sus parajes puede ser considerado ideal para pasar unos días lejos del asfalto y la contaminación. Aquí podréis practicar una gran variedad de deportes en pleno contacto con la naturaleza: Senderismo por su Vía Verde, pescar en los Lagos del Serrano, recorrer sus montes en bicicleta o buscar la tranquilidad en el embalse de La Minilla.

El Ronquillo fue parada obligada durante años para los sevillanos que iban de camino a la Sierra Norte o Extremadura. Era algo inexcusable no hacer una pausa para disfrutar de su cocina tradicional antes de seguir camino. Los hosteleros de la zona estaban acostumbrados al tránsito constante de personas que acudían a probar las especialidades de la zona, sus famosos arroces con liebre, la carne de caza y las setas en temporada, muy comunes en las inmediaciones del Ronquillo. En la actualidad, esa herencia culinaria sigue viva, a pesar de que la autovía obliga a desviarse para entrar en el pueblo. Uno de esos establecimientos que continúan con el legado gastronómico de la zona es Casa Ferrer, un negocio fundado en los años 60 por María Garzón y José María Díaz Ferrer. Fue María quien comenzó a elaborar algunas tapas en aquella tasquita de vinos, aunque la fama le viene de su nuera, Conchi Torbaño, quien incorporó a la carta sus famosos arroces con conejo y las carnes de caza. La gerencia esta actualmente en manos de Antonio y sus hijos, nietos de Conchi y José María.

Lo primero que llama la atención de Casa Ferrer es la gran terraza que se abre en una típica placita de pueblo con su fuente en el centro. Al entrar vemos una gran barra con la cocina al fondo y dos salones, uno reformado a la izquierda que era el original del establecimiento, y otro hermoso salón de paredes de piedra que se agrego al local original en 2022, después de convertir una antigua casa con cuadra en una sala de estética rural, pero respetando su tradición arquitectónica. Colgados en las paredes y como decoración, hallamos fotos de la época, útiles de labranza del campo, herramientas, menaje de cocina antigua, radios y máquinas de coser, candiles, etc…. diversos objetos clásicos que son testimonio de la historia de aquella Sevilla rural, austera y rigurosa de la gente de décadas pasadas. “Comerse un arroz con conejo en Casa Ferrer es como hacerlo en casa de la abuela”. Así definen sus propietarios la experiencia de un buen arroz en este local especializado en cocina tradicional, carnes y unos guisos que se sirven en un clásico lebrillo de barro del que se reparte en la misma mesa. El ambiente es agradable y el servicio rápido y profesional. A nosotros nos atendió Carlos.

La carta es amplia y para todos los gustos. Chacinas de la sierra, sopas y gazpachos con guarnición 4.00€, ensaladas de la huerta, como la mixta 6,50€ o la caballa con tomate o con pimientos asados 8,00€. Tenéis platos para compartir como la ensaladilla rusa 7,00€, croquetas caseras 9,00€, chanquetes con huevo y pimientos asados 13,00€ o las migas 4,80€ y setas en temporada. Los guisos los podéis pedir en tapas o raciones: pollo al ajillo o lomo con tomate 7,50€, carrillera ibérica o caldereta de venado 12,00€, conejo con tomate o en salsa 9,00€ o una exquisita cola de toro 15,00€. Carnes a la brasa como el solomillo o la pluma ibérica 14,00€, presa 15,00€, chuletas de cordero 12,50€ o de jabalí 13,00€, entrecot de ternera 17,00€ o el chuletón 21,00€. Varios revueltos por 9,00€ la ración, platos combinados, huevos con patatas (chorizo o jamón) y pescados como el pez espada 11,00€, atún plancha 9,50€, chipirones plancha 9,80€, pavía de merluza 7,80€ o calamares fritos 7,80€. Pero su autentica especialidad son los arroces: Arroz con perdiz, con conejo, con venado, con carrillera o el arroz de setas de temporada, todos 12,00€ por persona, mínimo para dos. La carta cierra con postres caseros, tartas y helados, además de varios tipos de licores. Los desayunos de tostadas con jamón son también muy apreciados.

Cantidad, calidad y precio son los tres atributos más buscados en los restaurantes situados a pie de carretera. Casa Ferrer es uno de esos establecimientos en los que se puede almorzar por un precio módico en cualquier época del año, si bien son más recomendables entre el otoño y la primavera. En función de la climatología, se podrá optar por su típica terraza o por su acogedor salón rústico, que cuenta incluso con chimenea. Pero lo más importante de este local está sobre el plato: guisos tradicionales, carnes a la brasa o postres caseros, son algunas de las especialidades de este negocio con décadas de historia. El trato familiar y cercano es otro aspecto destacable de Casa Ferrer, uno de esos restaurantes auténticos, sin mayores alardes que ofrecer calidad en sus comidas. Tres generaciones contemplan a este establecimiento que se ha convertido en un imprescindible de la Sierra Norte sevillana. Solo os queda coger el coche y daros un paseo por este pequeño paraíso entre las dos riveras de Huelva y Cala.


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