Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Taberna Ágape de Olivares

23 septiembre , 2018 por: Chencho Cubiles - en Cocina Tradicional, Zona Aljarafe (Sevilla)

googlemapsCalle Constitución,1 41804 Olivares
Teléfono 666 71 17 22

 

 
Taberna Ágape de Olivares“Cuando Gaspar de Guzmán y Pimentel heredó el mayorazgo de los Olivares, se convirtió en Conde de Olivares y Duque de Sanlúcar la Mayor. Posteriormente se retiro a Sevilla para administrar sus dominios mientras se dedicaba al placer de la caza y las artes. Estamos en época de los Tercios de Flandes. El valido de Felipe IV había subordinado todo a una sola cosa: la guerra. Para obtener la victoria todos los estamentos en su conjunto, todos los súbditos y vasallos debían sacrificarlo todo para la victoria definitiva, que se asociaba con el triunfo de la fe”. Lo cierto es que la Sevilla del XVI y XVII era muy desagradable. La ciudad olía muy mal y estaba muy sucia. La mayor parte de la gente vivía al día y sólo hacía una comida por cada jornada.

 

Taberna Ágape de OlivaresMucho han cambiado las cosas desde entonces. Os he querido dar esta reseña histórica para hablaros de uno de los locales temáticos más interesantes de Sevilla. En la Taberna Ágape de Olivares han elegido ese periodo de la historia por razones evidentes, ya que fue mucha la influencia que ejerció la figura de Gaspar de Guzmán en este pueblo. La decoración de la Taberna Ágape se centra en aquella época tan convulsa transportando al cliente hacia un espacio diferente. Un establecimiento donde la madera es la protagonista: Banderas, blasones, picas y alabardas, pinturas, vasijas… todo hace referencia a los años en los que el Conde-Duque regia estas tierras.

 

Taberna Ágape de OlivaresLa historia de Manolo y Domingo González es similar a la de muchos profesionales que tuvieron que reinventarse después de la crisis. Relacionados con el mundo de los supermercados, estos dos hermanos pusieron en marcha hace siete años este local del centro de Olivares que destaca por su originalidad y buen hacer. Un negocio familiar que ha ido creciendo con los años, posicionándose entre los negocios más interesantes para tapear en el Aljarafe. Su aspiración siempre ha sido la de “complacer al cliente para que se sienta como en su casa”, algo que consiguen con un servicio extraordinario, buenos precios, buena materia prima y una amabilidad poco frecuente en otros negocios de hostelería de la provincia.

 

Taberna Ágape de OlivaresLo cierto es que la atención y el esmero con los que estos dos hermanos atienden a sus parroquianos es abrumadora. Fue entrar por la puerta y enseguida nos agasajaron con un trato exquisito, contándonos todo lo relacionado con sus andanzas y poniéndonos al día de su aventura en el mundo de la hostelería. Nos sentamos en un patio interior donde Domingo y Agustín nos habían preparado una mesa perfecta para disfrutar de una cena que resulto de lo más agradable. Una botella de La Planta encima de la mesa como sugerencia de la noche y dos cartas encuadernadas en tapa dura como si de una edición de lujo se tratara. Una carta clásica que destaca por su enorme oferta tanto en vinos como en viandas, y que se abre con una gran variedad de patés selección como el de hongos con trufa blanca, paté de vieiras, de alcachofa, paté de cabracho, de perdiz roja, de cierva al Oporto, humus de garbanzos o brandada de bacalao… todos por 4,95€.

 

Taberna Ágape de OlivaresUnos extraordinarios quesos como el curado de oveja o al pimentón 3,95€/7,95€ la media, queso curado de cabra 3,95€/7,95€ la media o la tabla con 4/5 variedades por 9,95€, chacinas ibéricas como el salchichón y el chorizo cular ibérico 2,95€/5,95€,caña de lomo y jamón ibérico de bellota 3,95€/8,95€. Conservas gourmet como los mejillones gigantes 4,95€, zamburiñas en salsa gallega 4,95€, ventresca de atún 4,95€, relanzón pez aguja en aceite 5,95€ o las sardinillas en aceite 3,95€.Todo tipo de panes de la casa entre 6,95€ y 7,95€, revueltos como el de bacalao con champiñones o el de espárragos y gambas por 8,95€ y varios tipos de ensaladas como la de cangrejo y queso 4,95€, la ensalada lombarda 5,95€ o la tremenda de ahumados y queso 6,95€.

 

Taberna Ágape de OlivaresGran variedad de montaditos, entre 2,20€ y 3,25€ o el serranito completo por 2,95€. Si nos metemos en cocina encontramos el solomillo con jamón, al whisky o al roquefort por 2,00€ la tapa, flautas de anchoas del Cantábrico 3,50€, espinacas caseras con garbanzos 2,00€, mousaka de berenjenas gratinadas, atún encebollado, gratinado de patatas con queso y jamón 2,95€, provolone al dente, alitas de pollo barbacoa 2,25€, albóndigas de ternera 2,00€, habitas baby con huevo y jamón, muy ricos los escalopines de pollo en salsa Sintra o las albóndigas de choco y gambas 2,25€., carrillada de ibérico 2,25€, lasaña o canelones rellenos, lomo de merluza en salsa verde 4,95€ o una extraordinaria hamburguesa de buey completa por 6,95€.

 
Taberna Ágape de OlivaresDe postre coulant de chocolate, tarta de queso, arroz con leche, natillas con galletas, tocino de cielo o tarta de manzana, todos por 3,95€. Tenemos que hacer mención especial a los vinos que en su mayoría se copean. Blancos como el Balandro Verdejo por 2,40€ la copa, Matalian, que es un vino de Cádiz o vinos más originales como el Diwine Verdejo frizzante o el Marina espumante por 1,95€ la copa. Tintos con denominaciones Rioja o Ribera del Duero, además de Bierzo, Cádiz, Toro, Navarra, Priorato, Castilla León o Jumilla, todas las copas entre 2,40€ y 2,90€. Tienen una enorme variedad de cervezas nacionales e internacionales para los incondicionales de los buenos “zumos de cebada”.

 

Taberna Ágape de OlivaresSi hacemos un repaso a los 7 principales aspectos que debemos tener en cuenta en un restaurante, la Taberna Ágape de Olivares aprueba con nota: Comida buena y bien cocinada, buena limpieza del local, una atención al cliente sobresaliente y profesional, buen trato, sabiendo respetar los tiempos de decisión, formación y buena educación del servicio para vender y convencer, ambiente relajado, una estupenda relación calidad / precio (la cuenta nos salió por 25€ para dos persona) y por último algo que está muy de moda es la información sobre la composición de los platos e ingredientes que conforman la carta, sobre todo para nosotros que estamos de régimen en este momento. En definitiva, Taberna Ágape de Olivares ha sido todo un descubrimiento para nosotros. Gracias a Manolo y Domingo por su hospitalidad y simpatía. Volveremos seguro. Muy recomendable.

 

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