Plaza Cerámicas Mensaque, 7, 41010 Sevilla
Teléfono: 662 33 59 64
Si hay algo que identifica a una ciudad es su gastronomía. Considerada como la base en todos los fogones, en la cocina tradicional tienen cabida técnicas y productos clásicos de toda la vida. Sus matices y sabores nos llevan a tiempos pretéritos, aunque en la actualidad se presenta con ciertos toques de modernidad para seguir vigente en muchos bares y restaurantes de nuestra provincia. Hemos encontrado una nueva propuesta de esta filosofía culinaria en la Capital Hispalense. El Tardón Triana es un establecimiento de barrio ubicado en el corazón de la barriada de San Gonzalo, donde se pueden tomar tapas caseras en un ambiente de cercanía y buena vecindad. Un punto de encuentro social para los parroquianos que estrenan así un bar de tapas que comparte local con la sede de la Asociación de Vecinos, aunque la zona del bar es independiente. Al fondo tienen un salón en común que sirve tanto para los eventos de los vecinos como de comedor. Fuera, una amplia terraza cerrada con toldos, con mesas bajas y calentadores para estos días de frio. Junto al bar tenéis una zona de columpios, por si os apetece tomaros algo mientras los niños se divierten. Hoy dedicamos nuestra mirada más cálida a uno de esos locales con inconfundible aire de barrio que llega carente de impostura y libre de prejuicios.
Al frente del negocio encontramos a Javier Guardiola, un joven cocinero sevillano que casualmente es hijo de una compañera de trabajo (lo chico que es el mundo). A pesar de su juventud, Javier tiene una dilatada trayectoria en el sector de la hostelería. Formado en la Taberna del Alabardero, ha pasado por los fogones de La Azotea y Az-Zait en Sevilla, además de restaurantes con estrella Michelin como Trivio, en Cuenca. Este cocinero ha sabido mantener y honrar aquellas recetas trasmitidas de generación en generación, ofreciendo una interesante variedad de guisos y platos típicos que se identifican con claridad con la cultura culinaria de nuestra provincia, huyendo de los bares de diseño y postureo en los que ha trabajado. Libertad para cocinar y para atender y disfrutar de sus clientes. La cocina del Tardón es sencilla y rica en sabores. Ensaladilla tradicional 3,20€, aliño del día 3,20€, croquetas de jamón 3,20€, saquito 3,40€, tortilla de patatas al whisky 3,20€, espinacas con garbanzos 3,20€, huevos a la flamenca (receta Alabardero) 3,40€, champiñones en salsa verde 3,20€, montadito de pringá 3,20€, arroz los fines de semana 3,30€, caldereta al oloroso 3,50€, piruleta ibérica 3,50€, carne asada con salsa mojo 3,30€, serranito 5,20€, unas extraordinarias pavías caseras 3,50€, boquerones al limón 3,60€, guiso de bacalao o carne con tomate con patatas panaderas 3,60€, merluza Bilbaína 3,60€ o cazuelita de gambas al ajillo 3,60€. De postre, tarta de queso, arroz con leche, tarta de chocolate o los postres del día 4,00€ que Javier encarga a un obrador, por eso del tiempo que quita la repostería en la cocina. Una carta dinámica que irá cambiando y adaptándose a la demanda a los clientes.
Bares como el Tardón Triana se convierten en poco tiempo en los vecinos más ilustres de los barrios donde se encuentran. Establecimientos de toda la vida que rezuman autenticidad por los cuatro costados. De esos con barra de azulejos de Mensaque, taburetes de madera y un monitor de televisión con las noticias de fondo, y en los que se puede ver a los clientes discutiendo de futbol o de política. Aquí no encontrarás ni sushi, ni humus, ni ramen. La caña de cerveza sigue manteniendo precios populares y la carta de vinos es sota, caballo y rey. La cocina del Tardón huye de lo demostrativo. Su ubicación es, de algún modo, un símbolo de lo que se van a encontrar los que se sienten en su terraza, la Sevilla más esencial. Cada uno tiene sentido en un lugar, en un momento, para un público y frente a una despensa. Lo cierto es que todo lo que hemos probado estaba muy bueno, pero volveremos para seguir conociendo su carta. Gracias a Javier por su hospitalidad.