Chi-la Restaurante

Calle Trajano 16, 41002, Sevilla
Teléfono 954610541

Hunan, cuna de Mao Tse Tung, se encuentra situada en la cuenca del río Han, en el centro del país. Su gastronomía es aromática y picante, resultado del uso de encurtidos y fermentados de verduras, ajos y chiles. Para la gente de Hunan, el chile se puede disfrutar en casi todos los platos, de hecho el nombre de este local significa literalmente “Comer picante”. La “Cocina Xiang” es muy poco conocida en Occidente, pero es una de las ocho grandes tradiciones culinarias de China y, como lo demuestran las tumbas descubiertas de Mawangdui, cerca de la capital Changsha, su cultura cuenta con más de 2000 años de historia. Se dice de la cocina de Hunan, que no sólo tiene la salinidad de las cocinas del norte de China y la dulzura de las cocinas del sur, también tiene el picante. Para la cocina de Hunan es igual de importante el arte de cortar carnes (gran uso de la casquería) y vegetales, tanto para agradar la vista y, en el caso de las carnes, para mejorar la sensibilidad del producto acabado. En Chi-la, se sirven platos tan auténticos como los que comen los hunanenses. Los condimentos que se usan incluyen salsa de soja, aceite de semilla de té, aceite picante, pimiento rojo chino, el hinojo y la corteza de cassia, cada uno de ellos añade su propio color y sabor.

Ubicado en el local que antes ocupaba Abacanto, Chi-la no es una franquicia, a pesar de tener locales de la marca en Barcelona, Madrid y Valencia. Un espacio decorado con mimo y estilo, con un comedor diáfano y un pequeño reservado al fondo, suelos grises e iluminación acogedora. En total una docena de mesas de madera, a las que hay que unir otra media docena situada en una entrada retranqueada del establecimiento, una especie de terraza cubierta con grandes ventanales a la calle Trajano. La decoración tiene como base la madera y los tonos pastel. La cocina está a la vista del público, justo detrás de la barra de servicio. La carta la tenéis en QR, y desde la aplicación hacéis el pedido directamente a cocina. El servicio es muy agradable y la comida llega muy rápido y con buena presentación. Una de las cosas que más me llamó la atención, es que el local estaba lleno de turistas chinos y asiáticos, algo que dice mucho de la autenticidad de su comida. En el poco tiempo que lleva funcionando, se han convertido en uno de los restaurantes favoritos de la comunidad china en Sevilla. Y es que cuando alguien, de la nacionalidad que sea, elige como favorito un restaurante de comida de su país en una ciudad extranjera, es porque la calidad es buena. Lo cierto es que había escuchado buenas críticas, por eso lo tenía pendiente en mi infinita lista de restaurantes por visitar.

¿Y qué es lo que se come en Chi-la? Sin duda uno de los platos estrella es el hong shao rou, que aparece en carta por su popular traducción al castellano, La panceta favorita de Mao 13,95€. Y es que según cuenta la leyenda, este plato era el favorito de Mao Tse-Tung, que tenía un gusto exquisito porque es una auténtica delicia. El arroz de la casa, llamado de verdura ácida y carne ahumada, es una maravilla 8,95€. Lleno de aroma y sabor, con todo tipo de matices. Perfecto para acompañar cualquiera de sus platos, como la costillas fritas al ajillo 10,95€, langostinos con raíz de loto y arena de oro 16,95€ o los sorprendentes huevos batidos al vapor al estilo Hunan 7,50€, una delicia para todos los niños de Hunan que muestra el sabor más auténtico de la cocina xiang, y que deberíais probar para entenderla mejor. Empanadillas fritas o al vapor rellenas de carne o de gambas y cerdo 11,50€, hotpot de cordero 29,95€, platos de carnes como la ternera picada a mano con guindillas 13,95€, berenjenas al estilo de Yuxiang, lubina con salsa de guindillas picadas al vapor 19,95€ o lonchas de ternera fría a las 36 especias. Los más atrevidos pueden decantarse por sus famosas recetas de casquería, como cabeza de pato a las 36 especias, oreja de cerdo con cilantro 6,50€, intestino de cerdo con guindilla verde 12,95€ o cuello de pato. De postre, tarta de queso, de calabaza y de coco 5,00€. Como podéis ver los precios no son los que podéis encontrar en un restaurante chino de los de “toda la vida”. Nuestra factura para tres personas fue de 70,80€.

Un nuevo modelo de restaurante chino emerge en Sevilla. Los nuevos establecimientos quieren que nos olvidemos del pan de gambas o del cerdo agridulce. Ellos apuestan por la cocina regional de sus provincias de origen y por platos muy célebres en toda China pero poco conocidos aquí. Sus locales, pensados para una clientela mixta, son urbanos y contemporáneos con toques minimalistas, modernos. Lo cierto es que la comida china definitivamente ha terminado de conquistarnos, de ahí que sea precisamente una de las comidas que más piden a domicilio los españoles. Será porque ha dado un paso más y ya tenemos numerosas opciones de disfrutar de la cocina china de verdad. Chi-la es un restaurante para sentirse como incomprendidos occidentales rodeados de la comunidad del palillo. Cuando pruebes sus platos, vas a preguntarte por qué durante todos estos años únicamente vinculabas los restaurantes chinos a los rollitos de primavera o al “cutrearroz” tres delicias. Fresca, amplia y muy variada, la carta de Chi-la es un despliegue de tradición y buen hacer, que os pone la mejor cocina de la región de Hunan al alcance de la mano. Todo un placer para los paladares.

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