Brasería Barbarita

Avenida Eduardo Dato, 49, 41018 Sevilla
Teléfono 955123456

La hostelería no es una ciencia exacta. Una veces se acierta y otras no tanto a la hora de poner en marcha un establecimiento hostelero, incluso teniendo detrás un enorme Grupo como Ovejas Negras Company. Una empresa que solvento con nota los tiempos de pandemia, pero que como todas, ha batallado entre la supervivencia y la renovación. Tras el éxito (y algún fracaso) de sus innumerables establecimientos abiertos en Sevilla, Ovejas Negras puso en marcha en 2022 esta moderna brasería en los bajos del Hotel Hesperia de Nervión. Fuimos unos de los afortunados testigos de su estreno. Dos años después, la estética del local continua igual. Al entrar vemos uno de esos lugares trendy, con una preciosa barra cuadrada de azulejos verdes y blancos en el centro del local, mucha madera y muchas plantas, en un espacio donde la mejor cocina se alía con la decoración para ofrecerte una experiencia insuperable. Una puesta en escena maravillosa, con interiores de lo más inspiradores y platos que llaman la atención, tanto por el sabor como por la presentación. Barbarita es el diminutivo de Bárbara. Un nombre que hace referencia a las Naves de Santa Bárbara que están junto a los Jardines de la Buhaira y que llevan años abandonadas tras las instalaciones de Defensa en Eduardo Dato.

Sabemos que lo más importante de un restaurante es la comida que ofrece, pero si las instalaciones no acompañan con la calidad de los platos, los eventos no serian perfectos. En Brasería Barbarita encontramos una impecable simbiosis entre modernidad y clasicismo, en un espacio con una cuidada decoración protagonizada por un ambiente que invita a disfrutar de sus originales propuestas gastronómicas. Barbarita es un restaurante con carácter: exquisito y acogedor a la vez. Persevera Producciones creó un local informal y moderno, con un interiorismo agradable y cálido que tiene una estética cuasi caribeña, con la utilización de cañas y telas estampadas en las paredes, sillas de ratán y madera de varios tipos, lámparas de diseño suspendidas y de distintos materiales como la cerámica, el cristal combinado con metal o una hermosa lámpara roja de flecos para la mesa central. Un estilo similar al de otros establecimientos del Grupo pero con sus toques particulares: en Barbarita priman las maderas incluso en los techos, los azulejos (en este caso con motivos selváticos) o un gran olivo marca de la casa, que acompañan a vajillas personalizadas que le dan un gusto elegante y cuidado. La luz es perfecta para crear pequeños ambientes más íntimo y reservados, con lámparas individuales para cada mesa. Eso da una percepción de intimidad, tranquilidad y lejanía de las demás mesas a los comensales. Fuera, una bonita terraza rodeada de plantas y grandes lámparas de bolas para la noche. Un lugar donde apetece estar.

En Barbarita no podemos dejar de destacar su extraordinario personal, comenzando por Álvaro Flores, su Jefe de Sala, y mi buen amigo Alejandro Guerra Barragán, que es el Encargado de Formación y Desarrollo del Grupo. A través de los cristales de la cocina, se puede observar la enorme actividad en los fogones. Su chef Manuel Pabón es un experimentado profesional sevillano que inició su formación en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, de la Taberna del Alabardero. Su extensa andadura profesional lleva años unida al Grupo Ovejas Negras. Fue Jefe de cocina en Torres y García, establecimiento con el que consiguió el Bib Gourmand en 2018, y años después se convirtió en Chef ejecutivo de Casa Ozama. La propuesta de Manuel en Barbarita se basa en una cocina mediterránea creativa, con ingredientes de alta calidad, y donde toda la atención está dedicada al producto y a su sabor más auténtico. Los platos cocinados a la brasa son sin duda el punto fuerte de este restaurante. La gran atención en la selección de los ingredientes y la mucha experiencia en cocinar a la parrilla, son elementos claves que se aprecian a la hora de sentarse a su mesa.

La carta se muestra más veraniega desde nuestra última visita, diseñada por el chef Pabón para sortear los calores estivales. Anchoas de Santoña 00 3,50 €, pincho de tortilla cremosa 3,00€,  empanada criolla 3,50 €, pulguita de provolone y chorizo criollo a la parrilla 3,90 €, zamburiñas con fruta de la pasión o el porco tonnato con mayo de atún 9,50 €. Entrantes como la flor de alcachofa al ajillo con jamón 5,50€, ensaladilla rusa clásica 4,50 €, mejillones a las brasas con salsa de cabrillas 13,00 € o huevos de granja, patata rota, cebolla pochada y pimentón 12,00 €. También podéis encontrar ensaladas, revueltos o arroz del día 12,0€. Pero aquí las estrellas son las carnes con denominación de origen: Entraña de Angus 8,50€/100gr, cachopo de jamón, queso de cabra y piquillos (2pax) 25,00€, pluma de cerdo ibérico 100% bellota (200gr) 18,00 €, chuleta y lomo bajo de vaca madurada 8,50€/100gr. También encontramos pescados, como Corvina de Conil 14,00 €, calamar de potera en amarillo 15,00€ o Lubina a la espalda con salsa bilbaína. No podemos dejar de mencionar sus postres, como el tocino de cielo con chantilly 5,90 €, chocolate, dulce de leche y leche merengada 6,50 €, tiramisú 6,50 € o tarta de queso 6,50 €.

El servicio es realmente destacable, profesional y súper atento. Los platos salen de la cocina con una perfecta cadencia. Podríais pensar de estamos ante otro de esos muchos restaurantes bonitos donde comer tapas y carne a parrilla, pero nada más lejos de la realidad. En Brasería Barbarita vais a encontrar una oferta de calidad que se diferencia de sus muchos parecidos, ofreciendo una cocina que selecciona las mejores materias primas del mercado para elaborar platos a los que ponen un merecido mimo, siguiendo técnicas tradicionales de brasa de carbón que confieren un sabor intenso y auténtico, manteniendo la esencia de la tradición. Cabría esperar que insistiendo tanto en la calidad del producto y el excelente servicio, el comensal se hallara ante unos precios sólo asequibles a los paladares (y bolsillos) más selectos, con raciones minúsculas. Y no es así. Lo cierto es que los precios han bajado un 10-15% desde nuestra anterior visita, destacando el gran número de tapas para disfrutar en la barra que se han añadido a su oferta. En definitiva, Brasería Barbarita es un lugar perfecto para disfrutar de las mejores cenas y comidas con nuestra pareja, familiares, amigos o compañeros de empresa, ampliando el espacio en terraza si tenéis que celebrar algún evento importante. Lo cierto es que el concepto ha evolucionado bien, dándole protagonismo a la barra y adaptándose a los nuevos hábitos de tapeo. Por eso le auguramos una larga vida. Gracias a Álvaro por su hospitalidad.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
45555
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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