Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Taberna La Mechada

14 enero , 2019 por: Chencho Cubiles - en Cocina Tradicional, Zona Aljarafe (Sevilla)

googlemapsCalle Alcalde Bernardo Zambrana 1, 41806 Umbrete
Teléfono: 675958848
Taberna La MechadaEs conocido entre los sevillanos el fuerte vinculo que Umbrete tiene con el mosto. Pero este bonito pueblo del Aljarafe es mucho más. Por eso, en una escapada a esta localidad se hace obligada la parada en uno de sus tradicionales establecimientos de comida, como el que hoy nos ocupa. Abierto en 1973 por Antonio García Pérez, “El Pulga”, un cariñoso apodo heredado para un umbreteño que trabajo en el campo y en la construcción y que aposto por la hostelería en los 70 atraído por el aumento de foráneos que se acercaban al pueblo a disfrutar de los buenos mostos del Aljarafe y que demandaban poder comer en la visita.

 

 
Taberna La Mechada fue el primer local de comidas de Umbrete en un tiempo en el que para tapear había que ir a las numerosas bodegas que ofrecían alguna tapa de chacina o queso, establecimientos sin cocina que vendían mosto a granel pero que no proporcionaban un verdadero servicio de comidas. En 1973 La Mechada estaba situada en una pequeña cochera a pocas calles de su ubicación actual, donde cabían poco más de seis mesas. Sus primeros años estuvo especializo en arroz con conejo o con perdiz. Como no se cabía dentro mucha gente se comía el plato de arroz fuera del local. Nos cuenta Jesús que en los últimos años ya no se demanda el conejo como antiguamente, pero su arroz estrella sigue siendo el de perdiz.

 

 

 

Taberna La MechadaMuchos personajes famosos frecuentaban este local para disfrutar de la cocina de Carmela Lunar, la matriarca de la familia. Artistas y famosos como Pansequito, Naranjito de Triana, Aurora Vargas, Lola Flores, Ana Belén y Víctor Manuel, Juanita Reina, Los Morancos, J.Manuel Soto, El Mani… En diciembre del 2000 mudaron el negocio a este gran local que mantiene su esencia y donde nos atienden con simpatía Agustín y Esperanza, de hecho, el servicio es uno de sus puntos fuertes. Taberna La Mechada es hoy un tranquilo restaurante que ambienta sus paredes con fotos cofrades, taurinas o del Rocío de la Hermandad de Umbrete, fotos y recuerdos que son historia viva de la comarca.

 

 

 
Taberna La MechadaUn negocio netamente familiar y castizo que apuesta por la gastronomía de la zona, y donde además miman los precios, por lo que el comensal puede entrar tranquilo porque sabe que va a comer bien sin dejarse la cartera. Uno de los restaurantes más populares del Aljarafe gracias a una clientela de varias generaciones que sigue congregándose en este local de la calle Alcalde Bernardo Zambrana con mucho sabor a tradición: Arroces, guisos del día, pescado fresco del día, buenas carnes o sus famosas carne mechá 3,60€/7,20€ o huevas aliñadas de merluza fresca 6,00€/12,00€, son algunos de los platos que os propone la carta.

 

 
Taberna La MechadaPero si nos adentramos en su oferta gastronómica encontramos aliños y ensaladas como la mixta con melva canutera 5,00€/10,00€, pimientos asados con melva 4,00€/8,00€, asadillo de pimientos con anchoas del Cantábrico 10,00€ o el timbal de ensaladilla de gambas y langosta 4,50€/9,00€. Entrantes como las lagrimitas de pollo 4,00€/7,50€, croquetas de bacalao o jamón 4,00€/8,00€, revueltos variados como el de habitas con jamón o espárragos con gambas 6,80€/12,50€, tortilla de espárragos trigueros 6,00€, caldereta de venado. menudo o carrillada en caldereta 4,50€/7,50€. Variedad en panes de la casa (como el de bacalao y salmorejo 10,80€), chacinas y montaditos.

 

 

 
Taberna La MechadaPescados y mariscos como los chocos 5,50€/8,50€, gambas al ajillo 8,00€, pez espada, chipirón plancha, solomillo de atún plancha, coquinas, almejas, pijotas, boquerones, salmonetes, o gambas plancha o cocidas s/m. Arroces como la cazuela de arroz con una perdiz (2pers) 13,50€, cazuela de arroz con paloma torcaz 12,00€ o con conejo de campo 13,50€, arroz con bogavante, con carabineros o con langostinos (preguntar precio). Guisos caseros como la fabada asturiana 5,50€, garbanzos con bacalao 5,50€, cocido 5,00€, chicharos con tagarninas 4,50€, garbanzos con manitas 5,00€ o potaje de garbanzos 4,50€. Entre las carnes tenéis el secreto 7,50€ y la presa ibérica de Cortegana, entrecot de ternera y buey, chuletitas de cordero, solomillo al whisky 6,00€/12,00€, cola de toro o pechuga de pollo 6,00€.

 

 
Taberna La MechadaDebéis dejar sitio para los postres caseros como el arroz con leche, natillas de vainilla o chocolate, flan, poleá, crema de queso con dulce de leche o crema de queso al caramelo, todos a 2,40€, porción de tarta casera tres chocolates 3,00€, tarta de dulce de leche y galleta 3,00€ o la tarta de arroz con leche y torrija 3,00€. Como podéis ver, una buena cantidad de entrantes y platos con base en la cocina mediterránea tradicional en un entorno con mucha solera, y donde el ambiente rociero se da por descontado, dada la ubicación e influencia. Taberna La Mechada es uno de esos sitios que nunca defrauda y donde podéis comer a unos precios muy ajustados. Gracias a la familia García/Lunar por su hospitalidad y buen hacer. Volveremos seguro.

 

 

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