Saboreo Casa de Comidas

Avenida de Ramón y Cajal 9, 41005 Sevilla
Teléfono: 687 36 01 77

Savoreo (Savoring): el Arte de “Saborear la Vida”. Es un concepto utilizado como herramienta en Psicología Positiva Aplicada que consiste en aprender a ser capaces de apreciar en el día a día aquello que es positivo y gratificante por su sencillez o por su trascendencia. Vivir el presente y gozar del ahora, disfrutando con tranquilidad y consciencia de los momentos a través de actividades realizadas de forma individual, o en aquellas compartidas con otras personas. Lo cierto es que el ser humano lleva reflexionando sobre la “exhortación a aprovechar el presente ante la constancia de la fugacidad del tiempo”, por lo menos, desde el siglo I a. C, cuando Horario acuñó el aforismo Carpe Diem en el undécimo poema del primer libro, que dedicó a su amada Leucónoe. Saboreo es el nombre que eligió Pedro Caballero para su pequeño negocio situado en la esquina con la calle Villegas y Marmolejo. Fue mi amigo Francisco Ruiz el primero que me habló de este local que lleva menos de un año abierto en los soportales de este edificio de Nervión.

Pedro es un sevillano atípico en sus gustos, que poco tenía que ver con la hostelería hasta que llegó la pandemia, y con ella el cierre de muchas empresas, circunstancias que lo decidieron a hacer realidad un sueño que siempre tuvo, tener su propio negocio hostelero, aprovechando así sus últimos años de trabajo antes de jubilarse para hacer felices a sus clientes con una sabrosa cocina tradicional, guisos del día y asados por encargo. De hecho, el sobrenombre de “casa de comidas” dice mucho del concepto que presenta este coqueto restaurante, comida popular con un ambiente familiar donde el tipo de servicio es cercano y desenfadado, dirigido por Lourdes, para una clientela principalmente de barrio. Y es que el nivel gastronómico de una ciudad no lo define el número de estrellas Michelin, ni las sucursales de grandes restaurantes que se instalan en ella, sino los lugares donde realmente comen a diario sus habitantes. Las nuevas “casas de comidas” no han perdido ese tono de cercanía, de complicidad con el comensal al que alimentan a diario, generalmente, a precios moderados.

Saboreo Casa de Comidas está situado en el local donde antes encontrábamos la Abacería la Flor de la Sierra, en la galería de una gran comunidad de vecinos que no permite veladores, algo que Pedro nunca quiso poner y que ha facilitado las relaciones con los vecinos. Por eso el local queda disimulado y es difícil de ver si pasáis por delante. Dentro, un salón diáfano y acristalado, con mucha luz exterior, con la barra de servicio al fondo y la cocina detrás. El local ha sufrido una gran obra en la que se han cambiado los suelos, la decoración y toda la estética del anterior negocio. Mesas perfectamente vestidas, con reposaplatos y servilletas naranjas, sillas y manteles negros, cuadros de motivos otoñales, un atril a la entrada con la carta actualizada o una gitana hecha con latas y tapones de cerveza. Junto a la barra, alguna mesa alta para un tapeo más informal. En total, capacidad para unos 40 comensales. Pedro se encarga de la cocina y se sirve de proveedores de todo el país: Ternera del País Vasco, cerdo ibérico del “niño Manuel” de Aracena, cordero lechal de Zamora, quesos asturianos, laterío de berberechos 7,00€ y mejillones 5,00€ de Arroyabe en Bermeo, unas extraordinarias anchoas del Cantábrico 3,20€ o el paté de erizo 5,50€.

La carta está en continua evolución y son muchos los cambios que os vais a encontrar desde que leáis esto hasta que vayáis a conocerlo. Quesos como el cabrales 3,50€, Gamoneu 5,00€, ahumado de Pria 3,00€ o Pria 3 leches azul 3,50€, ensaladilla de gambas 2,50€, tomate aliñao 3,50€, gazpacho 2,00€ o salmorejo. Entradas calientes como el chorizo a la sidra 2,50€, txistorra plancha 3,00€, gambas al ajillo 6,00€ la media, morcilla de Burgos plancha 2,00€ o morcilla Matachana plancha 2,50€. Los guisos van cambiado frecuentemente: patatas con bacalao, fabada asturiana 4,00€, berza jerezana, menudo, asado de presa en salsa 4,50€, marmitako… Carnes como la chuleta de lomo bajo, entrecot vacuno mayor lomo bajo, solomillo (bellota 100%) 4,00€ la tapa o presa (bellota 100%) 7,00€. Una de las especialidades de Pedro es el cordero. Pierna o brazuelo asados (precio según peso) y otros como el lomo de atún rojo a la plancha (200gr) 14,00€. Pocos vinos pero interesantes, todos por copa: Marqués de Atrio, Meloso, Beronia o Pinchaperas de Colonias de Galeón, entre otros.

Deseando que se acabe ya este intenso verano, el otoño dará paso a recetas más elaboradas, con los guisos y platos de cuchara como protagonistas de toda carta. Y nada como degustarlos en aquellos lugares que homenajean la cocina de siempre, la que se elabora con paciencia y mucho mimo que, en Sevilla, coincide con mesones, tabernas y casas de comida, negocios que tienen en común la honestidad, así como el respeto por la tradición y el producto. Saboreo es un restaurante perfecto para disfrutar de una velada tranquila en la que degustar platos de toda la vida, en un espacio familiar y con un servicio atento. Sus tapas son un gancho por su buen precio y buena calidad. Un sitio para ir y salir con un buen sabor de boca. Algo que debéis tener en cuenta es que solo abren de lunes a viernes, de 12,30h a 20h. En septiembre quieren abrir también los sábados a mediodía. Ya sabéis que este tipo de negocios son los que más me motivan a escribir y Saboreo ha sido todo un descubrimiento. Gracias a Pedro por su hospitalidad. Muy recomendable.

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